※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

お子さんが幼稚園に行きたくない理由について悩んでいます。他の子が怒られる姿を見てショックを受けたことが原因の可能性があります。先生の対応や環境に不安を感じており、どうしたら良いか迷っています。

繊細なお子さん育ててるままさんいますか?

年中さんになりましたがもう
今から幼稚園行きたくないと言ってます。

年少の時に先生が怖いといってましたが
副担に話を聞くと他の子怒りてる姿みて
シュンってなってしまうことがあると言われて
原因はそれかって思いました。

年中になって朝も泣いてて環境変わってるしとか
思いましたが今も思い出したかのように
幼稚園行きたくない!と泣いてます。

若めの先生だったのでなくなるかなーと
思っていたのですがやっぱり行きたくない
原因をきくとよく名前が出てくる子が怒られてた
みたいでそれが記憶に残ってるみたいです。

どこいってもそういう場は避けられないし
わたしはどうしたらいいんでしょう

コメント

さとみ

うわ~全く一緒です‼︎
個人懇談でも人の目を常に気にしてて、繊細、違う子に怒ってるのにそれが悲しくて泣いてしまうって年少の時に言われ、
幼稚園行きたくないって朝からギャン泣き。。

時たま仕事を休んで一緒に遊んで、明日は頑張っていこうね‼︎って約束して行かせていましたが、こういうタイプの子は環境の変化に元々弱いだろうから小学生になっても続くんだろうなって覚悟してます﹙´˙꒳​˙﹚

ほんとにほんとに行きたくなくて仕方ないときは休ませますが、キリがないと判断したので泣こうがわめこうができる限り連れていくように切り替えました‼︎

同じような悩みがある方がいて、勝手に少し安心しました(◍ ´꒳` ◍)

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほんとですか😭!
    でもわたしはそれ副担に言われるまでどんな感じだかわかってなかったです😭年少の終わりの日に副担に言われました😭

わかります!😭辛すぎますよね😭今日は泣いて泣き止んでの繰り返しで疲れました、、、。
    ネガティブなので変な方向に考えてしまってて何が本当かわからず😭

• 4月15日
さとみ

幼稚園の先生も様子見してて、言わなきゃなって判断したんでしょうけど、早めに伝えてほしいですよね…

頑張って行ったらお菓子を買ってあげるって約束したり、
仕事早退できそうな日は早めに帰って迎えに行ったり努力はしましたが、そうすると「今日は早く帰れる⁈何時⁈」とそれに甘えてしまうようになったりで…😱

もう寝そべってのけぞって泣こうが何しようが、
これからの世の中弱くてはやっていけないので、頑張らせてます😣休みたい時にいつでも休める癖つけるのもイヤですしね😭

ただ、うちの子も未だにそうですけど、他の子が注意されて悲しくて泣いてしまうってことは、とっても心根が優しい子なんだなとちょっと嬉しく思う部分でもあるので、はじめてのままりさんもあまり思いつめないようにしてほしいです😊

正直疲れるし、イライラもしますけどね笑笑

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

早めに伝えてほしいです😭!
    こっちも聞いてるのに濁すような感じもあって不信感で💦

朝家で大泣きしませんか?😭
    この前は喉が痛いとかお腹痛い、辛い、先生がやだーとかいってとりあえず行かせましたがお熱がと早帰りして帰ってきて本当にしんどい時にままがわからないくなっちゃうと伝えたのですが伝え方も難しいですよね😭

そこなんですよね💦息子も熱出たら早く帰れると知恵つけて😮‍💨
    今日お熱でたらまたまま早く迎えに来るよね?と笑

めっちゃイライラしますよね😭
    わたしも性格似てるので気持ちわかりますが毎日だと流石になんなの!ってなります😭

• 4月15日
  • さとみ

さとみ

濁される意味もわかりませんけどね🤔どうせ言うつもりなんなら、早めに共有してくれたほうがいいのに。。

朝大泣きですよ−!!
    幼稚園を嫌がる理由は毎回違うし、ほんとにイヤなのは何なのかも分からない状態でした😭

幼稚園に行ったら行ったで、泣く時はもちろんあると思うんですけど、楽しく通ってる時もあるんですか??

