※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのん
子育て・グッズ

10ヶ月息子の精神面の発達について不安です。運動面はとても順調に育っ…

10ヶ月息子の精神面の発達について不安です。

運動面はとても順調に育っており、掴まり立ち、高速ハイハイができます。
しかし精神面で模倣、パチパチ、バイバイ、指差しが全くできません。

言葉もあー!とかうー!とか言うだけで他の言葉はでません。

名前を呼ぶと振り向きますが、違う言葉で呼んでも振り向きます😭音で反応している感じです。

また、後追いもそこまでなく、一時期慣れない場所や人がいるところだと少し離れただけで大泣きしていましたが、今や慣れたのか私が離れても全く泣きません。家の中だと1人にしても遊んでます。ただ、戻ってくると笑顔で近づいてきます。(すぐおもちゃを見つけてそちらに行きます)

自由にさせておくとなんとなく私についてきている感じはあります。

目はとてもよく合いますし、あやすと笑います。

10ヶ月だとこんなものなんでしょうか?
いろんな方の発達を見ると息子は精神面の発達が遅い気がして不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

順調だと思います😊
息子は模倣も指差しも1歳すぎてからで、パチパチは1歳4ヶ月でした!
ですが現在はたくさん話して問題なく成長しています🤗
安心材料になれば幸いです!

• のんのん

のんのん

コメントありがとうございます!
    順調とのこと、とても安心しました..!😭

1歳半すぎくらいまで気長に様子を見てみます😂!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

10ヶ月なら全然普通です!!
順調すぎます!
指さしや模倣は11ヶ月あたりからそれっぽいことしだしましたが、いろんなことが出来るようになってきたのは1歳以降でした😊
まだまだ気にしなくて大丈夫です☺️

• のんのん

のんのん

お返事ありがとうございます😊
    安心しました!順調なんですかね😭?

模倣がしっかりできる子は成長が早いだけという感じで、まだ出来てない子の方が多いのでしょうか...😂

• 45分前
紫蘇紅茶🔰

現在10ヶ月ですうちの子も運動面はほぼ同じで伝い歩きができますが、精神面は同じくできないです。

以前保育士さんから運動面が発達してる子は言葉面の発達が遅い子もいるよーと聞いたので、1歳や1歳半までにできたらいいなーと思ってます。

• のんのん

のんのん

お返事ありがとうございます😊

同じ感じなんですね!
    精神面の発達が遅れてると不安になりますよね...
    1歳半頃までにと気長にどしんと構えていた方がいいんでしょうね😭それができる強い母になりたいです😂

• 35分前