※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘は1人で黙々と絵を描いたり工作したりするのが好きなタイプなの…

年長の娘は1人で黙々と絵を描いたり工作したりするのが好きなタイプなのですが、通っている園に似たような子がおらず、周囲に心を開いていないみたいです。
途中で誰かに声をかけられたりするのも苦痛みたいで、話しかけてきてくれた子を強く拒否するような言動も見られるそうです。(どんだけ職人気質なの🙄と呆れてしまいます。)

こんな性格なので、同級生に仲のいい子はおらず、休日に外で同級生に会ってもお互い無視。
園の先生にはちょくちょく相談しており、日中大きなトラブルにならないか見守ってもらっていますが、「1人で生きていける子って、それは大きな強みだよ。」とも言われりして、何か腑に落ちていません😞
一人の時間って作ろうと思えば家でどれだけでも作れるわけで、園でしかできない経験をしてほしいのになぁと悶々としてしまいます🙄

親としては、子どもらしい経験も積み重ねてほしく…
今の環境が合わないなら、新しい居場所を作ってあげたらどうか?と考えているのですが、こういう場合、どうしてあげるのがいいんでしょうか?
大人の都合もいろいろあり、0歳からお世話になっている園を今更やめるのは難しい状況です…

コメント

はじめてのママリ🔰

お近くに幼児向けの図画工作教室があればなのですが、そういう趣味が近い子がいそうな習い事に通ってみるとかはどうでしょうか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もパッと思いついたのは工作系の習い事でした。やっぱり習い事で人間関係を広げてあげるのがいいですかね🥹✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身の子供時代の話になっちゃいますが、工作教室でお友達と一緒に物作りするのがとっても楽しかった思い出があるので、オススメです🙏✨
    通っている園以外のお友達と出会えるのも、娘さんの何か新しい成長のきっかけになるかもしれないです!☺️

• 45分前