子供が幼稚園で先生に怒られて泣いた。その後、幼稚園に行きたくないと言っている。対応に不安がある。どうしたらいいか。
ちょっと長くなります🙇♀
12日(火)から子供が登園開始したのですが
3日目(金)に降園後の車の中で
今日先生に怒られて泣いてしまったんよ〜
と言ってました。
それを聞いたと同時に先生から別件で電話がかかってきたので理由を聞くと
カバンをかけるコロがついた鉄でてきたやつにみんなのぼってたらしく
それが何もかかってなかった為
たまたまうちの子だけが登った際に傾いて倒れそうになり危なかったから
咄嗟に 危ないよっっっっっ!!!
と大きい声で(怒った?)言ったらしくそれでびっくりしたのもあって泣いたみたいです💦
たまたまその日のから発熱したので今日は幼稚園休ませてるのですが
金曜日の夜から
先生怖い。もう幼稚園行きたくない。。
と言うんです💦
あまり人に対して怖いとか言わない子なので
そんなにキツく怒られたのかな?💦
と不安になりまして。。
ただ、うちの子が危ない鉄でできたやつにのぼってたからケガしたら大変で先生も危ないと思って咄嗟に言ったのだろうと思います。
近くに他の子がいてもその子もケガしたら大変ですしね。。
ただ、登園し始めて3日目の子に怖いと思わせる口調で言ったのかな?と思うとそれもどうなのかな、と💦
親ばかかもしれませんが私が日頃怒って
今日の出来事を子供がパパに話すとき
ママにこんなふうに怒られたけど、そのあと優しかった!
とかそのあとのこともちゃんと話す子なので
ただただ、先生怖いからもう行きたくない
と言うだけなので
泣いてもそのあとほっとかれたのか、、
フォローしてくれたのかな、とか
大きい声で言ってうちの子が泣いたあとの対応などもいろいろ気になるところです。
多分体調のことで今日電話があると思うのですが
怖いから行きたくないって言うんですけど…
など上記のこと諸々言ってみても大丈夫でしょうか?
これってモンペですかね😅??
みなさんならどうしますか?
やはりうちの子が注意されて当然のことをしたので、何も言わず様子見ますか?
- のんちゃん(3歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
あとむ
我が子が悪いことをして注意されてる経緯を教えてもらってるので
言わないですね。
子供にもきちんと、説明します。
あまりにも登園したくないって続く時は、先生に少し甘やかして育ててたので、大きな声とかに驚いたみたいです。子供がダメなこと危険なことした時は注意したり叱って欲しいですが、声の大きさ言い方を少し配慮してほしいですって言います。
今の時点ではまだ言いません。
3-613&7-113
親(身内)ではない赤の他人に、怒られた事はありますか?ないのでしたら、(言い方は悪いのですが💦)赤の他人(=先生)から注意を受けて衝撃を受けたのかも?と思いました。
私なら、14日の件で今も時折泣いてること・登園渋りをしていることは伝えます。その上で、風邪が治ったら登園させるが様子見して欲しい旨を伝えます。
退会ユーザー
私なら言わないです。
先生に怒られて怖い気持ちになったよね、でもそれは子供には○○くんが危ない事、ケガをしそうになっていたから注意したんだよ、もうしないでね。○○くんがケガをしたらママは嫌だから。○○くんも痛いのは嫌だよね?
的なかんじでなだめます。
先生の対応は間違っていないかと。3日目で先生に怒られたことなかったから怖いと感じたのかな。
お母さんがフォローしてあげれば大丈夫だと思います。
その後も様子見てまたその先生がすっごい口調で怒ってるなどを見聞きしたら電話で抗議しますけど。
はじめてのママリ🔰
慣れない場所で、慣れない人から大きな声で注意されたら怖いと思います。楽しそうに過ごしていたとしてもすごく頑張っている最中だと思いますし。
先生もそれは配慮してほしいと思ってしまいます。
(実際そこまでは先生に言えませんが心の中で思っておきます)
のんちゃんさんが思っていることはお伝えしてもいいのではないかと思います!最初の不信感が拭えないと今後何かあったときも疑ってしまうと思います。
最初であればいろいろ聞いても、先生も、初めての園生活でママも心配なんだろうなーぐらいに思ってくれませんかね?
はじめてのママリ🔰
私なら言わないです!!
先生も危険だと思って咄嗟に大きな声で言ったんだと思いますし、それが最善だと思います。何があってからでは遅いので、、本当に倒れてたら大変なことになってたと思います😭💦
きっと親以外に怒られることって少ないので、最初は慣れないと思います😭お家でしっかり子供のフォローをして、あとは頻繁にそういうことが続かない限りは、言えないです😭😭
mamama
私なら言います。
こういうわけで行きたくないと話しています。どうしたら良いでしょうか?って相談する感じです。
その時に危ないことしてしまった事を、同時に謝ります。
そのままいえばクレーマーにはならないのではないかな?と思います。
大声やその後のフォロー等などは言わずに、あの時注意された事が怖いって言うんです😩困った困った〜😩みたいな感じで言います。
退会ユーザー
うちなら言わないです。
と言うか、何を言うのかなと思います💦💦
家で出来ることは、園での出来事を良いことも、悪いことも言える環境にしておいて話を聞いてあげる事で。
園であった事をフォローするのが親の役目だと思ってます。ちょっと違うかもしれませんが、園で頑張ってる分家で褒めでほどよく甘やかすですかね。
ママリ
むしろ放置されて大怪我したほうが先生に不信感じゃないですか?
先生もフォローされたと思いますよ。
先生のフォローが足りなかったとか推測ですよね。
お子さんにはきちんと説明されたんですか?
私は幼稚園に入ったら、園でのストレスの緩和も家庭の仕事だと思います💦
先生に話すとしたら、家庭でもフォローしたんですがまだ分からないみたいでごめんなさいって感じで言いますかね。
発熱したなら余計に癇癪があると思うし、そんなに大袈裟に先生の責任を追及することじゃないと思います
ママリ☺︎
言わないですかね😭
先生も、怪我したら危ないので咄嗟に「危ない!」となってしまったわけですし、
自分も子どもに危険なことが急にあったら大きな声で出ちゃいます💦
普通に優しく怒らないとやろっていう場面での大きい声で怒ってたらまた話は違いますが😭
先生も完璧ではないし怪我させてしまったら大変ですからね😭
今回のことは、
息子くんが、落ちて怪我しちゃったら先生も悲しいから
危ないよー!って大きな声で言ってくれたんだよって
フォロー入れます!!
はじめてのママリ🔰
他人に怒られたことないから、ほんとビックリしたんじゃないでしょうか?
先生の言い方うんぬんではないと思います😊
私なら子どもの話はちゃんと聞きつつ先生を擁護するようなフォローをします😆
コメント