※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきしむ
ココロ・悩み

娘(3歳)のイヤイヤ期に悩んでいます。旦那との接し方で意見が分かれ、娘の言うことが聞けないことにストレスを感じています。仕事や家事も重なり、心に余裕がない状況で、アドバイスを求めています。

こんにちは、
今月3歳になる娘への接し方について
悩んでいます。

イヤイヤ期真っ只中の娘、
出来るだけ気持ちに寄り添うようにしてますが
旦那からは『構うと甘やかしになる。だから娘が調子乗って
言うことはきかないんだよ。』
娘が何かグズった時は、構わず放っておけ!と言われ、
すごくしんどいです。。。

現に、娘は私の言うことだけ聞いてくれません。
娘がダメなことをした際に怒っても全然効きません。
(私が怒るのが苦手なこともあり、旦那みたいに迫力ない)

最近は、何が良くてダメなのかを考えすぎて疲れてイライラして、+日々の仕事と子育て家事にも疲れて心に余裕がない?状態で、しんどいです。1人時間を作っても、心が晴れません。憂鬱です。

恥ずかしながら、どう接するのが良いのか完全にわからなくなったので、、、みなさんのアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘んがママさんの言うことをきかないのも一番自分を出せる場所だからで3歳なる子が言うことを聞かないのは年齢相当のあるあるなので。
大丈夫ですよ!

• まきしむ

まきしむ

回答ありがとうございます!

自分だけが、素の娘を出せる場所になってるのは、しんどいけど頼られてる感じがあり、嬉しくもありますよね^ ^

元気出ました!
    ありがとうございます!

• 4月15日
ママリ

気持ちに寄り添うのって疲れるし効果あるの!?と思いますよね🤣
まきしむさんが育てているのは子供の身体もですが心も育てているのですから一辺倒に怒るだけでは育たないと思います。
うちの旦那もあまり理解していないようなのですが、心を育てる為に場面で諭したり厳しくしたり使い分ける必要がありますよね。
イヤイヤ期はまさに心が急成長中‼️
言葉での意思疎通も100パーセントでないのに根気よく付き合って育てる大変さを旦那さんはもっと理解すべきかと。
何でもすぐに言う事聞くなんてロボットみたいですしね。
人間だから年齢に応じて我が出て調子にのったりするけど、それを言葉や力の大きさで押さえつけてもその場は良いけど結局後から困ると思います💦
根気よく子供目線で教えるのが子育てです❤
イヤイヤ期で仕事も家事も抱えて本当に大変な毎日だと思いますがイヤイヤ期も一生は続きません🌞
その場しのぎで何でも使って自分の機嫌は自分でとって乗り切りましょう🤣✨

• まきしむ

まきしむ

そうなんです!
    効果あるのか疑問に思うことがあります💧

文中にある、言葉や力の大きさで押さえつけは旦那が当てはまりそうなので気を付けようと思います!それを考えると、やはり寄り添うこと大事だなと再認識?出来ました!

色々と参考になりました。
    ありがとうございます^ ^

• 4月15日
おさき

うちも大体同じです❗️

私が怒ろうが何してもだめです。昨日はもうお手あげで放置してたら、娘の方から来てくれました😅(玄関で靴脱がないのを放置→靴を自分で脱いできてくれた)

道路の飛び出しとかはめちゃ怒らないとですが。

私も考えすぎていつも頭痛です💧

• まきしむ

まきしむ

回答読んで、ハッとなりました。

お手上げ状態に放置してもいいのかなと最近すごく思っていたので、少しは様子を見守ることも大事と今更ながらに💦気付きました!

• 4月15日
3ママファイティン☺︎

役割分担できていてママさんはしんどいと思いますが、それはそれで良いような気もしますが🐥うちは逆で私がどちらかというと大人気なく、夫より注意などしてしまうので_(:3」z)_基本的な事は私の言うことは聞き分けます。が夫の方が優しいとわかっているので我儘と言うか、甘えてリラックスしてだせてるんだろうなぁという感じに見えますし、めちゃくちゃ疲れてたり、体調が最高に悪い時とかにグズった時は夫のいうことの方をよく聞くので、自分的には凹みますが役割分担できてると思ってます❣️

• まきしむ

まきしむ

役割分担大事ですよね^ ^
    そう考えると、少し気持ちが楽?になる気がします。

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 4月15日
まああ

イヤイヤは仕方ないことですけど、毎回毎回白目向きたくなりますよね。。。
私も仕事と家事育児で娘がイヤイヤだった時期は、ストレスがすごかったのを思い出しました。

私もイヤイヤが終わってから今思うことなんですが、イヤイヤしている時にどうにかなだめようとして疲弊していたので、寄り添いすぎずに何を言ってもだめなら一旦泣いていても距離を置いていいと思います。
案外コロッと落ち着くこともあります。

• まきしむ

まきしむ

ほんと大変すぎとストレスがヤバすぎて、無性に海に向かって叫びたくなる時があります💧

私、寄り添いすぎてました💦
    お手上げ状態の時は、少し距離置いて様子見ることにします。

参考になりました!

• 4月15日