コメント
3児ママ
後輩ですが4人目を産んだ人います。が、開けてみたら子宮壁スケスケでもう少し遅い日程だったら破裂してたかもって言われたって言ってました💦💦
先生が無理って言ってるのであれば3人目の時に子宮壁が薄かったとかですかね…🤔
年子で帝王切開でしたら尚更リスク高いって理由で言われたのかもしれませんが4人目が欲しいなら一度しっかり検査してもらってトライ出来るか相談した方がいいと思います。人の経験談もタメになるけどそれぞれ耐えれるかどうかは違うので💦
mithrandir
同じく、3人を帝王切開で産んでいます。
私の産院では、2年以上間隔があいていれば4人目は可能と言われました。
ただ、子宮破裂のリスクは当然3人目より高いよ、とも。
お医者さんが無理とおっしゃるということは、きちんと理由があるはずです。
例えば、3人目を取り上げたときに、もう子宮がかなり薄くなっていると感じたから、とか。
年齢的な理由から、とか。
まずは「どうして無理なのか」を
主治医に聞いてみてはどうでしょうか。
その方が納得できそうです。
こればかりは個人差があると思いますから、他人の意見は参考にならないと思います。
私は、万が一にも自分が出産で死んでしまったら、遺された3人の子供(赤ちゃんは生きていたら4人)と夫の生活が立ち行かなくなると思い、4人目は諦めました。
今いる子どもたちの成長を見たいし、まだまだ母が必要な年齢ですから。
-
asa3
3人目出産した後に
子宮が透けて赤ちゃんが見えていた。3回も帝王切開しているので癒着もひどいはず、4人目は厳しいと思う。どうしてもの時は相談に来て。
と言われています。
そして今回相談に行ったところ
絶対に無理ではない。大学病院での出産になるが。と言われました。- 4月16日
はじめてのママリ🔰
昨日見たトピで知り合いの方がドクターストップ無視して4人目妊娠して7ヶ月で子宮破裂で救急車で運ばれたと書き込みしている方いましたよ💦どうなったかまでは聞いていないようでしたが…。
かつら
私の母ですが
双子、私、弟、弟で最初が双子だったので最初から帝王切開だったみたいです。
3回目の出産の時点で卵管結紮しましたがどうしてももう1人欲しくなりリスクを納得した上で体外受精で妊娠しました。
地域で1番大きな産婦人科のある病院にかかり、6ヶ月より切迫にて入院、陣痛がきてしまいNFICUで管理してましたが子宮が限界で31週で出産でした。でもとても元気ですよ!
-
asa3
もし妊娠した場合はNICUのある大学病院で妊娠中期から管理入院と言われました。
早産の可能性もあると言われています。
癒着もひどいと思うので膀胱や腸に傷が付くなどなど言われて怖くなり一度は諦めましたが、どうしても諦めきれずこちらで質問しました…- 4月16日
-
かつら
母は10年前ですが、NFICUなので点滴もしてベッドの横にトイレをつけて、排泄もそこでだったみたいです…
でも妊娠は辛かったけど後悔はしてないって言ってます!母子ともに無事だったので言える言葉だとは思いますが😖
ちなみに母は20歳で最初の妊娠、40歳で最後の妊娠です🤣- 4月16日
-
asa3
お母様すごいですね…
私の母は3人目を迷って産まなかった事をすごく後悔していて…
その姿を見ていると後悔したくないなと🥲
無理ではないと言われると迷ってしまって…- 4月16日
asa3
同じく子宮がスケスケでもう少し遅けば破裂していたかもと言われました。
先日相談に行ったのですが
絶対に無理ではない。大学病院での出産になるが。と言われました…
3児ママ
リスクは高くても妊娠自体は出来ると思います。が、大学病院での出産ということは後期には管理入院なども考えてという感じのニュアンスですね…😭一番下の子が年少さんですかね?周りも協力してくれて万が一に備えて動けるのであれば家族会議、大学病院での受け入れが可能になるのかなど色々課題もありますが子どもを授かって産むのは奇跡ですよね。どうか納得のいく答えにたどり着けますように。