コメント
mona
うちは、なにがあってもしない方向です!!!!!笑
マヤ
我が家は初めから同居です🙋♀️
今は敷地内同居です。
-
はじめてのママリ🔰
敷地内同居というのは敷地内は一緒でおうちは別ですか?無知ですみません。
- 4月17日
-
マヤ
同じ敷地内に建物は別です🙋♀️
ただ、うちの義母はお構いなしで来ますけど。。。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
建物が別なのですね!
それ困りますね…。そのお構い無しにくる感じが…。マヤさん自身はそこまで来てもいいよ~って感じですか?- 4月17日
-
マヤ
イライラするので休み度に無駄に出掛けたりしてますよ😩- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦一つ気になるのですが、同居前に「勝手に来ない!」みたいなルール決めとかはするんですかね?
- 4月19日
-
マヤ
我が家は特にルールは決めてません。
まぁ、普通に考えてマナー的な問題だと思うので…😓- 4月19日
コアラ
義両親とは良好な関係を築けていると思っていますが、同居は別で😂私は絶対したくないです〜!
-
はじめてのママリ🔰
今後も予定はないですか?適度な距離がいい気がするんですよね…。
- 4月17日
-
コアラ
今後も予定ないと思います><
適度な距離がいいですよね、距離が近くなったら結局お互い気を使うし、うまくいかなくなる気がします💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
うまくいってる方はどうしてるのか知りたいです。やはり義理の両親も気を使いますよね…。
- 4月17日
ズボラまま🐷
隣県から嫁いでるので
(安らぐための家だから)
旦那がそれはしない!て言ってくれてます^ ^
敷地内同居もしないです!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんが理解ある方ですね!
- 4月17日
-
ズボラまま🐷
わたしの親が実義親、両方と同居したことありますが
父の方の実家とは、合わず解消したし
今は、母の方と同居してますが
ほんと仲悪すぎて最悪で
成功した例を目で見てきてないことを知ってるのもあります笑
嫁いできてて、
唯一の癒しの家が
同居することで
ゆっくりできなくなるのは
絶対に嫌だからしない!
と、きっぱり言ってくれたので
良かったです^ ^- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
うまくいかない経験を聞いていたのですね💦色々調べてもデメリットばかりでした。
- 4月17日
-
ズボラまま🐷
デメリットしかないのに
長男は家を継ぐんだから同居
ていう考えが消えないのが
不思議ですよね😂- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
義理の両親年齢だとそれが当たり前だと思ってますかね…。なんか義理の母がどう思ってるのかわからなくて…。一軒家に両親で住んでますが、もし義父が亡くなってしまったら義母は家が広いからと出ていくつもりらしいんです。一人にさせるのもいけないのかとモヤモヤしてます。
- 4月17日
-
ズボラまま🐷
ハッキリさせときたいところですよね🤔
旦那さんが何か言ってくれればいいんですけどね👨🏻- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
義父は最後一人になっても実家にいるみたいです。義母の気持ちが全く…。一応主人は今の所?ないとは言ってますが私次第みたいな所がちょっとあります。主人はどっちでもいいみたいです。そりゃ自分の親ならいいですよね💦
- 4月17日
-
ズボラまま🐷
私次第で嫌とは言えないんだから
そこは旦那さんが気遣って
言わなきゃですよね!!!
私の両親と同居するって考えたら嫌でしょ!?
そーゆこと!て言いたいです笑- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
私抜きで話してますがまぁ私が嫌がってるのはきづかれてると思います…。義理の両親とは結構性格が正反対なので合わなそうです…。なんとか旦那に話してみたいと思います。
- 4月17日
-
ズボラまま🐷
嫌がってるの気づいてるなら
なおさら同居はなしにしてほしいですね!
それで、ありにされたら
は?嫌がらせ!?て思っちゃいます😂
頑張ってください!- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…。嫌がらせと思われそうですね…。ならこのまま突き通したいと思います!
- 4月19日
ママリ
長男農家の嫁です!
完全同居はお断りさせてもらい現在敷地内同居です😌
-
はじめてのママリ🔰
敷地内同居なのですね!
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
嫌いなので絶対にしません😅😅
-
はじめてのママリ🔰
あまり関係が良くないとかですかね?
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
結婚前に同居しないこと確認済みです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
本当にこれをするべきでした…。
- 4月17日
はじめてのままり
しないです!
同居の可能性あるなら結婚は出来ないって伝えてから結婚しました!
