※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜間のミルクの間隔が短く、日中も泣き叫ぶことが多いです。朝までぐっすり寝かせたいとのことで、どうすればいいか相談したいようです。

生後3ヶ月の息子ですが、最近は日中は160が多く4時間間隔、寝る前は180のミルクを飲んでいます。
夜間は6時間半空いたりすることもありますが、早いときは4時間で泣きます。
そのときにオムツがずっしりしていて変えると泣きやみますが、指しゃぶりをしていてミルクを飲ませると寝ます。
よくママリを見ていると、生後2ヶ月頃から朝まで1回も起きずに寝てくれます!などとよくみます。
うちの子は最長で夜は6時間半くらいしか空いたことがありません。
日中もミルクの時間になる1時間前からあやすのが大変なくらい泣き叫びます……

早く朝までぐっすり寝たいです……
どうすれば夜間のミルクの間隔が開くのでしょうか?
また日中にミルクの時間の1時間前から泣き叫び出したときも抱っこするしかないですよね…
腱鞘炎になってしまい、暴れている中抱っこするのが大変で…

コメント

ママリ

うちは上の子ミルク卒業するまで
しっかり夜中も3.4時間おきでした、、
3ヶ月から200のんでました!

今下の子は18時頃飲んで寝る
1:00頃、8:00頃です🍼
家だと日中は3時間おきですが
2時間半とかで飲んだりする時もあります!
後少しで6ヶ月ですが180のんでも
大量に吐くので
保育園では100を2時間おきに
あげてるみたいです!

同じ育て方しても
飲む量も時間もバラバラでした😂

• ままり

ままり

上のお子さんはミルク卒業まで3、4時間おきだったんですね💦
    2時間半で飲まして吐いたりしませんか?
    うちの子は勢いよく飲み始めますが、飲み終わって少しすると吐いちゃって😓
    どんなに泣いてても早めに飲ませると吐いちゃうのでミルクの時間までがツラいです😢

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

下の子びっくりするくらい
    吐き戻します!
    いつあげても吐くので
    もう気にしてません笑

3時間あけると吐かないのですか?

• 4月14日
  • ままり

ままり

日中は160なので基本は4時間おきに飲ましてて4時間だと吐きませんが、3時間や3時間半だと高確率で吐きます😓

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

ママが頑張れそうなら
    抱っこなりでいいかもですが
    120とかであげたりしちゃうかもです🥹
    小児科で吐き戻し相談した時に
    赤ちゃんは胃と食道が
    まっすぐだからすぐ吐くし
    大人が吐く時の気持ち悪さとか
    キツさは全くなくて
    生理現象みたいな感じで
    吐くみたいです!
    気になるなら途中でミルク離してみたり
    ゲップを挟んでみるといいよと
    教えてもらいました✨

吐くから、、と気にしすぎるより
    1時間泣く方がお互いきついですよね😢

• 4月14日
エアコン

同じく3か月です。完ミです。
日中120ほどで2時間半くらいでギャン泣き、寝る前も130ほどしか飲まず夜間2・3回起きてミルクを欲しがります。夜通し寝たことはありません🥹

ぜんぜん授乳時間あかないのが悩みですが、どの助産師さんや小児科の先生に聞いても「泣いて欲しがったらあげていい、無理にミルクの時間をあけなくてもいい」と言ってもらい、もう日中はあやしてもギャン泣きならミルクすぐあげてますし、夜間はあやしもせずに泣いたら即ミルクです🥺

どうせあと2〜3か月で離乳食が始まる頃にはまた量とか間隔で悩みまくるんだろうなと思うと、もういまがんばって授乳時間伸ばしてもすぐに振り出しかと思うと、ま〜〜泣いたらあげたらいっか!!というマインドになりました😭

ほんと早く夜通し寝たいですね…夜通し寝ますっていう人のことめちゃうらやましいですが!!お互いがんばりましょう😭

• ままり

ままり

うちの子も夜間に2.3回ミルクで起きます😢
    日中にミルクの時間までまだ時間あってギャン泣きしたときにミルク飲まして吐き戻ししませんか?
    うちの子はギャン泣きしてるから飲ますと、飲ましてしばらくすると吐いちゃって😓

• 4月14日
  • エアコン

エアコン

おっしゃる通り、勢いよく飲みすぎて吐き戻ししたことがあったので、いまだに哺乳瓶は新生児用の乳首(あまり一気に量が出ない)をつけて、ちょっと時間かけて飲ませるようにしています!

• 4月14日
♫

うちも下の子は2ヶ月半ぐらいから1週間だけなぜか夜通し寝てくれた週があったのに
それからは毎日きっちり3時間おきに夜中も泣いてミルクです🤣🤣

上の子は3ヶ月になる少し前ぐらいから夜通し寝てた記憶があります👶🏼

夜通し寝たい!本当に😭😭😭

• ままり

ままり

上のお子さんは早い時期から夜通し寝てたんですね❗️
    1回も起きずに朝まで熟睡したいですよね😢

• 4月14日