※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぼんちゃん🔰
子育て・グッズ

公立保育園に入園したが、先生からの情報不足や落ち着かない雰囲気に不安を感じている。公立の保育園はこんな感じなのか?

この4月から公立の保育園に入園しました。
コロナがあり見学できずのこの保育園に決まりました。
見学できない分周りから保育園の評判など聞いておりすごく良いと聞きこちらの園に決めました。
入園すると色々な事が目にかかりお迎えに行っても先生は何も今日の事を報告してくれなかったり保育園の流れの説明もしてくれなくてしおりを見て流れをみろ?って事なのかなと思ったりいつもガヤガヤして落ち着きない子ばかりで色々気になってしまいます。
公立の保育園はこんな感じなんですか?

コメント

あんどれ

2人同時入園ですか😊?
4月入園の子が多いので、ガヤガヤ落ち着きがない子ばかりなのは仕方ないかなーと思います💦
お迎えのときに先生から引き渡してもらうと思いますが、そこで何も言われないってことですか🤔?

引っ越し前、今も公立園に通ってますが、その日にあったことは教えてもらってますよ😊
年少さんからは軽く教えてくれる感じで、あとは本人から聞いてねーみたいな感じです。

• りぼんちゃん🔰

りぼんちゃん🔰

2人同時入園です。
    お迎えで引渡しの時毎日何も言われません。バイバイのみです!期待しすぎなのかもしれませんが何も報告もしてれなくてえ?ってなってしまいました、、

• 4月12日
  • あんどれ

あんどれ

上の子はそんなもんかもですが、下の子はまだお話しできないので「今日どうでしたか?」って聞いちゃいます💦
    わからないことは普通に聞いちゃって大丈夫だと思いますよ!

• 4月12日
みさ

今の時期の保育園、先生方忙しそうですよねー🥲
報告がないのは上のお子さんですか?
3歳児さんですとそう言う日もあるかもしれませんね🥲
わたしはそう言う時、先生が他のお母さんとお話ししていなければ、今日はどうでしたか?と聞いてしまいます!
ガヤガヤ落ち着きがないのも今はしょうがない気がします。
持ち上がり組も新規入園組も新しい環境で落ち着かないだろうと思うので。

ポッキー

保育園の流れの説明とは、1日のカリキュラムって事でしょうか?それはうちも紙?しおり?でしかもらってません。しかもそれは大体の事で日によって違うだろうとも理解しています。4月のこの時期は新入の子たちは慣らし保育でギャーギャー、持ち上がりの子たちもまだ慣れない環境でギャーギャー、その対応で先生たちも大変って感じです。この時期は仕方ないと思います。ただ、今日のことを何も言ってくれないならちょっと嫌ですね。うちの園は元気に過ごしましたよ、とか今日こんな事をしました、とかは毎日言ってくれます。
とりあえず気になったことは先生に質問すると良いですよ。

なの

4月はバタバタするのでそんなものです💦