※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転勤ママ
子育て・グッズ

幼稚園の役員に立候補したいが、他のお母さん方も多く立候補しているため躊躇している。役員をやりたい旨を伝えるか、他の先輩ママに譲るか悩んでいる。友達同士の輪に入るのが苦手。

年少の息子が通う幼稚園の役員をやりたいなって思っています。
現在三者面談中で、今年度の役員募集中と各保護者に打診されている最中です。

やりたい理由としては…
子供の幼稚園での生活の様子などが役員をする事で少しでも垣間見れるかなと思っていることですかね。

ただ躊躇していることが、今日三者面談で役員立候補の有無を聞かれた際に『今年度は希望する方が多い』と言われました。
なぬ!?と思い候補者の概要を聞いたら、やはり上の兄弟児を持つお母さん方ばかりとのこと。
なんか友達同士で立候補してるのかなと思ったら…躊躇してしまいました💦

このまま役員をやりたい旨を先生に言うか、やりたい先輩ママ達にスッと譲るか…

どっちが良いと思いますか?

私自身は社交的ではありますが、友達同士の輪に新たに入るのは一歩、ニ歩下がってしまいます。

コメント

可愛いおっさん。べジータの私服ダサイ

素敵な理由の立候補ですね♥️
私は自分がやりたいと思えばその気持ちを優先します🥺✨

今はどちらの気持ちが強いんですか?🥺

• 転勤ママ

転勤ママ

お返事遅くなりすみません。
    子供の事で関わりたいっていうのもありますが、私自身人と関わるのが好きっていうのもあり、やってみたいなぁ〜と思ってます。
    が、他の方の回答も見て色々悩んでます😅

• 4月16日
みぃ

友達のところも年少さんは立候補多いって言ってましたよ😄
転勤ママさんのような素敵な理由ではなく、年少さんで役員さんになっておけば上の役(会長とか)にならずに済むからみたいですが😂

• みぃ

みぃ

うちは下の子が居ると役員免除なので譲るのもありだと思いますが、上のお子さんが居る方と仲良くなると結構色んな情報が降りてくるので助かることもありますよ😊

• 4月15日
  • 転勤ママ

転勤ママ

色んな情報収集出来るのも良いですね‼︎
    やっぱりネックとなるのは下の子…ですね💦

• 4月16日
ママリ

そうですね、上の子がいる友達ママたちで役員やってましたね!
下のお子さんいたら仕事もなかなか大変でしょうし、やっていただいたほうがいいような気がします😂

• 転勤ママ

転勤ママ

そうなんですよね、下の子ネック💦
    自分のやりたい気持ちだけでは一緒になった役員にも、また子供達にも皺寄せかかってしまうので、アドバイス通り今回は見送ってもいいような気持ちもあります。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

年少さんは案外スッと決まるって聞きました!うちも年少さんはすぐに決まって年長も案外すぐに決まりましたが年中が決まらなかったからくじ引きしたって聞きました!私も一緒にやろーって言う仲間内で話したりしてます!
昨年やりましたが小さい子連れてはやれなくもないけど、抱っこ紐におさまるくらいの年代にやるといいよねって話をしてました🤣

• 転勤ママ

転勤ママ

幼稚園の役員やるタイミング情報が知れて良かったです。
    年少組は行事も少なく、さっさとやってしまった方が役得なんですかね⁉︎

今年度下の子は1歳児…抱っこ紐おさまる歳じゃないので考えものです😅

• 4月16日