※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®︎
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子のミルク量について悩んでいます。1日10回、トータル1000前後でミルクをあげており、3時間ごとに起きています。体重増加からミルク量を減らすことを検討中。初めての子育てで悩んでいます。

生後1ヶ月、男の子の1日のミルクの量🍼

完ミです。
いまだいたいMAX120で、記録してみたら1日10回、トータル1000前後でミルクをあげていました。

そのうちの何回かは80だったり100だったり、途中で寝てしまっています。

120飲んだ時でも、はやくて2時間、長くても3時間きっかりで起きています。

間隔をあけてトータル量減らせばいいかなと思い、数回ほど140あげたこともありますが3時間で起きてしまいました。

調べてみても、ほとんどの方が80から100の間をしっかり3時間ごとであげているのでトータル量もそこまでですが、。間隔あけたくてもなかなかあかず😭😭

今日の1ヶ月検診でも、体重1日60g程増えてるから少しミルクの量減らそうかと言われて、どのようにしたらいいか分からないです😭

ここ1週間ほどずっとミルクの量や回数で悩んでいて、初めての子育てという事もありますが検索魔になっている自分が嫌になります。

文章もめちゃくちゃですが、なにかアドバイスいただけると嬉しいです😭😭

コメント

kaa

私の娘もすごい飲む子で100あげても2時間とかで起きたりして抱っこしてあやしても泣いたりするのであげてましたよ!
吐き戻しがなかったり飲んで寝てくれるならそこまで気にしなくてもそのうち量は減ってくると思いますよ😊今はお母さんにも赤ちゃんにもストレスなく子育てするのが一番だと思うので無理せず頑張ってください!
毎日お疲れ様です🥹

• ®︎

®︎

返信ありがとうございます😭
    息子も、吐き戻し全然ないし寝てくれるのであまり気にしないようにしようと思います!すごく気が楽になりました✨ありがとうございます😭💖

• 4月13日
Mii

読んでいて疑問に思ったのですが、泣いたらミルクをあげるのではなく、起きたらあげているという感じなのでしょうか?
1ヶ月になると新生児よりも起きている時間も長くなるので、起きたからといってすぐミルクはあげなくてもいいですよ!

途中で寝てしまっていたり飲むのをやめてしまうのは、まだ空腹ではないからかなと思います。
起きてからも少し抱っこしたりお話ししたりしてみて、泣きやむようならまだミルクはあげなくてもいいと思います。

1人目分からないことだらけで大変かと思いますが、頑張ってください😊

• ®︎

®︎

返信ありがとうございます!
    泣いたらって感じです!だいたいその時はオムツが濡れてるので交換してあげて、少しあやしてみたりいろいろするのですがヒートアップしてミルクをあげると勢いよく飲むんです😭いっぱい抱っこして欲しくて甘えてるんですかね😅💞ありがとうございます頑張ります🥲

• 4月13日
lalala

口寂しい?とか無いですかね?🧐おしゃぶりも1つの手かなと思いました!

• ®︎

®︎

おしゃぶりもしたりするのですが、舌でべーと出して嫌な顔します😭たまにする時はちゃんとしてくれてそれで寝たりもします!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

ちょこちょこ飲むタイプなのかもしれませんね。

うちでは、
・一回量を基本80に減らす
・乳首をワンサイズ下げる(ゆっくり飲めるようにする)
・30mlくらいに一回口から離し、休憩させて飲む勢いを穏やかにする、ゲップをさせるなどして一呼吸おく(離した瞬間は泣くと思いますが、我慢してすこしあやしてです)
・おしゃぶりを使う(うちの場合、上の子には効果覿面、下の子はそもそも拒否で吸ってくれませんでしたが)
・ギャン泣きしても、いつもより10分我慢してあやしてみる(泣けばくれる、のループを減らしていく)

でだいぶ収まりました!

• ®︎

®︎

返信ありがとうございます!!
    おしゃぶり、してくれる時はそれで寝たりするんですが、泣いて起きた時には舌でべーと出してしまいます💦他の作戦、全部しっかり試してみますね😭

• 4月13日
♫

うちもすごい飲む子で大きく産まれたわけじゃないのに
1ヶ月になったばかりの頃は
完ミで120mlを1日8回飲んでました☺️🍼
吐き戻しも1回もしたことなく、スクスク育って
今は3ヶ月で6.5kgです😇

大泣きして何してもダメなときはお腹空いてるんだと思います!
3時間3時間って気にしすぎず
2時間でも2時間半でもあげてましたよ😚
医師にも気にする事ないって言われました!

そのうちもっとたくさん飲めるようになって満腹中枢出来てきたりして3.4時間間隔があくようになります。
今は赤ちゃんがおっきくなるために、たくさん飲む時期で
大人でも大食いがいたり、少食がいるように
たくさん飲む子は飲む
飲まない子は飲まないんです💓

私も他の赤ちゃんと比べて気にして調べまくってました😂

いっしょに子育てがんばりましょ💕

• ®︎

®︎

そうなんですうちも標準より少し小さいかな?くらいで産まれたのに、。1ヶ月検診では1.5kgほど増えてました🥰(笑)
    たしかに、大人でもひとりひとり全然ちがいますもんね!すごく気が楽になりました😭気にせず子育て楽しみたいと思います!
    頑張っていきましょうね🥰✨💞

• 4月13日
ふ9🍵

日によりますが大体100から140を1日5-6回です。
早く泣いてしまう時は大体100しか飲まず、時間が空くと140飲んでくれるので、出来るだけごまかして時間が空くようにしています。
ごまかす作戦は、おしゃぶり、だっこで家の中をウロウロ、ハイローチェアでゆらゆら、ベビーカーで外散歩です。
概ね揺れでごまかされるようです😅
産院の助産師さんの話だと1日のトータルミルク量が1000を越えない方がいいとは言われ、今は大体700いかないくらいで推移しています。

kaaMam

うちの子と全く同じなので、何だかホッとしています!
うちの子は産まれた時3600gあり、1ヶ月になる前から120gを2時間半から3時間間隔で飲んでいます!先週1ヶ月健診があり体重は5キロになり1日61gで普通の2倍と言われました🤣
2倍なんて大丈夫ですか?
2時間半前後で欲しがり120g飲むのですが大丈夫ですか?と相談しましたが、個人差もあるし、大きく生まれたことや体重だけじゃなくバランスよく成長しているので大丈夫と言われました‼︎
ここ最近は口さみしかったり甘えたい感じもあり、飲んで少しすると抱っこを求めたり、口をパクパクして飲みたそうにしています。
抱っこで凌げる時は頑張って最低2時間半はあけるようにしてますが、排便後などは間隔が短くなるようで、抱っこでも泣き止まないことがあるのでその場合は2時間ほどであげることもあります!
消化のため3時間程度はあけた方がいいみたいですが、子育てに絶対はないと思うので、できるときはして、できない時はできないなりでいいと私は思っています!
お互い無理せずに子育てしていきましょうね!