皆さんはもし自分の子供の幼稚園や小中高で仲良くなった友達の親がタト…
皆さんはもし自分の子供の幼稚園や小中高で仲良くなった友達の親がタトゥーをしていると気付いたらどう思われますか?
私は昔の若気の至りでタトゥーをいれています。
長袖長ズボンを着用していれば見えませんが、半袖など丈の短いものだと見えてしまう範囲です。
そもそも結婚するつもりもありませんでしたし、日本ではタトゥーというものはなかなか受け入れ難いのも充分承知でしたので海外で暮らしていました。
日本に帰ってきて、次はどこの国に住もうかなと思っていた矢先に今の主人と出会い、今は息子も生まれて日本で暮らしています。
外出する時はもちろん、誰かに会うときなど家以外では見えないようにしていますが、息子が大きくなって友達が出来た時に万が一タトゥーしているのをふとした弾みで知られてしまったらどうしようと思う時があります。
「子供や周りを思うなら消せばいい」と思う方もいらっしゃいますが、消すのにはかなりの金額がかかります。
ワンポイントやハガキサイズなら今頃消していますが、私の場合はそれの何倍にもなりますし、正直消すお金があるなら、息子の養育費などにあてたいです。
残念ながら日本はまだタトゥーをしているだけで偏見を持たれる国です。
タトゥーをしている側からすると、「外見だけではなく、中身を見て欲しいのにな」と思ってしまいます。
すこし話は反れましたが、タトゥーをしている方、そうでない方、色々な方の意見が聞きたくてここで質問させて頂きました。
- ガチャピン(6歳, 9歳)
コメント

heーha
旦那もタトゥーが彫ってありますが別にどうも思いません👍

ちぃ
タトゥーしてないです。したい気持ちも今のところ特にはありません。
ちなみに、ピアスもしてないし、髪も染めてないです😅あか抜けないけど、私はそれさえも勇気が出ず…。
とりあえず、TPOとか挨拶とか…わりと基本的なことがわかる人ならば、大人としては問題なく付き合えると思います。
海、プール、温泉に一緒に入れないから、子どもが小さいうちは不便することがあるかもしれないなぁとか。職種も限られるし、保険に入れないから、将来家族に万が一に備えての金銭的な準備も別の方々を考えなきゃなぁとか。
自由度減るけど、その中で工夫してやりくりするだけのこと。
正直、それくらいしか印象がないです。付き合ってみなきゃその人のことはわからないし、昔からの友達ですら結婚したり妊娠したら付き合い変わる人もいるくらいですし。今の日本は、昔よりは偏見ないけど、まだ面倒な場面あるよなぁとは思います。
-
ガチャピン
おっしゃる通り、基本的な事が大事ですね。
自由度は減っていますが、その中で工夫してやりくりしております。
保険は主人と同じところにすんなり入れたのでひと安心しております。
人付き合いというものは環境と共に変わることもありますよね。
ご意見ありがとうございました!- 1月24日

m-t
私はタトゥーより中身が大事ですね。
あとは、その人が今までお二人がどんな人と付き合ってきたかによります。
真面目な女子大学出身!みたいな人は結構偏見持つかもしれませんね。
-
ガチャピン
ご意見ありがとうございます。
確かに真面目な方には良い目で見られることがあまりないです。
真面目な方からすると遭遇したことのない世界なのかなといつも思っています。- 1月23日

ちゅん
私は何も思いませんよ〜!
それをグチグチいうタイプのお母さんたちのほうが苦手かなー。
私はいれなかったけど、
いれるいれないは人それぞれですしね。
-
ガチャピン
まだママ友という世界に踏み入れていないので分からなかったのですが、グチグチいうタイプのお母さんもいるのですね。
もしグチグチ言われたら子供とは無関係なのになと思ってしまいそうです。
私はタトゥー=個性だと思っているのですが、個性を否定されたらそのお母さんの前からそっとフェードアウトしそうです(笑)
ご意見ありがとうございました。- 1月23日

