デイサービスでの悩み 1. 利用者が他者に怒鳴る問題 2. お話しに困る利用者との対応 どうしたら良いでしょうか?
デイサービス勤務してます
悩みがいくつかあります、
ひとつめは、
ある男の利用しゃさまが
他の女性の利用しゃさまの
声がきらいなのか、
女性のかたが話すと
うるさい!!と
大きな声で怒鳴ります、
わたしたちはどのように
対応したらよいですかね?
わたしとその女性の利用しゃさまが
お話ししてても
うるさいとおこります。
それと、しゅうに二回
こられるおばあさんと
どのようにお話ししたら
よいかわかりません(泣)
ねたがないというか、、
いつもははりえをされてます。
こちらからもどんなおはなしをして
いいのか、、
- まいち。
コメント
うみうみ*5kidsmämä
特定の利用者同士ならフロアの席を離してみたり、多数の女性利用者に対してそう話すのならばその男性利用者の気を引く事をしてみるといいかもしれませんね(´・_・`)
( ̄^ ̄)ゞ
フロアの広さがわかりませんが、、。
とにかく席を離すことですね
貼りえをされている方には、まず貼りえの話とかからされてもいいと思いますよ
-
まいち。
はりえのおはなし、
いまはとりどしなので
鶏のはりえをされてます(泣)- 1月22日
あと話のネタならなんだっていいんですヾ(*‘ω‘ )ノ
単純に天気の事であったり、その人が昔にしていた仕事の事などを聞くと案外話の輪が広がるかも知れませんよヾ(*‘ω‘ )ノ
…老健勤務でしたので、参考にならなければすみません💦
-
まいち。
ちなみに、老健は
レクリエーションとかも
あるんですかね?
話すのネタがいまいちでわ- 1月22日
-
まいち。
わたしのおはなしのたねが
すくなくて、、、- 1月22日
退会ユーザー
介護福祉士です。
1つめは、席を1番離れて座らすので様子見たらどうですか?
うるさいと怒ってもすぐに落ち着くんですかね?介護度はおいくつなのかによってもかわりますが、最初からそうなのか、途中から嫌いになったのかで、だいぶかわりますよね?後者なら「なんか嫌なこと言われましたか?私ら〇〇さんには笑顔でいて欲しいでなんかあるんなら教えて欲しいなぁ」と声掛けして引き出してみたらどうでしょうか?なにかきっかけがあるかもしれません。
2コめは、戦時中の話をするとお年寄りは止まらないのでそれをうんうんと聞いてればいいと思います。
-
まいち。
介護どは低いです。
それと会話がどーしても
ねたがなくて(泣)- 1月22日
-
退会ユーザー
なら上記の声掛けしてみたらどうです?
ネタがないのは、誰のことです?2コめなら戦時中の話をと書きましたが、、、他にも女性なら嫁に入った先で苦労した経験をお持ちの方もたくさんいらっしゃるので、それを聞いてみては?
その話を引き出すのはまいち。さんですから、人間相手のお仕事なのでとても大変でしょうが、頑張ってください。- 1月22日
あーちゃん
怒ってしまう男性利用者と、女性利用者の席を離して様子みるのがいいですね。
この件について、ユニットで話し合いなどはされないのですか?男性利用者に、なぜ怒るのか探り入れたりはしないのですか?何か怒る理由あると思います。ちなみに、私が働いてた特養で似たような事あったのですが、話をしてみたら、自分も話相手をしてほしかったと言っていました。利用者さんと職員の信頼関係を築けば、結構何でかという理由話してくれますよ。
話しのネタ不足はよくないですね💦
今日は寒いねとか、花の話しや、自分の悩み相談とか、話し広がるネタって結構ありますよ。
レクも、歌だけでなく、風船バレーとか、ペットボトル使ったボーリングとか、簡単な体操とか、
座ったままで出来るののありますよ⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
解らない時は、先輩職員に聴くのも大切ですよ。
フローギー
スタッフと男性利用者のコミュニケーションをもう一度深めてみるのは、可能ですか?
スタッフがびびって男性との会話が少ないとかありませんか?
話をムリにしなくてもいいと思いますが、空気や時間を共有する事や、相手を知ることで、好き嫌いが見えてくるかもしれませんし。
男性も、自分への態度の違いを知っているかもしれません。
やっかいだ。
と感じれば感じるほど、男性の心も生活する意欲が下がる可能性もあります。
なんとなくですが、
スタッフの頑張りはよくわかります。ですが、本当の意味での頑張りの方向性が違うと意味がない頑張りにもなってしまいます。
男性を、問題視されてることが、問題なのかもしれません。
はりえの女性ですが、
はりえも、したらわかると思いますがなかなか、頭がいります。色の配色や、ちぎるときの根気。なかなか出来ないです。
なぜ、はりえを好むのか。
昔、手芸が得意だったのか。
誰に似て器用なのか。
はなせばきりがありませんよ(^-^)
何かお手伝いしたいが、私なんかに出来ることはありますか?と、会話から入ればいいと思います。
私はよく、自分の事を話してから、話をふりますよ。
「私は、おばあちゃんに似たのか、歌が好きなんですが、◯◯さんの肌の綺麗さは誰からの遺伝ですか?」とか。
女性は見た目を誉めて嫌になるひとはいませんから。
頑張って下さい❗
-
フローギー
あと。もうひとつ。
喋るだけが、コミュニケーションではないと思います。
見守るのも大切なコミュニケーションです。
はりえをされる女性が、
じっくり集中して、一人の趣味を楽しみたいのなら、
時折様子をみて、「たまには目を休めてくださいね」ときにかけてあげるだけでも、いいと思います。
何も面白いことがなく、仕方なくされてるのなら、
違う手芸を提案してみてもいいかもしれません。
それは、個別ケアですからどうなるかは、状況しだいでもあります。
デイサービスとの事です。沢山の方と、リハビリ、目まぐるしく、忙しいかもしれませんが、
なにを目的でここに来ているのか。をしっかり把握されていたら、おのずとケアにつながります。
何はともあれ、
大切なのは笑顔と、声かけ、観察力。そして、笑い❗- 1月23日
なな
話題なら、他の方も言っているように戦時中の話、家族の話、健康自慢や困ってることについて(膝が痛いとか夜のトイレにたくさん起きるとか)
まいちさんがたくさん話して話題が豊富じゃなくていいんです。
人の話を聞くより自分の話をしたい方のほうが多いと思いますよ!
それか、会話はどうでもいいから貼り絵を楽しみに来てる方や、その場の雰囲気を気に入ってる方もいると思います。
私は話をたくさん聞いてあげれば、その方がどういう方でどんな話題を好むかだんだんわかってきましたよ^_^
まいち。
席は話してるんですが
声質がいやなようで(泣)
まいち。
男性の方が怒鳴るので
男性とのお話を
もっとよくしたほうが
よいですよね?
声質はなんとも出来ませんからね〜…😅
男性利用者の真意を探った方がいいかもしれませんね💦