※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園を嫌がり、行かない様子。どの程度休ませるべきか悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

みなさん何度も相談にのって頂きありがとうございます。また幼稚園のことについて質問させていただきます。
娘が幼稚園の年少さんに入ったばかりなのですが、週が明けた今日の月曜日から、幼稚園が嫌い、幼稚園には行かないと言っていました。ママがいれば行くけど、ママがいないなら行かないと言っていました。休みたい、ねんねしたいなど、、それでも幼稚園には行かせましたが、先生が抱っこしてもバタバタとして大泣きでした。どの程度で幼稚園を休んだりすれば良いかわかりません。嫌がっているのを無理矢理行かせた感じなので、正直これで良かったかはわかりません。みなさんのお子さんが同じようなことを言っている時はどうしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年中ですが朝同じ感じです💦
担任が変わったりで環境の変化にまだ慣れず毎朝幼稚園の玄関で泣いて全力拒否します…先生が抱っこしても暴れてます…
年少さんであればまだ慣れるのには時間はかかると思いますが幼稚園に行ってしまえば普通に過ごされてるんですか?
泣いてると心苦しくなるし疲れちゃいますよね💦
でも本当に慣れなんですよね。休んでしまえば休み癖もついて結局同じ繰り返しなので私は行かせてました。
今日幼稚園から帰ってきたら一緒にゼリー食べようね!
次のお休みは○○行こうね!帰ってくるの待ってるから行ってらっしゃい!って送り出してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ小さいと慣れるの大変ですよね💦休むと休み癖はついちゃいますよね、、
    幼稚園に行くと泣き止んでそれなりには遊んでいるみたいです。
    幼稚園帰ってきたらお菓子食べようねと言ったら、今からお店に行くから幼稚園行かないと怒ってました🥲こだわりが強い子なので、、いろいろ悩んでしまいます🥲

• 4月17日
ママリ

うちも年少で入園して毎日泣いてます😭
バス通園なので、泣いて暴れてるのを無理やり先生に連れて行ってもらってる感じです💦
行きたくない、ママがいないから寂しい、つまんないと毎日言います。
本当に心苦しいですよね😭
でもそれで行かせなかったら癖になるだろうなと思って、心を鬼にして、体調が悪くなければ行かせることに決めました😭
ゴールデンウィークもあって、行き渋りはまだまだ続きそうですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね😭無理矢理は可哀想でも結果そうしないと行かないですよね💦行かないと癖になってますます大変になりそうですよね、、私も少し心を鬼にして行かせようと思いました!休み明けは大変ですよね、、これから🥲

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

うちも満3入園の息子が先週は自分から歩いて登園してたのに、今日は制服着せる段階から幼稚園嫌で、自転車から降りないってイヤイヤしてましたが先生に抱っこしてもらって自転車からひっぺがされて連れていかれました😅
1週間通ってみて嫌になったのかなーと預けた後に不安になってます🫤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね🥲うちの子も洋服着ないって怒っていて、先生が怖いとかいろいろ言ってました😭1週間でこんな感じだと大丈夫なのかなぁって思いますよね💦今頃何してるのやら、、って思っちゃいます💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私まだ泣いてたらどうしよう〜ってなって、買い物ついでに幼稚園の前見に行ったら外に泣き声は聞こえてこなかったので切り替えできたのかなって少し安心して帰ってきました。
    うちは今日から通常保育で目一杯遊べる様になるから、やっぱり楽しいところって帰ってきてくれたらなーって願って待ってます←

• 4月17日

幼稚園あるあるです。大体は親がいなくなれば普通に過ごしてます。なんなら笑ってます。親のこと、朝の出来事忘れて過ごしてると思われます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園あるあるなんですね😅先生からは泣き止んで遊んでましたよとよく言われます🤣

• 4月17日
pinoko

同じバス停の子は年中から渋り始めました。
クラス替えでお友達と離れてつまらないから行かないと。
親がいなければやることやってるし、娘に聞けば え?一緒に遊んでるよ?😳今日鬼ごっこ一緒にやったよ?😆 と言われます😂
でも、参観とか親がいる時はイヤイヤしてます🤣
休ませたら絶対行かなくなるから。と体調崩してる以外は登園させてますねー🤲🏻
うちは兄がいますが、幼稚園は数日行って辞めました。
なんか、クラスの子に馬鹿にされた?感じみたいで嫌になったようです。
その時の先生の対応も微妙だったらしくて義務じゃないし。と辞めさせたようです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    幼稚園嫌なら辞めるのも1つかなと思ったりします。楽しく過ごしているなら良いのですが、、

• 4月17日
  • pinoko

pinoko

兄の場合は小学校からは学校行ってましたし、幼稚園とかは親次第かなと思います!
    私は幼稚園行っていたので、兄もそれなりに規則正しい生活してましたし、小学校行って困った事は特になかったそうです😊
    むしろ、あのまま幼稚園行かせてた方が微妙だったかも。と親は言ってます😂
    お友達出来たら幼稚園楽しい!って行くかもしれないので、しばらく様子見でもいいのかなと思います😊

• 4月17日