はるる
私自身は入ってませんが
旦那や知り合いにもタトゥーしてる子が沢山います。
正直世代にもよりますが
基本的に外では見えないようにしておいて
周りとしっかり信頼関係が出来ていれば何かの弾みで見えてしまってもそこまで拒絶されることはないと思いますよ!!!
でも完全に嫌い
不愉快だと思われる方も一定数いらっしゃるとおもいます(><)
-
はるる
すいません途中でした😅
どのみち人柄を見ずに
外見だけで判断される方とは深いお付き合いをしなくてもいいと思いますよ- 1月23日
-
ガチャピン
日本でタトゥーはデメリットの方が多いです。
少ないメリットとしては、外見だけで判断される方、そうでない方の見分けができます。
かといって試すということはしませんが、見分けがついた時に自分自身の心が削られることがあります(笑)
昔に比べて耐性は強くなりましたが、やはり信頼していた方に拒絶されてしまうと悲しいですね。
これもさだめと思い、これからも向き合って生活していこうと思います。
ご意見ありがとうございました。- 1月23日

らぷんつぇる♡♡
刺青、夫婦共に入れています(´・ω・`) 私たちも出かける時や家族以外の人と逢う時は必ず隠してます。子供がいない時は夏など特別気にしていませんでしたが。
難しい問題ですよね。やはり見る人によっては「あの子と遊んじゃダメ!」と言われても何も文句も言えませんし・・・。私たちも消すことは何百万円かかるか分からないので隠す事しか出来ないです( ´›ω‹`)
-
ガチャピン
「タトゥーをしているから」というのを理由にされてしまうと、本当に何も言えませんよね。
去年の夏は、1回だけ見知らぬ土地に旅行へ行ったのでその時だけ限定で外でタンクトップ着て解放しました。
でもやっぱり基本長袖なのでソワソワしてしまいました(笑)
らぷんつぇるさんのお子様はタトゥーをみて反応しますか??- 1月23日
-
らぷんつぇる♡♡
ですよね( ´›ω‹`) ほんと難しいですよね😣!
私も夏に海へ旅行行ったりする時は解放してますよ~笑 確かにソワソワします😂😂😂
何の反応もしませんよー!両親も弟も入ってるので何も不思議に思ってないみたいで見慣れたみたいです(^_^)- 1月23日

もっさん
私の旦那なんか元カノとのイニシャル入ってますよ(笑)
タトゥー入ってたからって悪い人とかそんな考え方私は1ミリも出てこないです(*^ω^*)
-
ガチャピン
元カノとのイニシャルΣ(゚ロ゚;)
もし私がもっさんの立場だったら、自分のタトゥーを棚に上げて「イニシャル消して」と言ってしまいそうです(笑)
タトゥーに偏見を持たない方がいらっしゃるととても嬉しく思います。
ご意見ありがとうございました!- 1月23日

トロ
まぁそれで性格とか最悪ならイヤですが基本気にしません(笑)
ファッションとして見てます(^^)
旦那はピアスですらダメな人ですが人それぞれなので似合えばOKだしって感じですねー
海外の人はしてても普通なのに日本だとヤクザとか思われますもんね。
固定概念が強い国ですから・・・(´・ ・`)
一時期私もやりたいとは思ったんですが温泉好きなので止めましたw
-
ガチャピン
日本人はタトゥー人口が少ないので、タイだとタトゥーしている日本=ヤクザと認識する人が多いです。
実際タイのマッサージ屋で足首指さされて「ヤクザヤクザ」言われました(笑)
私も温泉大好きなので、ずっと貸切露天風呂です。
止めて正解だと思います。
-
トロ
タイでそんなイメージが(笑)
貸切風呂ィィですね( *¯ ꒳¯*)
ゆっくり入れるし!- 1月23日

ぱんだ
私もはいっているので
お気持ち分かります…
少し前から子供も指をさして触ったりしてきて、将来お友達にポロっと言っちゃうんだろうなーと思いました。
先日仕事の面接では第一の質問が刺青やタトゥーは入ってますか?とも聞かれ…ちょっとだけ凹みました。
自分がはいってるからか
私は周りの方が入っていても気になりません。
-
ガチャピン
面接の第1の質問がそれだと、本当にお辛いですよね・・・。
子供は純粋だからポロッと言ってしまうのはもう仕方の無いことだと今から心に刻んだ方が良さそうですね。
私の息子はまだタトゥーには興味を示さないのですが、数年前にタトゥーを隠さなくても良い友人の子供に、タトゥーの蝶々を捕まえられました(笑)
流石にそれ以来は友人が「隠さなくても大丈夫だよ」と言ってきても長袖で会っています。

mam
私はタトゥーに偏見などないですが、ちょっと怖く思ってしまいますごめんなさい(><)
ワンポイントな感じで彫ってあるのを見ると可愛いなあと少し思います( ˘ω˘ )
でももちろんその人の人柄が良ければ仲良くしたいです(*˙˘˙*)
-
ガチャピン
中には怖い方もいらっしゃいますが、中身は至って普通な方もいらっしゃいます。
しかしどちらも「タトゥーをしている人」として分類されているのが今の日本です。
もしまゆさんのまわりでタトゥーをしていても中身はきちんとした方がいらっしゃいましたら、仲良くして下さることを願っています(*^^*)
率直なご意見、本当にありがとうございました!- 1月23日

