※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重度手前の中度知的障害の自閉症の息子を育てています。健常児だったら……

重度手前の中度知的障害の自閉症の息子を育てています。

健常児だったら…こんなに大変なのが分かっていたら、出産してなかったな…何度思った事か。

でもそう生まれてしまったんです、だからしっかりこの子ができるだけ幸せな人生を歩めるように育てないと。と思っています。

(可愛いのも事実で、大好きだし…でも本当に大変。)

ある時にSNSで障害者の事についての投稿を見つけて、コメント欄を見たら「実際生きてる価値ない」「私たちからしたら迷惑」「奇声発したら正直自分の子供守る」等とばかり書かれていて、言葉を失いました。(もう絶対見ない)

そして本当にこんな事を思ってる人が周りにたくさんいるなんて、と怖くなりました。

結婚前は海外生活が長く、帰国子女でした。

その国は障害者にとても優しい人が多く、助け合いが多く見られました。

日本は怖いな…と思ってしまったと同時に、またSNSにそう書く人達にも少し特性はあるのかなと思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

会ったこともない赤の他人に生きてる価値を決められる筋合いないですよね。
SNSで攻撃的な発言をする人は軽度の知的であることが多いというのを見たことありますよ。

ところで、自閉スペクトラム症の原因が解明されて治療薬が作れるかもしれないというニュースを最近見ました。
古代に感染したウイルスの残骸(遺伝子)が脳に影響してるとか。
未来は明るいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…擁護のコメントが少なくて、恐怖でした💦

そんなニュースが…😳
    明るいですね😌
    少しでも悩みが減るママさんご家族が増えるといいなぁ!!と思います😊✨️!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

日本の出生前診断はお金も高いし何かタブーみたいな文化ありますよね😢海外はもっと安かったり無償です。もっと障害者本人、それをサポートする家族にもっと寄り添ってますよね。誰だって健常児と分かれば安心できるし障害児でも産むと心を決めたなら、産まれる前にできることをやる余裕もできるのに…。

他人の言葉は気にしなくていいですよ。人間難癖付ける人ばかりなので。頭が良くても言われるし、ブスでも言われる、はたまた美人でも逆なやっかみ言われるし…。そういう人は誰が相手でも理由つけて攻撃してくるんです。そんな幼稚な奴に頭悩ます時間をあげることが無駄なので、この人可哀想に…。と白い目で見たらいいんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男を妊娠した時は海外だったのですが、出生前診断はして当たり前でした!
    私もそれが普通だと思っていました😳
    まだその時22歳だったのに、です。
    そして医師からも「障害があるなら、君は若いしおすすめしない」とはっきり言われていました。
    なので日本とは価値観がまるで違います。
    そして、海外の友人が重度の子を育てていますが国のサポートが日本よりも手厚いのと、友人自体もストレスを全く貯めておらず、周りも理解があるので、私も海外に戻って子育てしたいなぁと今思ってしまっています💦

確かにそうですね。
    何でも言ってきますよね💦
    白い目で見ときます😇🙏!!

• 59分前