幼稚園の先生の態度に悩み、夫に料理のことで不満があります。気持ちを明るく持つ方法を教えてください。
私はHSP気味で産後から精神的に不安定なのですが、
現在こどもが幼稚園に入園して4日目で、幼稚園の先生も手厳しく「すぐ泣くわね」や「〇〇なだけマシか」など、今まで通っていた保育園では使われなかった言葉や怖い雰囲気、上から目線の態度をされるため気が滅入り気味です。
今日こどもは登園前に緊張すると言ってお腹が痛くなってしまい、制服は着たくないと言ったり、それでも泣きやみ登園しこどもなりに気を張って頑張っているのが伝わってくるのですが、先生に受け渡したところ制服の上着を着ずに手提げにいれたのを怖めに注意されました。
年少のかよいはじめ位大丈夫かなと思った私が悪いのでしょうか。
また、夫のことですが、私自身まだ暮らしのリズムが掴めず、せめて夕食の準備が楽になるよう何日か使い回しが効く様な料理を大量に作りました。
今日の夜こどもに手が離せず、夫に夫の分を用意して食べてて欲しいと伝え、その後の残量をみたらほとんどなくなっていて今一気に疲れがドッとでてきました。
精神的にギリギリな時に自分としてはがんばってつくり、その後の何日かも夕食作りが楽になると思ってたものの計画がくずれてショックが地味に大きいです。
元気だったら大したことないと思える事だと思うのですが、今の私はそんは容量がなく先生の態度や他にも積み重なった出来事で辛くなってきました。
幼稚園や夫からこんな感じの対応された方いましたら、どう気持ちを明るく持っていきましたか?
否定的な意見や、優しい先生の体験談などはお控えください。
- たんご
コメント
退会ユーザー
毎日お疲れさまです。
ちょっと怖い先生ってどこにでもいますよねー💦
気にしないのが一番ですよ!
注意うけたことは次から気を付ければいいだけだし、すぐ泣いてしまうのも子供なんだから当たり前です。
こっちも強気にでれば今後あまり言ってこないと思います。
登園しはじめてまだ4日、出来ない方が多くて当たり前です。今は慣れるのに精一杯でしょう。
ママリさんも子供を幼稚園に通わせる環境に慣れるのに精一杯です。
旦那さんにご飯をすべて食べられたことはたしかに計画が崩れてしまった出来事ですが、明日の分も残しておいてねと一言あれば良かったのかなーと。ただそこまで余裕なかったですよね💦
お惣菜でも、テイクアウト商品でもいいんです!今は慣れることに集中して他はおざなりにしてしまいましょ。すぐ慣れて余裕がでてきますよ☺️
退会ユーザー
私もhspなので、環境の変化などでこの時期本当に疲れます。お気持ちわかります。重なると本当にしんどいけど旦那や誰かに相談すると、大したことないじゃん〜そんなんで落ち込まないほうがいいよ〜と言われ、あぁやっぱりわかってくれないなとまた落ち込みます💧
私はこういう時期は、夜ご飯はお惣菜やデリバリー、超簡単なもので済ませちゃいます。それだけで気持ちが違います😢お金は多少かかるけど、楽になるならアリです。旦那さんは…きっとお腹すいてたんですかね🥲
-
たんご
気持ちをわかっていただけてありがたいです。ママリさんの旦那さまもわかってくれないタイプなんですね、私もそうなので悲しくなります💧
夫はなんでしょう、お腹空いてたのかなと思うと少し和みます^^お惣菜なども使って気楽に過ごしてみようと思います。ありがとうございました😊- 4月14日
ままり
私も保育園の先生がハズレで(対応が悪い)、今日も対応が悪く、娘が寝た今もモンモンとしててショックで布団から動けません。
入園式の日は普通だったのに、初日からイライラしたような態度を取られたり、とにかく対応が気分次第、情緒不安すぎてこっちがどうしたらいいか分かりません。毎日その人に会わないといけないのかと思うだけで吐きそうです。
まだ通い出して間もないので他の保護者の方にはどんなふうか分からないですが、人を選んでいるなら最悪です。
本当に保育士さんって激務で大変だと思いますが、それを口実にして好き勝手な態度とってんじゃないのかって思うほどです。態度をデカく取ることでなにかマウント的なものを出してる感じです。
私の吐き出しになってしまいお悩みのお答えになってなくてすみません。。4月から年少で同じ心境だったので書かせてもらいました。
子供の先生のことで悩みたくないですよね。
小学校に上がればもっと対応が悪い先生や保護者に出会うかもしれないので、その練習だと思って頑張ってます。
-
たんご
いえいえ、コメントありがとうございます☺︎
日によって態度が違うとか、もしかしたら人によって態度を変えるとか、私も自分のこどもの先生に同じ気持ちをもっていて毎日吐きそうになりお気持ちわかります。
大切なこどもをあずけるのにそんな先生嫌です😠
きちんとした心をもつ人に先生になって欲しいと本当に思います。
そして私も小学校への練習と思って乗り切りたいと思います。教えて頂きありがとうございます😊- 4月14日
たんご
コメントありがとうございます☺︎
わかっているんですが、心が落ち込んでいると余計色々考えこんでしまって。
当たり前だから気にしないとか、強くでれたりしたらいいんでしょうがなかなか難しいですね。
元気になってできたらいいなと思います^^