猫が環境の変化でイライラしているので、寝るときは猫をペットルームに入れることにしました。猫の性格を考えて、構ってほしいときには構って、ほっといてほしいときにはほっとくのがいいでしょうか。
退院して今日まで実家にお世話になっていましたが今日から自宅に戻ってきました。
うちには犬と猫がいるのですが、犬はとてもマイペースに私や旦那にいつも通り甘えるだけなのですが猫が環境の変化により気が立っているようです🥲
多分すごくイライラしていてそこにしつこく構う犬に対してシャーーっと威嚇したり、娘の泣き声が聞こえると気にしてこっちを見るもののやっぱりイライラするのか場所を変えて隠れるように休んだり。
なんだかそんな猫が可哀想で私も撫でようとしたら結構な強さで猫パンチされました😇
家のつくり上リビングで私と娘は寝ようと思うのですが、隣の部屋をペットルームにしてパーテーションを締めて寝てる間はリビングに来れないようにしようと思ってます、、
可哀想かなと思ったのですが猫の落ち着ける場所はそのペットルームにあるし、もちろん餌とトイレもそこに置きます。
言い方が悪いかもですが環境の変化の原因?が娘が産まれたことなので寝てる間に噛まれたりなどが怖いなと思っているのでそうしようと思ってます😭
娘が寝てる時に猫にも構ってあげたいのですが猫の性格を考えると構って欲しそうにしてる時に構ってあげてほっといて欲しそうなときはほっとくのが一番いいのでしょうか、、
猫を飼っている方で同じようなことで悩んだことがある方のお話を聞きたいです。
- みーたんママ(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
環境の変化に戸惑ってるのに普段しないパーテーションを閉めたりしたら更にストレス溜まると思います💦
トイレや餌も場所変えたりしないほうが良いと思います🥹
うちは良かれと思って移動させたりしたらストレスで粗相するようになりました😭
猫ちゃんも遊んであげたり沢山可愛がってあげてください!
みーたんママ
そうなんですね🥹赤ちゃんとペットは最初は寝室は分けたほうがいいみたいな記事を拝見したんですが、、寝室にベッドが入らず、、またこれから先クーラーもついてないのでリビングで寝るしかないかな、、?と思っていたのですが、、考え直します😭
はじめてのママリ🔰
リビングにベビーベッド置いて寝かせるなら蚊帳みたいなものをベビーベッドにつけてはどうですか?
猫をなんとかするより人間側に工夫したほうがうまく行くと思います。