義両親も「介護が必要になっても施設にいくから!」と旦那に言ってたみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちも最初は施設に行くと話してたのですが、最後まで自分の家で過ごすと言ってるみたいです。それが当たり前なのですが、介護するとなれば同居なのかとか…。でも今徒歩5分圏内にすんでいて…。
- 4月17日
かぁちゃん
ないです😊
もう自分達の家を建てて住んでますし、義両親達も同居する気はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
もうご自分のおうちを建てられたのですね!!
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
上下の二世帯住宅の同居です!メリットもあるけど、デメリットの一つ一つのパンチが大きすぎて、、、同居は勧めません😅
私の周りは田舎なので同居家庭が多いです☻
-
はじめてのママリ🔰
メリットも確かにありますよね…。おっしゃる通りパンチが強くて私の精神ではやられてしまうんですよね…。実際徒歩5分圏内にいますがやられてます。
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
その予定はないですね😂
迷惑かけないように老人ホーム入るからね〜と言ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも老人ホームにと話してましたが変わりました。
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちょっと詳しくいうとうちは義母からゆったり出来ないし気を使うのが嫌だから、同居は嫌だと言ってたので大丈夫な気がします💦
義母自身が昔嫌な思いをしたみたいなので向こうから言ってました笑
よくご飯も行くし、家にも行くので仲はいいです☺️
私たちも夫の弟も、もう家を建てているので同居はないと思います。
向こうが言ってくると、、旦那さんに言ってもらうしかないですよね💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
義母とかは息子と同居できるんだしそこまで気を使わないと思ってたのですがやはりそうなんですね…。ご飯もよく行くとなれば本当に仲良しですね!
なんか義母の気持ちが全くわからなくて😭はっきり同居は嫌と言ってるのかすらよくわからず、私たち夫婦次第と言われてるみたいです…。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
義母は1人大好きな人なので、他の人がいるのが気を使うみたいです😂笑
月2〜3回は行ったり会ったりしてます笑
夫婦次第、、1番はっきりしないやつですね、、、旦那さんはいいでしょうけど。。
私だったらもう老人ホーム一択で進めちゃいますかね。最初言ってたんだし私はそのつもりくらいの勢いで💦- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
月2~3ですか!仲良しですね🥺ママリンさんは素敵なお嫁さんですね✨
夫婦次第って一番困りますよね…。ただまだ決まってないのですが義理の両親の実家を旦那が受け継ぐかもわからなくてそこでもどうするか出てるみたいです…。今もうガタも来てるみたいで…。
なんか愚痴っちゃってすみません…。- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
夫なしでもいくのでかなり仲はいいと思います笑
そういうことですか〜😨
今は賃貸なんですかね?💦私たちはもう家があって、引き継がず土地も坪単価も高くなってるところなので私たちがいなくなったら、売って兄弟で分けてねーという感じになってます。
ガタが来てるとなると、
修繕費だけで大きい金額になりそうですね💦旦那さんと相談しながら進めていくしかなさそうですね😖- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん抜きですか!うらやましい関係です!義理のお母さんが嬉しいですよね!
なるほど…。売って兄弟でというのもあるんですね.旦那には姉が2人いるので、私だけの問題でもなさそうですね…。
旦那とちゃんと話し合いたいと思います…。話効いてくださりありがとうございます😭- 4月17日
Suu🐻❄️🪐
絶対に同居はしません🫢笑
-
はじめてのママリ🔰
関係が良好ではないとかですかね?
- 4月17日
-
Suu🐻❄️🪐
関係は良好なんですけど、
一緒に住んだら気を使って
疲れそうなので、、🥹笑- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
やはり気を使いますよね…。今の関係が良好ならそのままがいいですよね。
- 4月19日
はじめてのママリ🔰
次男ですが、近くに住むかもしくは同居予定です〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
次男さんのお嫁さんですか!長男さんは同居されないのですか?
- 4月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻
2年前まで約2年同居してました🙋♀️
義母と私が大喧嘩して解消したのでもう一生同居はしたくないです♡
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩されたのですか?大変でしたね😭同居前までは良好でしたか?
- 4月17日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
同居前も時に本性出してきてて仲良い風を装ってました✋
- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
すごい…。ちょっと本性が受け入れられない感じがあればやめたほうがいいですね。
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
素早いお答えありがとうございます🤣なんかどうしたらよいかわからなくなって…。