※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buuu
ココロ・悩み

登校班の待ち合わせが早いので、親が送迎することを考えています。自分で送ると朝の余裕ができます。

登校班について
新一年生

登校班の待ち合わせが無駄に早いです
開門の5分前に着くよーと班長の子が言ってました💦

登校班の時間を遅くできることに成功した方
遅くできず登校班とは別で親が送迎することした方 など いらっしゃいませんか❓

担任に遅くの調整ができないと言われたら
私自身が送っていこうかと思ってます。

私が送れば20分弱朝の余裕が生まれます😓😓

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も開門5分前くらいに行ってますが、その時間帯が一番歩いてる子達は多いです。

私その後ダイエットの為に30分〜1時間くらい近所を歩くのですが、一番多い時間帯にバーと子供達がはけて10分後くらいになると歩いてる子はまばらになり、20分後くらいになると1人で歩いてる子は1人2人で「大丈夫かー?もう皆んなだいぶ前に行ってるぞー」って気持ちになります。

• Buuu

Buuu

ありがとうございます!

開門前に着いて待ってる感じなんでしょうか❓

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校はそうですね、5分くらい待ってると思います。子供がお喋りしながら歩くの遅いとちょうど開門してるくらいに着くかな。
    校門前結構子供集まります。
    ちょうど袋小路になっていて車も入ってきにくい場所なので。

• 4月17日
  • Buuu

Buuu

何度もありがとうございます!
    登校班待ち合わせ時間は保護者都合が多いのですかね‥‥

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一年生なんて何時に出たらいいかなんて分からないですしね。保護者が決めてますかね。
    近所の子達が何分くらいに出てるかとか周り見て決めたり、近所の仲良いお友達に聞いたら「◯分に出るよ一緒に行こう♪」とかなってその時間に決まったり(1年生の最初は親も途中まで送る人が大半だし)

周りとかお友達に合わせるとその時間に必然的になる感じですね。朝の会が始まる時間考えると感覚的にもうちの場合その時間がちょうどいい感じなのでそうなってます。

• 4月17日
  • Buuu

Buuu

開門前に待つみたいです…
    2年生や慣れたら別にいいのですが😓

真夏とかそれだけで体力使いそうだなぁと😓

懇談会で担任にもう少しだけ遅くできないかと
    開門前に着いてること
    学校側が決めてるのか
    聞いてみようと思います💦

うるさい親だと思われないように言い方は大事ですよね💪

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は5分10分なんて大した時間じゃないし、5分くらい余裕を持って行って欲しいって考えなので可哀想って考えはなかったですね!子供ってお友達と喋ってたりして歩くの遅いので余裕持って出させておかないと遅れますし…💧いざ朝寝坊したりしたら普段から早くしておく方がよかったりしますし、朝起きる時間も用意が終わればゆっくりできる余裕が持てるくらいには早めに起こしてます。

あと新一年生は朝の準備にとにかく時間がかかるので…お手伝いの6年生とかがマジで疲れるレベルです笑。ほんとまだ幼稚園感覚なので下駄箱の時点から好き勝手やってバタバタらしいですよ笑。皆んなより少し遅れて一人で行ってちゃんと自分で荷物を正しい置き場所に置いて提出物などを出して?って出来るかなって心配もありますし、皆んなそういうのを想定して早めに行かせてると思います。

多分余裕を持たせたいとか早めに行かせたいって人が大半だと思うので、質問者さんみたいな感覚は珍しい方だと思います!

• 4月17日
りーさ

うちの学校の登校班も早いですよ。
みんな開門に合わせて行くようで、開門前に着いて待ってる事もあるそうです。
やはり歩くのが遅い子もいるからそれも考えて早めに時間が設定されてるのかな?と思います。
うちの学校は集合時間は学校側で決めてます。
集合時間早いよなーって思ってましたが、旗当番で立ってたら息子達は通過するの遅い方でみんなさらに早かったです😂

前にも登校班の投稿があった時のコメント見ましたが、みんな結構早い時間から行ってるみたいでしたよ。

• Buuu

Buuu

ありがとうございます!

時間は学校側が決めてる感じですか??

開門前に行くのは何故なんだろーと単純に疑問ですが……
    入学当初は流石に可哀想だなぁと感じてしまう私は過保護なんでしょうか😓😓

懇談会が土曜日あるので
    担任に聞いてみます。

• 4月17日
  • りーさ

りーさ

学校で通学班集会というのがあって、そこで話し合って決めるみたいなので親の介入は一切無いですね。
    遅刻ギリギリになるよりは早めの行動を…という事なんでしょうか🤔
    あとは学校着いてからの朝の準備をゆとりを持ってできるようにするためとか?
    うちの学校は上級生が1年生の準備を手伝ってあげるので、上級生自身の準備の時間も考えて早めの時間なのかなと思ったりもします。

実際のところ、昔からそうだったって感じでそのまま継続されてる感じもありそうですけどね😅

• 4月17日
  • Buuu

Buuu

なるほどです!
    上級生が手伝うからっていう理由ありそうですね💦
    でも校門で朝から待つのは疑問なので5分だけでも遅くしてほしいです💧

新一年生の体力は上級生と一緒じゃないのですし

とても参考になりました。
    担任と話してみます✨

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

うちも早いですよ
近所の子たちは6時50分に出てます🤣
たぶん働いてる人が多いので
子供を早く送り出したいみたいです😅
さすがに登校班を遅くしてと
は言えなかったので
朝時間のある私が送ってますが、、、🚗

一年生なんて学校生活付いてくだけで疲れるんだから
お母さんが送れるならそれでいいと思いますよ!

• Buuu

Buuu

ありがとうございます😭

え!早くないですか😳‼️可哀想に思えてしまう😢
    お車送迎OKならいいですよね✨
    保護者の都合は理解できますが、それに合わせなきゃいけないのは私はですが納得できません🤔🤔

うちの市は4キロ以上離れてないと徒歩必須みたいで😓

ですよね、親が送れるならいいですよね💦
    校門で何してるの?と聞いたら「待ってる」って言うので😓

真夏は流石にキツイので
    5分だけでも遅くできないのか聞いてみます💦

• 4月17日