※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
ココロ・悩み

娘が幼稚園で泣いている。クラス替えで友達と離れ、新しい環境に馴染めず寂しい様子。幼稚園が楽しめないと言っている。

今月から年中になった娘。
娘の性格は、自分が!!自分が!!というタイプではなく、ギャーギャー騒ぐこともあまりせず、
どちらかと言えば、マイペースでありつつ
一歩引いて周囲の様子を見るところがあります。

クラス替えによって、年少の時
一番仲が良かった子とクラスが離れてしまい…。
担任の先生も替わり…。

さっき娘が帰ってきて、「幼稚園楽しめた?」と
聞いたら、「泣いちゃったんだ…」と。
「どうしたの?」と聞いたら、「ママに会いたくなっちゃったんだ…」と😭
まだクラスに馴染めていなくて、
寂しくなったのかな😢

幼稚園で泣いてる娘の姿を思い浮かべるだけで
胸がギュッと締め付けられます😢

コメント

サクラ

うちの娘は、自己中周り見ず、誰とでも仲良くしようとする、話しかける、人の話聞かない。

って感じの元気爆発?娘ですが、聞いたらやはり、年中になってから幼稚園寂しいと言ってました。1人で遊んだんだ〜…つまんないんだぁ🥺と言ってました😭😭可哀想

• まほ

まほ

そういう話を子どもから聞くと、なんか切なくなりますよね😢

• 4月17日
いりたけ🍄

うちの娘も似たような性格で、幼稚園の時はクラス替えとかなかったから良かったけど、3年生の時に幼稚園からの親友と初めて違うクラスになりました。
4年間も毎日何するにもずっと一緒だったので、3年生の最初の頃は学校がつまらないというか不安というかそんな感じでした。

でもやっぱり子供は順応性が高いので、しばらくしたら新しく友達を作ってました!

だから今はまだ寂しくなっちゃったりしてるけど、もう少し経てば新しいお友達も出来て以前のように楽しめると思うから大丈夫ですよ😊

• まほ

まほ

4年間ずっと一緒だったのに離れちゃったのは、娘さんにとってなかなか過酷でしたね💦

親が焦ったって何の意味もないですけど、毎日楽しく過ごしてほしいので、早く新しいお友達できたらいいな…って思っちゃいますが、娘の適応能力を信じて見守りたいと思います😊

• 4月17日
ママリ☺︎

年少、年中とママに寂しくなったーとよく園で泣いてました😭

今年長になりましたが
すでに3日目で
楽しくない…行きたくない…
ママ寂しくなるって
土曜大泣きでした😭

もう、親の私が心折れそうで
涙です😭

• まほ

まほ

お子さん、ママ大好きなんですね😊
    でも、親としては子どもが園で泣いてると知ると、家族とはまた別の集団生活をすることも大切と分かっていても、胸が苦しくなりますよね😭

• 4月17日
  • ママリ☺︎

ママリ☺︎

そうなんですよね😭
    かわいいー、嬉しいーと思う反面…みんな泣いてないのになんでそんな泣くの?ってなるときもあって💦

集団生活が始まったらもうこの先もずっとその生活ですもんね😭

嫌な思いしてないかなーとか意地悪されてないかなーとか
    泣いたときはそういうことがあったのかなーって考えてしまいます😭

• 4月17日
  • まほ

まほ

お気持ち分かります😭
    母親はとくに心配が尽きないですよね!!
    ママリ☺︎さんのお子さんも、うちの娘も、園で楽しんできてほしいですね🙏!!

• 4月18日