ホーちゃん。
最初はびっくりしますけど、接してみた感じとかで、判断すると思います!
それに、子供同士が仲良くしてるならそれでいいと思います!
気にして距離をとる人もいると思いますけど、自分はタトゥーを入れたいと思ったこともありますし、逆にうざいかもしれないけど、入れた時どうだったとか話を聞きたくなるかもしれないです(笑)
-
ガチャピン
中には「子供がタトゥー入れたいとか言われたらたまったもんじゃない」と思う方もいらっしゃって、距離をとる人がいますが、ホーちゃんさんのようなお気持ちの方がいらっしゃると本当に心強く思います。
もし入れた時どうだったかと言われたら、私は意地悪なので焦らします(〃艸〃)笑- 1月23日
-
ホーちゃん。
そうなんですね(´・ω・`)
でも、子供同士が仲いいのにそれを引き離すのは子供がかわいそう!
全然関係ないことかもしれないですけど、私が専門の入学式に派手髪で行ったら、その第一印象で近寄りがたい雰囲気があったみたいですが、一番最初に話しかけてくれた子は今では大親友で、「人は見かけによらないね」って言ってくれてるし、その通りだと思います(笑)
焦らされたら、なおさら気になっちゃいますね(´>ω<`)笑- 1月23日

こえだちゃん
私自信も主人もタトゥー入ってます。
私は背中なので隠せば見えませんが、旦那は半袖着れません。
子供はまだ「なにこれ~」程度ですが、将来どう思うかわかりません。
旅行にいくときも家族風呂付きの温泉などを探さないと行けないのは大変ですが、それ以外で困った事はありません。
ただ堂々と刺青を出して歩いてる人見たらちょっと引きます(笑)
-
ガチャピン
確かに家族風呂付きの温泉は限られますし、少しお値段が高いですよね(>_<;)
若い頃は堂々と出して歩いていましたが、今はもう若くないので流石にできません(笑)
もしお子様に将来「タトゥー入れたい」と言われたら何と答えますか??- 1月23日
-
こえだちゃん
そうなんですよね😂高いです(笑)
プールはラッシュガード着ればいいので助かってます(*´꒳`*)
そうですね〜入れたいなら止めないけど、デメリットをきちんと話して、衛生環境整ったスタジオで、自分で稼いだお金で入れなさいと言います⸜( ˆ࿀ˆ )⸝- 1月23日
-
ガチャピン
そうですね、デメリットなど色々理解させるのが大事ですね。
そのご意見、将来使わさせてください。
お恥ずかしい話、ラッシュガードというものを今初めて知りましたΣ(゚ロ゚;)
プールや海は主人に任せようと思ったのですが、検索ましたところとても便利そうですね( ´ ▽ ` )ノ ♡
ラッシュガードは基本的にどこのプールも大丈夫なんでしょうか??
質問ばかりですみません(>_<;)- 1月23日
-
こえだちゃん
ぜひぜひ使ってください(笑)
多分だいたいのプールが大丈夫だと思います。市民プールも遊園地のプールも大丈夫でした(*´꒳`*)
昨年行った遊園地のプールは刺青が入ってる方はラッシュガードを着用すればOKとまで書いてあり、家族でノリノリで行きました😊❤️- 1月23日
-
ガチャピン
至れり尽くせりですね( ´ ▽ ` )ノ ♡
元々泳げずパラソルの下でのんびりだろうなと思っていましたので、息子と一緒に将来プールに行けると思うとワクワクしてきました!- 1月24日

