※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
ココロ・悩み

夫が単身赴任中で、10ヶ月の赤ちゃんを育てています。平日に2時間、自分の時間を作りたいが、子どもを預けることに罪悪感を感じています。皆さんはどうされていますか。

夫が単身赴任のため平日完全ワンオペ育児をしています。
(10ヶ月の赤ちゃん)
九州が地元で、東北に住んでいるため預け先や相談先もないなか、可愛さだけで頑張っています。

日頃は、美容室やまつ毛に行きたいときは託児付きのところを探しています。

本題なのですが、平日、週に一度だけ、2時間、託児に頼り自分の時間を作りたいなという気持ちと、子どもを預けることへの罪悪感があり、悩んでいます。
でも自分のリラックスの時間も作りたいです。
皆さんはどうされていますか?

コメント

はじめてのマリリ

託児を使ってお母さんの時間を作る方が良いです!
四六時中一緒にいれば誰だってキツイです。
それが言葉も話せない赤ちゃんなら尚更です。
息抜きしてまた子供と笑顔で向き合えればそれが一番ですよ!
わたしは、子が赤ちゃんの頃は地元に居たので親に預けてちょっとスーパーとか友達とランチとかたまに行ってました。
今は遠方に越して頼れる人がいないので、2歳児から幼稚園に行かせました。短時間でも離れるだけで心の余裕が違います!

• ちひろ

ちひろ

ありがとうございます😭気持ちがとても楽になりました♩
    自分の時間も作ろうと思います☺️
    楽しく育児していくためにも、
    少しだけ息抜きします☺️

• 4月18日
🔰タヌ子とタヌオmama

自分を大切することを教えるためにもまずは親が見本となりましょう。
親の姿は子どもの思考の基礎となります。自己犠牲が良いものしなければいけないものと自然と教えることになり将来どんなに苦しくても言えない、息抜きをできない子になります。
きちんと自分を知り管理することを教えていきましょう!
その方が親としても安心ですよね🤔
なのでまずは見本にママがきちんと息抜きをする。自分の気持ちやストレスは自分で管理し、発散することが自分のためにもなり子どもの将来のためにもなりますよ👍
私は保育園を上手く活用してワンオペをしています。保育園が無ければもう私は死んでただろうなと思うほどです。

• ちひろ

ちひろ

確かに、子どもは自分の姿を見て育つと思います✨
    ありがとうございます!
    少しリラックスするために子どもにも協力してもらおうと思います☺️

• 4月20日