幼稚園の連絡帳について、何を書いたらいいか不安です。先生経験者のアドバイスが欲しいです。必要最低限の内容や加減が分からず、迷っています。
幼稚園の連絡帳について
皆さんどのような頻度で連絡帳に先生宛に書いてますか?
昨日の晩長女が寂しいと泣いてた事を一応書いたり、質問があれば書こうと思って入園から1週間、割と色々書いてるんですけど…💦
もし先生経験者がいましたら教えて欲しいです
忙しい合間閲覧してくれてると思うんですけど
不安そうやったとか楽しかったこと話してたとか書かれると迷惑でしょうか💦
それとも必要最低限、今日体調悪そうとかそういうのだけ書いた方がいいのでしょうか…
加減が分かりませんもし良ければ回答お願いします
- ぺぺ(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
幼稚園なら、保育時間、昼寝もないし、見て、お返事する時間がないかと思います。
なので、送っていった時にサラッと話す、バスならバスの先生にチラッと様子見てくださいと言う、メモ渡すくらいで、必要最低限の事しかしてません。
共有したいお話があれば、幼稚園終わって、15時以降に電話してますよ。
はじめてのママリ🔰
特段困ったこととか、子供の様子で心配なこととか先生に伝えておきたい事、トラブルがあった時しか書いてません😂保育園の連絡帳は毎日の子供の何気ないエピソードとか書いてましたけど、幼稚園の先生はそんなの見てる暇もないと思うので💦
-
ぺぺ
ありがとうございます!そうですよね忙しいですもんね💦
先生に負担かけないように必要最低限にしますありがとうございます!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
私は幼稚園教諭経験者で、今は預けてる立場です!
保護者の立場として、私はよほど伝えたいこと(来週の○日は預かりを何時から何時までお願いすると思います等)がなければ、日常のこと等は書きません。
先生からしたら、その他の話も普段の保育のヒントになるので迷惑ではないけど、なかなかみる間がないのでごめんねと思うかな💦
-
ぺぺ
ありがとうございます参考になります!!!
もし日頃のエピソードを書くとしたら返事は不要です等言付けして目だけ通して貰うようにしてみますありがとうございます!- 4月14日
退会ユーザー
困った事、共有したい事、相談したい事、報告しなくてはいけない事、お礼、謝罪。
これ以外は書かなくて良いと思います💦おっしゃる通り、必要最低限な事ですね。
特に質問内容にあるような、寂しいとか楽しいって言ってたというような内容は不必要かな?と、、、
〇〇が不安と言っておりますが、園での様子はどうでしょうか?みたいな感じで書いた方が先生も返事しやすいし様子を見てくれると思います!
-
ぺぺ
ありがとうございます!
そうですね様子を教えて欲しい時に最低限簡潔に聞いてみるようにします!ありがとうございます🙇♀️- 4月14日
ぺぺ
なるほどです…そうですよねお昼寝無いから見る時間無いですよね💦
必要最低限伝えることがあればそうするように心掛けます…!
ありがとうございます!
みゆあ🐰💜
みんなの見るのは、月1か2くらいで、連絡帳回収されて、判子抜けてないか、一言メモとか書いてくれます。
入園したては、心配ですよね💦
ただ、まだトイトレの子もいたり、先生は、園児達を見るだけで、ありがたいですよね😂
なにか不安な時は、お話する、メモ紙でチラッと書く、くらいです。
先生によっては、メモをみて、電話くれたりしますよ☺️年少のうちは、結構電話頂きました📞
ぺぺ
そうなんですめちゃくちゃ心配で💦
幼稚園楽しいとは言ってるんですけどやっぱりふとした時に寂しいのか昨日めちゃ泣いてしまって💦
先生の負担にならないようにします☺️
みゆあ🐰💜
わかります笑。
私も心配でした😂ただ、幼稚園ってこんなものかなって🤣
保育園みたいな生活の場というより、小学校みたいな感じで。
ただ、あまり心配で鬼電とかしちゃうと、マークされそう😅
それは、子供にとっても良くないかなと。心配なのは、めっちゃわかりますけどね😆