happiness(*^^*)
こんにちは。
わたしも、中学時代のともだちが肩のほうにタトゥーをいれてますが、私自身はなんとも思いませんでした、むしろ私もハガキサイズを入れようと思ったこともあるからなのか羨ましさが混じっているからだとおもいます、でもやっぱり友達も子供がいる母親になってやっぱり入れなければよかった。子供の行事にいったときに見られたら、どうしようとなやんでいましたが、日本じゃぁまだまだ理解してくれる社会ではないので見られないように最新の注意をはらうしかないかと。
家にいるときに子供にみられて外でしゃべったりすることもあると思いますがそれは、相手に遊びで入れたこといまは後悔してるなど話してわかってくれる方だけとお付き合いされてもいいと思います。
私一個人の意見ですが、洋服で隠れるならそんなに気になさらずにそのまま生活されてもいいと思います。消すのもかなりの値段らしいですし、それを子供にあてるのは親として当たり前で、素晴らしいとおもいます。
長くなりすみません。
-
ガチャピン
私の場合は左肩から手首まで入っているので、かなりの注意を払っております。
来るもの拒まず、去るもの追わずの生活が1番自分が傷つかないのですが、タトゥーのせいで息子の友達が減ったらと思うと不安で仕方が無いのが現状です。
あーーーかさんのような方がいらっしゃって本当に嬉しく思います。
ありがとうございました。- 1月23日

ラス吉
あまり気にしません😄
私はタトゥーを入れていませんが、若気の至り、そんな時期はありました(笑)
どちらかと言うと『今、お母さんとしてどうなのか』の方が大切なのではないでしょうか❓
服装もダラシなく、挨拶もしない、子どもが騒いでいてもきちんと叱らない、そんなお母さんがタトゥーをしていたら
『やっぱり』という見方をしてしまうかもしれません。
でも、たとえタトゥーが見えたとしても、お子さんがきちんと挨拶をされ礼儀正しい、お母様自体も常識をわきまえていらっしゃると、『タトゥーはしているけど、すごくきちんとした素敵なお母さん💗』と好印象です😊
むしろ、たまに見かける
『は』を『わ』と書いてみたり
未だに自分の事を名前で呼んだり、そういうお母さんの方が私は失礼ながら、大丈夫かしら、と思ってしまいます(笑)
-
ガチャピン
おっしゃる通り、「今母親としてどうなのか」という方が大切ですよね。
タトゥー有り無し関わらず、周りからも認められるような素敵なお母さんになれるように頑張ります!
私も「は」を「わ」と書く人はちょと不安な目で見てしまいます。。

Chiriko
私はタトゥーはありません。
海外で生活されてたなら日本との感覚の違いにかなり違和感はありますよね💦
海外でタトゥーしてる人みてもなんとも思わないのに…
タトゥーの大きさにもよるかな?と思います
小さいワンポイントならまだ日本でもおしゃれなタトゥーとして受け入れられそうですが
がっつり入ってしまうのはやっぱり受け入れがたい人も多いですよね。
私は見てもあ、タトゥー入ってるーくらいにしか思いません。
そもそも日本のタトゥー(入れ墨)は
昔からあまり良い印象がなく犯罪者に罪の大きさを分かりやすくする為に掘られたり
あとはヤクザと関係が深いから悪い印象が多いのは確かです。ドラマの影響もありますね。
いまは人気の芸能人が掘ったりしてイメージは改善されつつありますが
年配の方には理解され辛いですよねぇ
ハムたんさんや息子さんにはなんの罪はないけど
それが原因で避けるママはもしかしたら少なからずいる覚悟はしといた方がいいかなと思います。
-
ガチャピン
日本に帰ってきてまだ2年ほどなので違和感はまだ沢山ありますが、郷に入っては郷に従えということわざ通り、慣れなくてはいけません。
私の場合は左肩から手首までガッツリ入っているので受け入れ難いのが現状です。
今思うと主人と結婚する時に主人の親がよく許してくれたなと思います(>_<;)
おっしゃる通り、早かろうと今から覚悟して生活していこうと思います。
-
Chiriko
まだ2年なんですか!!💦
それは大変ですね(;ω;)
半年ほど温泉の受付してる時期があり
その店もやっぱりタトゥー禁止でした。
脱ぐまでスタッフは分かりませんので
中にいる他のお客さんが嫌だと忠告してくるんですよね…
個人的にはどうでもいいんですけど、がっつりヤクザみたいな人やお洒落タトゥーの人に声かけるのは申し訳ない気持ちもありました💦
でもみんな逆ギレする事なく、ごめんねすぐでるから。とすんなり聞き入れてくれる人ばっかなんです。(もしかしたら慣れなのかもしれませんが…)
でも旦那さんのご両親がOKしてくれたのも
ハムたんさんの人柄なんだと思いますよ(*'.'*)!
タトゥーに触れ合う事のない人は最初はおおっとびっくりするかもしれませんが
大概の人は受け入れてくれると思いますよ!- 1月23日

