実母が私の夫の事を、呼び捨てにします。本人の居ないときに。旦那側の…
実母が私の夫の事を、呼び捨てにします。
本人の居ないときに。
旦那側の母に不満を持っているにしても聞くたび嫌になります。
私の夫はよく家事もしてくれるし、彼なりに私の両親も大事にしてくれています。
我慢しかねて呼び捨てを辞めるようにいいましたが、
『じゃぁ、私は何で心のバランスとればいいんや』と、逆上する始末です。
めっちゃ腹立ちます。というか、呆れます。
普段は私や、赤ちゃんの世話から一生懸命にしてくれるからいい母親なんですが。
あー、嫌だな。。。(>_<)
私が幸せに、暮らしてて、こんなかわいい息子もいて。
それでいて、なんか旦那側に敵意とか、
不満もたれても困ります(;_;)
どうしたらいいの~(ToT)
- イピコ(7歳)
コメント
m-t
旦那さん何したんですか?
義母に不満あるだけなんですか?
退会ユーザー
え?逆に何が嫌なんですか?
実両親も主人のことは本人の前でも呼び捨てです。娘の旦那だしそんなにおかしいことですかね?
-
イピコ
それが悪意ある感じで呼ぶので、困ってしまって(*_*)
親しみ込めて、という感覚ではないので悲しくなってしまいました(/_・)
『〇〇食べよんのか』とか、言葉にトゲがあるように言います。- 1月23日
-
退会ユーザー
その言い方は確かに嫌ですね(ꐦ°᷄д°᷅)実母さんが義母さんを嫌いだから息子である旦那さんをあてつけみたいにしているという解釈で合ってますか?
- 1月23日
-
イピコ
そうなんですよ~:(T-T):
はい、その解釈であっています(T_T)- 1月23日
-
退会ユーザー
いくら義母さんが嫌いでも旦那さんにそのような態度はおかしいと思います。
うちの母も義家族をあまり良く思っていませんが(結納金や出産の際もお祝い等何も無かったことやお年玉の額が少なかったことなど)それは育った環境で常識も違いますし仕方の無いことだと思います。母が主人にとパーカーを送ってくれた時すごく暖かいやつで大喜びした主人からお礼がしたいと電話した時とても喜んでました。義家族は変なやつばかりだけど主人はいい人だと。
私なら実母と距離置いちゃうかもです…。義家族は好きなだけ嫌ってくれていいですが、主人を悪く言われるのはやはり腹が立ちます。ご主人と可愛いお子さんを大事にしてあげてください。- 1月23日
-
イピコ
そうですよね、よく言ってくれました。この文面を見せたいくらいです。
共感してくださりありがとうございます。
どこのお家もいろいろありますよね(>_<)
おっしゃるように、母は価値観の違いを受け入れて、楽になってほしいです。
はい。主人や赤ちゃんを大事にします。
励ましの言葉を頂きありがとうございます。
(>_<)- 1月23日
ポン太
ウチの母も、普段は〇〇くんですが、私の前でだけたまに呼び捨てにします😊💦
親しみこめてそう呼んでるんですが、そういう訳ではないのですかね?💦
だとしたら、何か嫌いになるきっかけとかあったんですかね?😭💦
板挟みみたいで、辛いですね😭
-
イピコ
親しみこめてない感じです(;へ:)
『〇〇来よんのか』『〇〇にさせたらえーねん』とか、
悪意ある感じです。
はい、板挟みばかりで疲れます。(/_・)- 1月23日
3kidsma-ma
私の母も呼び捨てですよ。
本人いたら君付けしてますね。
なんじゃそれ?とはおもいますが。
私は普段から君付けなんで多少違和感あります。
まぁ、旦那の母と私の名前は漢字が違っても読み方は一緒なもんで、義両親は私のことをさん付けで呼ばれますから距離を感じます。
-
イピコ
そうなんですね、なんかうちだけたじゃないようで、勝手に親近感わきました。。
(>_<)- 1月23日
みちゃお二児ママ頑張らな!
うちも影で呼び捨てにされてます。恐らく祖父母も父のことを呼び捨てにしてたからそれが当たり前の雰囲気になってるのです。
でも私はかなり腹立ちます。
私は実母や実父と不仲ですので、余計に腹が立ちます。
旦那はとてもいい人なのに、なんで呼び捨てなんだよ?
-
イピコ
陰で呼び捨てとか嫌ですよね。
ほんと、旦那が、やさしいから、大事に、普通に呼んで欲しいですよね。- 1月23日
みやんびー
上のコメントで不満点を読んだのですが、
里帰りのお礼金は私の両親は受け取りもしてくれないですし、旦那の両親とも両家の顔合わせ以来気に食わったらしく会ってません。
けど旦那について嫌味な事言われないですし、むしろ旦那の事を可愛がってます。
もちろん旦那がいてもいなくても呼び捨てです
でもいくら実母でも旦那の事悪く言われたりしてるのを聞きたくないですよな😢
-
イピコ
そうですよね、いくら実母でも嫌になります。
うちも変な敵意もたずに普通に呼んで欲しいし、
可愛がって欲しいなぁ。
親でも許せないです。(;_;)- 1月23日
イピコ
『〇〇君は(私の夫)は自分の息子みたいに大事に思ってる。
でも、よしみ(夫の母、※仮名)さんの子供やろ。』
と、言われました。
旦那側から里帰りのお礼金がないことや、旦那側の両親から見下げられてるように感じてて、不満があるみいです。
それにしても、いい加減にしてほしいです。(ToT)
m-t
里帰りのお金って…
結構古い考えをお持ちのご両親なんですね。。
私も一人目里帰りしましたが
私達からお金渡そうとしたら『そんなのいらない!』って1円も貰ってくれませんでしたよ💦
旦那さんは何て言ってるんですか?
例えば『この度はイピコがお世話になりありがとうございます。これ、心ばかりですが(手土産or現金)』とかは無かったんですか?
イピコ
手土産はきちんとはないですが、私の実家に来るときは、プリンや、デザートを、よく持ってきてくれてますし、私の実家の洗濯とりこんで畳んだり、食器洗いもしてくれます。
こんなに頑張ってくれてる夫なのに、余計に辛くて:(T-T):
里帰りのお金って、古い考えですよね(>_<)
主人はあまりそういうのにうといので、私から里帰りのお金三万を渡したり、里帰りにかかる私や赤ちゃんの生活費を旦那の稼いだお金で払っています。