子どもの勉強新小1になる娘についてです。以前は子どもチャレンジなどや…
子どもの勉強
新小1になる娘についてです。
以前は子どもチャレンジなどやらせていたのですが、
家だと全然やらなくて無駄になっていたため
やめました。
学習習慣をつけたいと思い、3月から公文を習い始めました。教室では早くできているらしく、宿題も今まではなんとかこなしていました。
昨日もお風呂上がったらやる!っていうので、
それを信じて昼間はガミガミ言わずに好きなことをやらせていました(ゲームやお絵描きなど)。
いざお風呂出てから勉強する時間になったときに、
下の子がゲームをしていたのもあって、
グズグズ言い出し、残りは何枚?と何回も聞いてきて、
いかにも嫌そう、やる気がなさそうでした。
公文をやらせない方が良かった?と思ってしまいました。
だけど、こういう子だと習わせないと勉強しない気すらします。(グズグズいう原因もゲームがしたいからです。)
私はいつもはいつ勉強する?って聞いています。
勉強しなさい!とは言いませんが、公文の日が近づいてくると勉強まだあるよ、くらいは言います。
昨日はあまりに腹が立ち、明日(今日)は勉強終わらせるまでゲームはさせない!とつい言ってしまいました。
なんて声をかけるのが良いと思いますか?
- ゆママ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
兄弟がゲームをしていたら遊びたくなるのは普通だと思います。
お子様と一緒にスケジュール表を作り、勉強する時間を決めたらいかがでしょうか?勉強する間は兄弟を別室にするとかですかね。勉強の邪魔をさせないようにします。
はじめてのママリ🔰
とりあえず学校に入ってどれくらいできるかを見極めるのが良いかもです。
小学生って、授業を聞いていれば基本理解できることがほとんどだし
はじめてのママリ🔰
これから公文の宿題+学校の宿題も毎日なので今よりも大変にはなります。それに慣れて貰うしかないです。うちは公文は朝やる事にしてました!
ゆママ
返信ありがとうございます!
そうですよね。
スケジュール表ですね!
やってみます。
ありがとうございます。