moon
私は全く気にしないですが、普段からきちんとされている方ならきっと受け入れる方も多いと思います。
でも普段から挨拶しなかったり気になる行動してる人だとあーやっぱりね。って思われると思います。
でもプールとか海とか行けないのは可哀想だなって思います。
-
ガチャピン
他人との付き合い方はタトゥーの有無以前に大切な事ですよね。
何かあってもタトゥーのせいに見られないように弁えて行動したいと思います。
プールや海は「ラッシュガード」というものを着用すれば大丈夫らしいです。

退会ユーザー
ゴリゴリの刺青が入っていたらその筋の方かな?とちょっとビビりますが、そうじゃないならファッションの一部くらいに思うので気になりません(⍢)
よく思わないのも偏見持つのも自由ですが、それを極端に態度や行動に出しちゃう人の方が見ていて嫌になります。
-
ガチャピン
確かに行動に出してしまう方の方がお見苦しいイメージがありますね。
行動に出るくらいならフェードアウトして欲しいですね・・・。
私の場合はゴリゴリではないのですが、普通の方より多めです(>_<;)- 1月23日

ままん◡̈⃝︎⋆︎*
はじめは取っ付きにくさや怖さを感じてしまうかもしれないですが、それだけで付き合わないとかはないですね!
やはり見た目より中身が大事だと思います!
-
ガチャピン
そう仰って頂けるととても嬉しく思います。
中身が素敵な母親になれるように頑張ります!
ご意見ありがとうございました♪- 1月23日

kikimam☆
よく遊ぶ友達の旦那や友人たちもタトゥー入ってますがなんとも思いません😋💓
中身がたいせつですね🤗
私の父も背中に刺青してますが何かを言われたことも仲間外れにされたこともありませんよ🙆💓
-
ガチャピン
きっとお父様の人柄がとても良かったのですね(*^^*)
親が刺青をなされている方の貴重なご意見が聞けて良かったです。
ありがとうございました!- 1月24日

M♡ちゃんママ
私は全然気にしません💕
日本はいわゆるヤクザと言われる方々が刺青を入れてるイメージをとくに年配の方は持ってますよね😫
でもタトゥーは違うし!おしゃれだし!
私は自分も身内もしてませんが、夏に蝶のタトゥーが入った子連れの人見た時お洒落だな〜😍と思いましたよ👍✨
-
ガチャピン
おっしゃる通り、年配の方には悪いイメージを持たれる事が多いですね。
私は外で露出する事はほとんどなくなりましたが、そう思ってくださる方もいらっしゃるのだなと実感致しました。
ご意見ありがとうございました- 1月24日

あゆうまママ♥
私もはいっています。見た目とかなりギャップがあるらしく、知ってる方はかなり驚かれます。消したいと思う事もありましたが、墨をいれたのは子供達が産まれた時で意味があるものを入れたつもりなので後悔はしません。でも子供達のお友達や周りには徹底的に隠します。ただでさえ、17で産んだので子供達の小学校に行くとかなり目立ちます。大人しい地味な格好をしても、かなり見られます。
刺青がわかったら、絶対白い目で見られると思います( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )なのでぜったいバレないようにします!中身みて欲しいけど、日本は無理だろうなって諦めています。
-
ガチャピン
諦めるというのも時には必要ですよね。
質問させていただきたいのですが、お子様に「何でお母さんはタトゥーしているの?」「これ(タトゥー)なあに?」
と聞かれた場合どう答えていらっしゃいますか?- 1月24日
-
あゆうまママ♥
私は子供に聞かれた時は、ママのおまもりだと言いました。子供達が産まれた時にそれぞれ入れたものなので絵柄に意味もあるので、それを説明してます(´・ ・`)
- 1月24日

ちゃまちゃま
私の同級生が何人かタトゥー入れているので、なんとも思いません(^^)
タトゥー入れていてもいい人はいい人です✨
歩きタバコや子供を放って置いて携帯ばっかりのママとは仲良くできませんが😂
-
ガチャピン
確かに常識が無い方とは仲良く出来ないですね。
たろままさんのような方が将来ママ友の中にいることを願うばかりです。

