※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の個人面談での子供の様子が気になります。他の子と比べての指摘に不安があり、他の子との違いや発達面について心配です。引っ越しで知り合いもおらず、今後のことが不安です。

幼稚園の個人面談で言われることって他の子と比べて特に気になる部分なのか、それとも純粋にその子の園での生活を話されているのかが気になっています😥

今月年少として幼稚園に入園して、登園3日目に個人面談がありました。

そこで言われた事が↓

・他の子につられて室内を走り回ってしまう
・朝や帰りの支度がスムーズにできない(やる事が抜けてたり、自主的に動けなかったりする)
・先生がお話中に立ち上がってしまう

こちらはマイナスの面ですが、一方で先生の話している内容そのものは理解できているようだとの事でした。
(声をかけたらやるようです)

心配になって他にも同じような子はいますか?と聞いた時に「それなりにいることはいる」とは言われましたが、それが本当なのかどうかめちゃくちゃ不安です😥

特に息子の学年は女の子がとてもしっかりしているので、余計に気になってしまいます😢

個人的には今赤ちゃん返りもあるためかまって欲しいのかな?と思うような面もあるのですが、最初はまだこんなものだと思っていていいのか、それともうちが特殊で発達面で注意深く見た方がいいのか…💦

引っ越しの関係でプレもだいぶ後半から通い始めた園に入園したため気楽に話せる人もいなくて、他の子がどのような内容の話をされているのかもわからないため今後のことがちょっと心配です…

よろしくお願い致します💦

コメント

まめねこ

まだ登園3日目ですし、嫌がらずに通ってるだけで偉いと思います!
年少さんの時はすごくやんちゃで注意される事の多かった息子のお友達なんかは年長や小学校入った頃にはとても優秀な子になってますし、まだまだそんなに不安にならずに過ごされても大丈夫だと思いますよ!
小さいながらも女子ってほんとにしっかりしてますよね!
大人になってもそうだとは思いますが、男の子は女子とは全く比べ物にならないと思うので気にしてません。笑

pipipipipi

3日目ならスムーズに出来なくても仕方ないかと…

内容は理解していて動けるなら問題ないと思いますけどね。

とりあえず、ちゃんと行けてるだけ凄いと思います🤲🏻

ルミ子

年少で登園3日なら出来なくて当たり前の事ばかり言われてますよね。
それをこれから出来るようにしていくのは先生の仕事だと思います。
それをスムーズにいかせる為に、ほとんどの親に同じ様な事を言っているのではないかと思いました。(親にプレッシャーをかけて家でも躾してもらうように)

私なら全然気にしません😊

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません。
皆様、アドバイスありがとうございました😢
確かに面談内容はできなくても当然では?と思う部分もありましたが、それをあえて言われると言うことは他の子はもしやできてる?と不安になっていました。

あの面談から数日登園していますが、今のところ先生には何も言われていないので少しずつ慣れて落ち着いてきてると良いなと思っています💦
ちゃんと行けてるだけで偉い、と言っていただき本当に安心しました。
私も同じように今は行けてるだけでOKだと思うようにします☺️
皆様、本当にありがとうございました✨