転園とかも一応考えはしましたけど、めんどくさいしそれが本当に正しいのかも分からないし、うちは動けませんでしたね。。

熱が出たら出たで体調不良ならまだ割り切れますけど、泣いて泣いてのこもり熱みたいな状態で帰されるんであれば、幼稚園側もどうかと思いますし…

イライラはほんとよく分かります~、なんであんたは毎日毎日こうなのよ‼︎って言ってました笑笑

• 4月15日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ほんとそうなんです😮‍💨
    でも話して行くと遠回しに1人にそういう対応はできないみたいな感じだったので伝えなかったのかななんて思ったのですが💦

うちは年少の時は怒り狂って暴れてないてて酷かったです😭

年中になったけど意味わかってなくて初めの2日間は平気でしたが3日目から朝起きてぐずぐずするようになりました💦

同じく転園考えましたよ😭!
    近くの園に電話しましたが変な対応されてしまいダメで、、
    この際ならと思い保育園見学も何件か行きました💦

そんなこと考えてませんでした😮‍💨!ただ連絡帳には体調なことは書いていてダメだったら連絡ください!とかいて38度あったのでちゃんとした熱かな?とは思ったのですが😮‍💨

いってしまうのよくないですが余裕ないといってしまいます😭

• 4月15日
さとみ

うちの子の場合、行きたくないって言い出して、家で行きたくない理由だけは何点か明確にして把握はしてましたけど幼稚園側には伝えてなかったんですよ🫢
ある日お迎えのときに担任がまってて、実は…って感じで伝えてくれて、とりあえず把握してた理由を伝えてみました‼︎
担任の先生の話では、この時期はそういう感じの子もいるので、特に大きい問題だとは思っていないけど、本人が負担に思ってる原因は取り除いてせっかくなら楽しく通園してほしいのでって感じで改善できるとこはしてくれました🥺

ただ、他の子の指導に対して泣くっていう問題については、先生もこればっかりは他の園児を指導しないわけにはいかないし、本人の性格のことでどうしようもないので、慣れていくしかないと思うんですけどお母さん的にはどうでしょう?って感じだったんですよね…

私も一応保育士資格は持ってるんですけど、同じように思ってたので、同意したんです😅

なので、もしその年少時の担任が合わないって理由なのであれば年中で担任が変わってもしかしたらこれから行ける可能性もありますし、
あるいは転園で気分変えてもいいと思いますけど、同じようなことになる可能性もあるから難しいとこですよね😵‍💫

年中の担任の先生とは共有できてるんですかね?
年中の先生がほんの少しでもいいので、朝行けたら大袈裟に誉めてくれるとかなんか協力してくれるといいんですけど。。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうだったんですね😭
    うちはこっちが毎回話に行く感じでした😭子供からは先生が怖いと言われててたしかに周りから厳しい先生だったし寄り添ってくれないタイプで相性がなとかは思ってて💦

でもこっちが不安に思ってるならやっぱり言ってほしいなとは思いましたね😭

たしかにそれもそうですよね💦
    いちいちその子だけ見えないところに連れていって叱るっていうのもってわたしもなります。

年少は言い方もキツくて怒ってないけど怒ってるように聞こえてしまってるというのもあったかな?とは思います。

旦那にもそれは言われました😭!新しい環境にもなりますしそっちの方が負担だよなぁとかも思えてしまい💦

初めて泣いた日の朝は泣きながら教室に入って行ってわたしも心配だったので朝も泣いてましたが泣き止むのに時間かかりましたか?大丈夫でしたか?と聞いたのですが聞き方よくなかったですかね?😭

• 4月15日
さとみ

相性はあると思いますよね😭
うちは年少のちょうど半年くらい通った時くらいから行きたくない病になって、
年中になった今は、週3くらいら行きたくないってまだ言ってますけど、ちょっと減りました!
まぁ私が「幼稚園行かないなら家で1人で留守番してなさい」って言ってるからもあるんでしょうけど😅

聞き方全然問題ないと思います👌
行ってしばらくはシュンってなったり泣いたりしてるかもですけど、帰りまで泣いてなかったらよし。っておもてます笑笑

まぁ繊細なタイプの子は幼稚園で良い子にしてないと!って1人で色々背負ってしまう子が多いと思いますし、家ではなるべくわがまま許すくらいしかできませんけどね🥺

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね💦うちも初めて行きたくないと言ったのが夏休み明けくらいからでした💦ちょうど運動会練習が始まって先生怖くなったかなぁとかおもって😅

いったらいったできっと楽しいもあるんだと思いますが嫌なこと?も記憶に残ってるから幼稚園行ったら怒られるって恐怖心ももしかしたらあるのかなって💦

そうですよね😭
    昨日も結局、寝る前までほぼ行きたくないだったのでイライラしてしまいました。。
    旦那が出張のためわたしといると気分も下がるのかなとか思ってしまい😮‍💨

• 4月16日