新1年生のお母さんたちと合わず、孤立してしまう悩み。子どもとの関わりについても悩んでおり、どうすればいいか迷っています。距離を置くべきか悩んでいます。
新1年生、幼稚園入園と同じことの繰り返しになり辛いです。下校班のお母さん達と合わず、私だけ孤立します。
幼稚園でも同じことがありました。その時は挨拶をし続けましたがシカトがあったりで心折れました。
年中以降は関わらない事で解決しました。
小学校ではあまり雰囲気が合わないママとは距離をとり積極的に関わらないようにしたいのですが、子どもが遊ぶ約束をしたいと言ったりしています。
その様子を聞いてるママさんにははぐらかされます。
我が子に本当に申し訳ないです。
気が合う方とは大丈夫なのですが、ちょっとでも苦手と思う方とは、心身ともに持ちません‥
どうすればよいでしょう
このまま距離をおいて良いでしょうか
- とんちー
コメント
こっこ
まだ新一年生で、出会ったばかりのお子さん、お母さんだとそもそも遊ぶ約束もそうだし、合う合わないの判断も早いのかなと思いました。
とりあえず、まだ学校に慣れる期間だからもう少し慣れたらねとお子さんには伝えて、せめて夏休みくらいまでは様子をみたらどうでしょうか?
ニャン太郎
まーーったく私も同じタイプです。
心折れたらもう話しかけられませんし
絶対仲良くなりたくない…と思います💦
でも、一対一なら話ざるを得ないので…
一対一で遊んで、どんな感じか人を見て
次も遊ぶか決めますかね💦
-
とんちー
共感本当に嬉しいです
孤独感からこんな母親この世に自分だけ‥みたいな精神状態になります
遊ぶ約束子どもがちゃんとしてくれて、親があちらから誘ってくれれば、全然行くんですけどね
月曜日に公園って子どもだけで言ってるので、
月曜日の下校時、今日公園で遊んでるので来れたら来てね〜と伝えようと思います- 4月14日
-
ニャン太郎
わかりすぎます😭
親も誘ってくれたら私も行けますが
避けるように言われたら
それ以上は言えません💦
しかも見た目や話し方も、苦手なら尚更…
遊ぶから来てねーは、私なら嬉しいです😊- 4月14日
○pangram○
うちも入学したばかりですが、娘には小学校入学に際して、注意事項として、お友達の家には行かないこと。子供だけで遊ぶ約束をしないこと。寄り道はしないこと。このあたりは必ず守るように伝えました。
遊ぶ約束をしたいと言われたら、私もはぐらかすというか、言ってる子のママが、そこはもうちょっと生活に慣れてからにしようねーって言って欲しいですね!
今孤立って決めつけるのはまだ早いかと思いますよ!みんなまだまだ慣れてませんし、我が子のことに意識がいっぱいで、他のママ達のことなんかはっきり言ってどうでも良いくらい、我が子が気になります🤣
距離置くも何も、まだ始まったばかりですから、笑顔で挨拶、あとは子供の安全を守るの第一に生活してれば良いかと思います😊
-
とんちー
子どもたちだけで遊ぶ約束をしないというのは何故でしょうか?時期的に早いということでしょうか?
すみません、本当に純粋に折角のお友達作りなのに、なぜなのかなと思いました。
コメント読んで、慣れてきてからそのうち決めようねというスタンスなのでしょうか
そういう感じで相手がいてくれたら良いのですが‥うちの子と遊ばせたくない感(遊ぶ人を親が選んでる感)を感じてしまいました
常識だとわかってはいるのですが、笑顔で挨拶も、ちょっとキツくなっているのが正直なところです- 4月14日
-
○pangram○
子供達だけではまだ危険だと思うからですね!親が付き添いすること前提にしてます😊
お友達作りするのと、子供だけで遊ぶのとはまた別かなー?って思ってます😄小1ですと、6歳なりたての子もいますし、子供だけで制御出来ないことたくさんあるし、危険もあると思うので、我が家は家族で話し合って、そういう事になってます。
ご家庭の方針で、何が正解かは、それぞれと思うので、ご夫婦とお子さん交えて、今、どういうルールで過ごすのか、明確にしておけば良いかなっと思ってやってます!
