※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

娘が突発性発疹か心配です。発熱後、発疹が出るか不安で、カロナールの使用について悩んでいます。病院では状況がはっきりせず、どう対応すべきか迷っています。

突発性発疹について質問です。

娘が昨日の朝に初めて発熱しました。
日曜もやっている病院で解熱薬(カロナール2%液体)をもらって、飲ませると熱が下がってしばらく機嫌が良かったのですが、今日の夜中にまた発熱していました。ミルクにカロナールを混ぜて、朝4時頃に飲ませると、また熱が下がってご機嫌になりました。

突発性発疹だとしたら、このあと発疹が出るのでしょうか?発疹が出ない場合もあるのでしょうか?

また、次発熱したら、カロナールを飲ませてもいいのか、そのままにしておいたほうがいいのか分からず悩んでます🙇
病院では今流行の鼻風邪か突発性発疹か今の段階では断言できないからと言われ、詳しくは聞けませんでした😵インフル、コロナの検査は陰性でした。

よろしくお願いします🙇

コメント

突発性発疹なら熱が下がったあとにブツブツできますよ。
なので、下がってブツブツできたらやっぱり突発性発疹だったね、となります。
普通の風邪かどうかは熱が下がってからですね。
先生から何度以上に熱が上がったら解熱剤あげて下さいと言われませんでしたか?うちは38.5以上で解熱剤あげるよういわれましたよ。

• ママ

ママ

おなじく、38.5℃以上です。
    昨日も今日も、39℃近くまで上がって辛そうだったので、薬をあげたのですが、菌と闘ってるのに、そんな簡単に熱下げる薬飲ませてもいいのかな?と疑問に思って💨
    熱が下がり始めたら発疹が出るんですね👀
    よく観察しておきます🙇

• 4月17日