※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不動産事務のパートを始めたばかりですが、宅建取得を考えています。勉強方法が分からず、他に収入アップにおすすめの資格についても知りたいです。

不動産事務にパートで勤務してますが
物件登録くらいで全然知識はありません。
が将来を見据えて宅建取得を考えてます。
不動産勤務はまだ2ヶ月で資格の勉強をするのに
宅建でいいのかも悩んでます。
地頭も良くなく、ろくに勉強した事もないので
勉強方法もわからず社会出る前に結婚したので
本当にアホです。
宅建取得の為に学校に通おうと思ってますが
通っても一年とかでは取れないですかね?

また他に収入アップ
シングルでやっていく為にオススメの資格教えて下さい!

コメント

ママリ

宅建でいいと思いますよ!
私も今年の10月受験予定で、今月から勉強始めました😂
来年取れればいいなと。
(社内の人は3ヶ月で受かる人もいます)

来年受けるのなら年明けくらいから、対策講座が開講すると思いますよ。

不動産屋さんに勤務されているのなら、普段見る色々なことが宅建業法と繋がっていると思います。
働きながら、自分の目で見て知識を入れていくといいと思います!

私は不動産屋勤務ではないのですが、業務で登記簿謄本や売買契約書、重説などをチェックすることがあるので、そういう時によく見て、気になったことは調べたりしています😆

ママリ

不動産事務してるなら宅建がいいと思います👍🏻
私は不動産屋を退職した後、子育て中に独学でとりましたが、かなり大変でした💦
分からない時に自分で調べるしかなくて、不動産屋で働いている間ならすぐ周りの宅建士に聞けるのにー💦と思ってました😭
私の働いてた会社ではほとんどの人が学校に通いながら勉強してました‼️
休日はもちろん、仕事終わりにも勉強していて、半年間くらいは遊びの時間や家族との時間を犠牲にして勉強してました‼️
あとパートさんで宅建持ってる方はかなり重宝されてました👍🏻
私も勉強嫌いなアホですが、しっかり勉強したら絶対合格できる試験なので頑張ってください👍🏻✨

ゆう

宅建いいと思います!
どれくらいの期間で取れるかは、本人次第になってくると思います。
仕事もして子育てもして勉強もとなると、勉強の時間も限られますので効率重視になってきます。
私も今年10月に受験予定で、毎日過去問解いてます。
勉強始めた頃は分からなすぎてモチベーション下がりまくってましたが、それでも毎日テキストや問題集に向かってたらだんだん分かるようになってきます!
応援してます😊

みるみーる

宅建は合格率2割満たないのでかなり難しいと思います。
弟が、不動産屋に勤めながら仕事終わってから夜に学校通って、休みの日も勉強に時間費やして、かなり猛勉強して合格しました。
多分2回目で合格してたと思います。

ちなみに頭は悪かったですが、学校行かなきゃ無理だと言ってました。

かなり勉強して努力しないと難しいと思いますが、頑張ってください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産に勤めて、学校通っても
    2回目だったんですね😭
    やっぱり相当難しいのですね。
    ありがとうございます😭

• 6月27日
ママリ

シングルマザーで
不動産知識ゼロ(なんなら礼金とか敷金とかも分かってないレベル)
高卒(学校ほぼ行かず出席日数ギリギリ卒業)
フルタイム勤務しながら
3ヶ月間の完全独学で1発合格しました😎

本屋で買ったテキスト代約3000円や試験料約10,000円…
このお金があったら子供と何回ランチできたんだ💢と思ったら
受からなければ!と頑張れました笑

ママリ

宅建でいいと思います!
勉強方法がわからなければ、学校に通うのおすすめです。
頑張れば4月から始めて10月が試験なので、半年くらいで取れますよ😌
でも、最初は落ちて、2回くらい試験受けている人が多い印象です!

はじめてのママリ🔰

YouTubeがあるので見てみると良いですよ~

あこ課長⇒女性が好きなら!
宅建みやざき塾⇒分かりやすい!
棚田行政書士⇒替え歌満載(笑)
宅建吉野塾⇒イケメン!

が有名です。好きなタイプ、自分が分かりやすいと思える動画があると思うので、見てみては?
私は、みやざき塾、吉野塾をメインに見てました。棚田行政書士は、面白いんですが私にはネタに走ってて内容が入ってこなくて🥹息抜きには良いので見てましたが。

みやざき塾、吉野塾は、それぞれのホームページからテキストや模試も販売されてるから、そちらもオススメします。