登校班での副班長の歩き方が心配。お母さんに伝えるべきか。下校でも斜めに歩く。指摘すべきか。
皆さんどう思いますか…
去年一年生になりました。
登校班で行くのですが、班長さんが休みのときに副班長(普通学級の子ではない)が班長さんになっていくことが何回かあり、最初は途中まで付き添って見ていたときに何回かあったのですが、真っ直ぐな道を歩いてて次に曲がる道に差し掛かる前に道を斜めに渡る。後ろの列の子たちがついてくるときに後ろから曲がってきた車が慌ててブレーキをかけた感じ。
班長さんのときは曲がり角に来たら直角に曲がるイメージできちんと曲がってくれます。
一年生になって少ししてからそれが気になったので副班長さんのお母さんにはこのようなことがあったので、本人にも伝えといてもらえますか?と言いました。
そして、新年度はその子が班長さんです。一年間。
さっき何気なく見送ってたらまた斜めに渡ってました…
そして、この間、下校班で帰宅してきたのですか(朝のメンバーと同じ)
子供が先に家に入るんですがそのときに玄関開けたら班長さんが水筒を飲みながら、歩いてました…
水筒の件はさておき、またお母さんに歩き方を言うべきですか??どう思いますか??
- ぷに(9歳)
コメント

ママ
私なら分団担当の役員さんか、学校に伝えます。
直接言うと角が立ちそうなので💦
相手のお母様が素直に受け止めてくれる方なら直接言ってもいいかもですが。

りこママ
私がその班長さんの親だったら言ってほしいです。
自分の子が斜めに渡ったことによってみんなも渡って轢かれちゃったら、申し訳ないで済まないので😭
-
ぷに
ほんとに、そこが心配です。
後ろを確認しないで渡ってるし…
同じ班の他のお母さんに相談?するのは意味ないですかね。。- 4月14日
-
りこママ
いやー、他の保護者の方に言うのはあまり良くないと思います💦
さらっとというか、深刻そうには言わず伝えます。
それでも直らなかったら、学校から伝えてもらいます。- 4月14日

きゃら
うちの通学班も過去に色々ありました😓
班長、副班長の子ではないですが遅いからランドセル押したり、他の班と喋りながら行って班乱したり、蹴られたり……。
やった子のお母さんに班長のお母さんが言った事がありますがギクシャクになって以来、すべて学校に報告してます😓
毎回、学校で呼び出せれて指導だったそうです💦
ぷに
一回目は素直に聞いてくれました!その後もきまづいとかはないんですが。。また二回目…となると、どう思われるかなと。、