※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自閉症スペクトラムの子どもがアイスを買ってきたが、違うものだったため激怒。どう対処すべきか、ペナルティは必要か、感謝の欠如は性格や特性か。

知的遅れのない自閉症スペクトラムの小2の長男がいます。

子どもたちが学校に行ってる間にアイスを買いました。

帰ってきてからアイスあるよというとほしいのがこれじゃなかったからと激怒し始め、私に対しおめーが悪いんだろ❗と叫びました。

これどうしたらよいですか?腹立ちすぎて手が出そうですが何とかこらえてます。

ペナルティとして、なにが有効ですか?
というかこういう子にはおしおきはしてはいけないのですか?
ほしいアイスじゃなかったからムカついたとかじゃなくまず、買ってくれたことに感謝できないのは性格ですか?特性ですか?

コメント

ぽよ

買ってきたアイスは、息子さんの好きなものだったのでしょうか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が、好きなものを買おうとしたら下の子がなぜか「それを買っちゃダメ、それは僕の❗」と泣き出しました。
    同じのじゃダメ?と聞いたけどダメだと。
    スーパーで泣かれて面倒だったのでしかたなく違うものをかったらそうなりました。

• 4月13日
  • ぽよ

ぽよ

息子さんの中では好きなものだという思いがあったので、その感情表現になってしまったのだと思います💦

激怒後、落ち着いて話ができるなら、してみてはいかがでしょうか?
    ・今日は違うアイスになってしまったこと
    ・欲しいものと違う時は、
    どうしたらよいか(我慢して食べる。食べない。後日、好みのものを買うなど代替案)

買ってもらった感謝は、まずはいつもと違うことだったと納得できてからかなと思いました(いつもと違うことへの対応は、難しいところもあるかもしれませんが…今後のためにも、想定外はあると気がつけるようになると素敵ですね)
    感謝してほしいですが…😭😭😭

息子さんと関わったことがなく、ここでのやりとりだけなので実態に合っていなかったらすみません。

• 4月13日