※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
子育て・グッズ

一歳半検診で言葉の遅れが心配なお子さんを持つ方へ、2歳になって2語文を言うようになったが、単語の増加や言い間違いが気になるとの相談です。

一歳半検診の時に言葉の遅れでひっかかったお子さんをお持ちの方、その後言葉の出方どうですか?

2歳になって2語文(𓏸𓏸あった、𓏸𓏸いた)を言うようになったのですがここから単語が爆発的に増えるのか、2語文が増えるのか。。😭

まだまだ言い間違い単語ばかり、訂正しても嫌がり正しい単語言えずです。

コメント

2歳4ヶ月、最近は2語文(でも〇〇あった、〇〇いた、〇〇ないなど簡単なもの)で、やや3語文出始めました。
でもまだまだ単語が多いです。
ここ数ヶ月で単語はかなり増えたように思います🤔
簡単なものなら会話も成り立つようになってきました。
(バスいた!→いたね〜バス何色?→赤! 程度)

ちなみに1歳半の時点では指差し発語なしで、2歳で再検診に行った際は単語50言えるかなくらいでした。

ひみ

息子なんて2語文出たの3歳過ぎてました💦それはもう検診で引っかかるし、喋らないし、ものすごく心配しました😭
1歳半ではほとんど発語なかったです💦
でも今はもう喋るし反抗期ですよ😱(笑)

はじめてのママリ🔰

2語分出たのは2歳7ヶ月くらいでしたが、2歳8ヶ月には歌うたってました🥺
爆発もいいところです😭🙌✨