※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産後の体重減少について、産後8ヶ月で20kg減少し、体調があまり良くないため心配しています。健康診断で甲状腺機能の検査を考えていますが、悩んでいます。

産後の体重減少について

身長163cm30代です
完母です

もともと太めで妊娠前63kg→出産前74kgまで増え、
現在産後8ヶ月で54kgまで減りました。

もともとデブってたので、いまやっと標準から小デブくらいかな〜と思うのですが、
何か運動してやせたわけではないので
見た目はダルダルです…

完母だからとはいえ、出産前から20kg減ったので、
何か病気かとちょっと心配してます。

確かに疲れやすい、すぐ風邪ひくなど体調はあまり良くないです。
(夜泣きで寝不足、毎日バタバタなどで体調悪いのかなとも思います)

もともと太めだったので、完母だしこの体重減は許容範囲ですかね?

今度健康診断あるのでオプションで甲状腺機能の検査もしてもらおうかとも考えてますが、
4000円するので迷ってます…

これほど産後に体重減少された方いらっしゃいますか?

コメント

あい

完母なら普通な気がします!
元の体重があると落ちやすいと思うので💦
165センチ出産前63キロくらいまで増えて産後授乳中45キロくらいまで毎回落ちます。
断乳するとまた戻ると思いますよ!

ままぷしゅ

こんにちは♪

わたしも1人目10キロ増えて、産後15キロ落ちました!
今回は、赤ちゃんの分と胎盤などの分しか体重は増えませんでしたが、産後3キロ落ちました!
完母ではないので、体質かなと思っていました!
1人目のときは、子供の生活リズムが安定してきた1.2年後から、段々と体重も増えてきました😂

気になるようでしたら、検査しても良いかもしれないですね!
モヤモヤしてるのがスッキリすると思います☺️