うちの子はかなりのコミュ強なので、誰とでもすぐに仲良くなり、子供同士のコミュニケーションを取るのが上手いほうなので、私自身は誰と仲良くなっても構わないと思ってます☺️
習い事で一番仲のいい子はインド人の子ですし、園の頃は中国の子と仲良かったですよ!
親は口出しするのは、身の危険に晒されないようにルールを作ること、なぜそれが大切なのかを、説明する事と思ってます!
私自身、言葉通じない外国人でも、別に物怖じしないほうなので日本人で言葉通じるならなんでもいけると思ってます!
日本語でも言葉通じない人たまにいますから、そういう人こそ警戒してます笑🤣- 4月14日
-
○pangram○
あ、今、もうちょっと慣れてからにしようねーってのは、ほんと、学期始まったばかりなので、クタクタなので休ませたいなってきもちが強いからですね!
とりあえず、学校だけでも仲良くなれますし!- 4月14日
退会ユーザー
今年二年生です😄
一年生の時は、勝手に子供が約束して後から親同士仲良くなるって感じでした😊
相手の子も遊びたがってる感じなんですかね❓🥺
-
とんちー
そうですね、子どもたち(うちの息子と女の子は)
でも、親同士が合わないので乗り気じゃない感じです‥
私もマイペースなのですが、相手もあまり、相手に合わせる感じの方ではなく‥
何年ママやっても、うまい泳ぎ方がわからずしんどいです😭- 4月14日
-
退会ユーザー
相手、変な親ですね🥶
子供同士仲良くなるチャンスなのに😱
親が明らかノリ気じゃない態度だしてるんですかね❓😵💫
ママがめんどくさくてとかしんどくて公園で遊ばせたくないみたいな人もいますよね。
とりあえず月曜日遊ぶ約束はしているんですね🥺- 4月14日
-
とんちー
ですよね!新1年生なのに😭
なんというか、わかりますかね😅子どもの手前態度には出さないけど明らかに避けてる感じ。親同士だけだと挨拶なしの目も合わせないです。
私は、実はしんどいけど子どもが遊びたいならオッケーする派なんですよね。
相手は0歳の赤ちゃん+年長さんの年子の子もいるし大変かもしれません。
あ!私がお子さん見てましょうかで親なしで遊ばせるのもいいかもしれませんね!
でも、それだと、今後、子ども見てくれる人と期待されちゃいますかね- 4月14日
-
退会ユーザー
そうなんですか😱❗️❓
私その時点でその方嫌いになりそうです😰
挨拶しない人大嫌いです😄
でもしかしたら、赤ちゃんいるしでしんどいし余裕ないのかもしれませんね😵💫💦
親が見てるの最初だけでしたけどね🧐 慣れてきたら、親は公園に連れてきて帰って、放送なったら迎えにくるみたいな感じでした😊- 4月14日
-
とんちー
そうなんです、嫌いなんですよ(笑)
お化粧綺麗にしてるし、器用な方な印象ですね。
まぁ、合う合わないは仕方ないですね‥
それ!、聞きたかったんです
うちは男の子ですが、どれくらいから一人で公園置いてきて大丈夫でしょうか?
いつくらいからでしたか?- 4月14日
-
退会ユーザー
多分誰もが嫌いだと思いますよその方笑笑😅
人間関係は不器用な印象ですね😎
私は女の子で、よく付き添ってたんですが、男の子はほぼ子供達だけで遊んでました🧐❗️女の子のママはだいたい見にきてましたね、2学期くらいから公園まで行って放送なったら迎えに行く感じでした😎最近物騒なので最初は付き添った方がいいですね😣- 4月14日
とんちー
確かに、私が苦手に思ってしまっているのもあると思います。
私と関わろうとしないのがわかるんですよね😞
その輪に果敢にかき分けて入る気になれず‥
慣れたらねは良いですね
断りもせずすぐに約束でもなく
月曜日以降使ってみます