退会ユーザー
私は腰に下敷きぐらいの大きさのが入っており、旦那は若気の至りで腕に元嫁のイニシャルと手の甲によく分からないのが入っています。
腰なので見えることは滅多にないと思いますが、子供を産んでプールなど行けないなと思うと入れなかったらよかったなと今更ながら思いますが💦
ただ、今住んでる場所は結構そういう人が
いる地域みたいなんで、そういうのは
大丈夫かなぁと思ってますが
やっぱり人それぞれだと思うので
言わないようにしようと思ってます💦
-
ガチャピン
知らぬが仏という事もありますよね。
私も周りには言わないようにしようと思っていますを
コメントを下さった方が、「ラッシュガード」という水着を教えて下さいました。
きっとそちらならひなくんママさんもプールへ行けるのではないでしょうか?(*^^*)- 1月24日

ひろ
旅行にいって、背中に登り龍でもかいてあったらビビりますが、それ以外は基本的に気にしません😆隠されるより話してくれた方がよいかも😍と思う方です!
-
ガチャピン
そう言っていただけるととても嬉しく思います。
打ち明けるタイミングなどもありますが、相手の方を時間かけて理解してから判断するのが現状です。
とても難しいですね。

悠望茉
私の父親は背中と太ももにガッツリ
入ってます!笑
小さい頃から見てるしタトゥーに
対して 反対ではないので 全然気に
しません!´ `)♡
-
ガチャピン
小さい頃お父様に対して「どうして体に絵があるのだろう?」と思った事などはありましたか??- 1月24日
-
悠望茉
んーあまり覚えてないですけど
あ、鬼さんだー くらいにしか思って
なかったかな〜って思います😂!- 1月24日

はなめがね
私も身内も入れてませんが、大学時代の友人は、手首に入れてます。
彼女はアーティスト(絵画系)なので自分の体もキャンバスのような感じでした。
それでも今は2児のママです。
全員がokな人ばかりではありませんが…かく言う私も多少の偏見の目を向けてしまうと思います。
ハムたんさんが気をつけて生活していて、これからも母親であることを優先している姿勢を貫けば大丈夫とは思います。
肩〜手首までは実物をみた事がないので、大丈夫!気にしないよ!と安易なことは言えません(^_^;)
お子さんにはきちんと説明して、入れたいと言われた時、どうするか考える事もハムたんさんの使命ですね!
-
ガチャピン
昔と違い、今は妻、そして母親という第三者がいる立場です。
それを忘れずに生活していこうと思います。- 1月24日

みたち
まぁ、見た目が100%中身を決めるとこですからね、日本って^^;
でも、ヤンママでタトゥーで尚且つ言葉汚いとかならうわーって思いますが、オシャレ程度にしてるぐらいなら私はカッコいいと思います!
ただ、タトゥー入れることによってデメリットが多いなとは思います!温泉行けなかったり、保険には入れなかったりなど(´・ω・`)
-
ガチャピン
私の場合はおしゃれ程度の範囲ではありませんが、身だしなみや言葉遣いは人1倍気をつけているつもりです。
しかしタトゥーをしていると知られてしまうとそれが覆される事もあるのが現状ですので難しいです。
そういう事には厳しい日本ですが、温泉は露天風呂付きの部屋や貸切露天風呂がある所を利用しています。
保険も主人と同じところに入っているので必ずしも出来ないということはありません。- 1月24日
-
みたち
おお!そうなんですね⭐︎
露天風呂いいですよね(`・ω・´)
保険に関しては、FPの方に言われたのでなんとも言えません。ただ、私が案内された保険は全てタトゥー禁止だそうです^^;きっと入れる保険も探せばあるのでしょうね!- 1月24日

退会ユーザー
私は入ってませんが10代の時は
絶対入れる!と思ってました(笑)
でも今考えたら恥ずかしいです...
日本にはまだ浸透してないから
尚更批判的な意見があると思いますが😭💔
プール 海 ラッシュガード着れば入れる。
銭湯 大浴場 など子供達と旅行に
行った時はきっと部屋についてるお風呂
しか入れないのかななんて思ったり...。
-
ガチャピン
もしタトゥーを入れようとしていた頃に戻れるとするなら、タトゥーをするのを全力でやめています(笑)
大浴場は息子なので主人に任せますが、貸切露天風呂だと皆で入れるので楽しいですよ(*^^*)
ご意見ありがとうございました- 1月24日
ガチャピン
身内に彫っている方がいるとそうですよね。
私は逆の立場ですが、そういった方がいらっしゃるととても嬉しく思います。
ご意見ありがとうございました。