コメント
ママリ
小学校はわかりませんが(ご近所の話だと役員決めがあるので行かなきゃとは思ってます)、我が家は年少年長とあって面倒なので我が家は子どもごと休む予定です😅
私は昨年も行かなかったのですが、周りの保護者と仲良くなるきっかけが欲しいとか、重篤な疾患など周知していただきたい内容が特になければ、休んでも障りないです。
ママリ
小学校は兄弟がいる人は1回どこかで出ればいいのと、オンラインでの参加も可能なので、来てる人は1/3~1/2って感じでした💡
幼稚園は毎年ほぼ全員参加してました!
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園参加率すごいですねー😰行かないと何で来ないの?!ってなりますかねー🥲
- 4月14日
-
ママリ
私は特になんとも思わないですが、先日保護者会では、○○さんはお仕事で今日は欠席ですとか、上の子の小学校の都合で欠席ですとか、先生が理由言ってました💡
- 4月14日
-
ママリ
小学校の初回の保護者会は全体会も含まれてて、係決め等があるので、初めだけはほぼ全員参加してます!
- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!詳しくありがとうございます!
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちも子供ごと休ませようかなと思ったりしているのですが休ませる場合って園には欠席理由何て伝えていますか?
バス通園で他のママに休んだら昨日どうしたのとか聞かれそうで誰にも真実知られたくないのでどう伝えたら納得してもらえそうかなとか悩んでいます😅
ママリ
うちはアプリで連絡するので入力必須の備考欄に「家庭の都合で休みます」と入力しています。
我が家が社交的でないことは先生たちもわかっているので、特に言及された事はありません😅
バス通園はしていないので雰囲気はわかりませんが、バス停でどうしたの?と聞かれたら「私が貧血気味で起きれなくて〜」など言えば、常識のある方は(生理かな?妊娠かな?)と思うので、生々しい話になりますから、それ以上話題は掘り下げないと思います☺️
風邪症状だと誤解を与えてしまう時期ですので、無難に頭痛が…などでも良いと思います。
お休み当日は一応出歩くのは控えたほうが良いと思います😂