早慶出身の女性が、学歴の違いから周囲との会話に苦労し、理解されないことに悩んでいる状況についてです。
早慶は妥協って言われる環境で中高を過ごして、大学入学後も同じような考えの人に囲まれて当たり前のように過ごし、新卒で入社した会社にも早慶未満の人がいないのもあってか、自分が当たり前として求めるものが知らず知らずのうちに一部世間から少し離れていたのだと、感じて生きづらい。
周囲を下に見るとかそんな発想は全く持ったことはなくて、ご飯は1日3食くらいの感覚で自分の学歴ルートも当たり前のものだと思っていたし、同じようなレベル感の人に囲まれて過ごしてきているから会話に困ったことなんて一度もなかったけど、旦那や旦那周囲の人間と話すと、ここまでレベルが違うものなのかと驚愕させられてばかりで、話したいことも話せないし、話しても理解できていなさそうな反応を見るとしんどくなってしまう。
旦那は一応国公立大(県名は知っているが、認知すらしていなかった大学)を出ているし、そんなに学歴の差で困ることなんて無いだろうと思って結婚したけど、ダメだ本当に当たり前基準が違いすぎて、話が通じない…
相手が理解できるように言葉を選びながら説明する努力も必要だし、備えるべき能力だってことは分かってる。最初は頑張ってた。でもこれをずっと続けるのは本当にしんどいし、相手から得られるnewが無いと自分の当たり前基準も下がってしまいそうで、怖くなる…。
「こんな人もいるんだ…」と本心でドン引きしてるので、長年一緒にいると、自分もそのレベルになってしまうのが怖くて仕方なくなってしまった。
もちろん、学歴だけを物差しにして人を見るのは良くないと思うけど、余程地頭が良かったり、意志を持って選択した上で進学したりした人じゃないと会話すら成り立たないんだなぁと実感。
それに弊社、学歴では一切見てなくて、インターンやジョブ内容で新卒も中途も採用しているが、それでも早慶未満がいないということは、やはり能力と学歴は一定比例するんだなと思い知らされる
学歴って基本は努力だからな…努力できる人とできない人がいる以上仕方ないんだろうな
- グレープフルーツ(妊娠40週目)
コメント
ままり
私は旦那様より学歴もなく、医療職でもないですが、医者に囲まれて仕事を現在していて、副業でも医者と一緒に会話や意見を交わすことが多いです。
おっしゃることよくわかります。
医者はやはり頭が良く回転も速いので、雑談でさえ会話についていくのに必死です😱
そして、こちら側(私のような下々)に降りてきて会話して下さってるのも理解できるし、感じます。
ある医者から言われた一言が心に残っています。
『難しい表現をしているかもしれないけれど、もうこの表現でしか表せないことが多々ある。わからないかもしれないけれど、そのときはもうチャッピーにきいて。でも要約されたとしてもズレはあるけどね😂』と言われて💦
そこで、やはり学力の差はチャッピーでも埋められないのだな😇と実感しましたね。
でも、先生達との会話でわからないことはチャッピーに聞いて要約してもらい、なんとなくの理解で仕事やってます🙏
本当、馬鹿ですみませんと思ってしまいますが、きっとグレープフルーツさんや医者達のように上にいる立場の方々もコミュニケーションを取るうえで苦労があり、もどかしさや孤独感はあるんだろうなと想像していたので、コメントさせてもらいました🙇
1つだけ、私が接する医者達がレベルが合っていない人と話すと自分のレベルが落ちると思われていたら、申し訳ないの極み。他を雇ってくださいしか言えないですね😭
ままり
仕事なので、説明義務はあるからまた違うというのは、そうですね。そうだと思います。ただ同じく雑談でもついていけない時があります😇わかったふりして流すというのもわかります🙏
話の腰を折るよりそうしたほうがスマートとでも言いましょうか🥲
グレープフルーツさんがおっしゃることもわかります。日常生活で会話を常に合わせるということが苦痛になるのは、想像よりはるかにキツイことだと思います。それが相手に好意をもってやることとそうでないとではさらに違ってくると思います。
『会話への努力を継続する必要性を感じなくなってる』ここがキーポイントなんだと思いました💦
うちも学歴格差のある夫婦です。私は地方の三流私立大卒、夫は関関同立卒。
だけど、うちの場合は、夫が勉強しかしてこなかったのかな?というくらい一般教養がありません。知らない事が多くて恥ずかしく教えるのも嫌になるような😇
同じく、わからないや知らないをプライドからなのか言わないのです。仕事でどうやって業務をしたりコミュニケーションをとったりしているのやら…
なので、私は子供たちには勉強だけができる人にはなって欲しくないと思って教育しているつもりです。
さらに、私は子どもが巣立ってから離婚を考えています。いまは、私だけの給料では、経済的に難しいのと子どもが夫を好いているから我慢をしています。
自分に経済力があれば…学生時代の努力のなさを後悔しますね😭妊娠出産で仕事を諦めたことも後悔してます。続けられていれば…なんてタラレバです。
なので、今は踏ん張って自分の力をつけているところです🥺
グレープフルーツさんは、経済力もあると思うので、離婚を選択しても大丈夫だと思います。妊娠中のようなので、産まれてくるお子さんのことも考えると思います。だけど、自分の気持ちは正直に受け取っていいと思います🤗
長々と失礼しました。私もコミュニケーションに悩むことが多く、逆の立場の方とお話できたことが私にとっては大変貴重でお気持ちを聞けたことが素直に嬉しく思いました。ありがとうございました🙇
グレープフルーツ
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
お仕事で医師と関わってらっしゃるんですね!
ビジネスの中であれば、クライアントやコメディカル、仕事を共にする方々に分かりやすく説明することは仕事の一環なので、ままりさんのように申し訳なさを感じる必要は一切無いと思います!
(インフォームドコンセントが重要視されている医療界で患者に「分からないことがあれば、あとはチャッピーで解決しといてください」なんて言えないと思いますし、笑)
問題は、お給料が発生しない日常会話をしなければならない関係性の中で、どう意思疎通の難しさを乗り越えていくかなのかなと思います。
友人関係は違って夫婦として婚姻関係を継続させていると、嫌でも夫や夫周りの方と話さなくてはなりませんが、その会話への努力を継続する必要性を感じなくなってきてしまっているんです…
夫や夫周りの人間と関わることで自分のレベルが落ちるまで言ってしまうとおこがましいと思われてしまうかもしれませんが、自分が彼らに対してドン引きした感情を、自分が持たれる側になると思うと恥ずかしさと恐ろしさでどうにかなってしまいそうで、夫関係のコミュニティから一線引きたいとまで感じています。
もちろん、私も世の中に知らないことが数え切れない程あるはずですが、その都度、自分の無知さを認め、知る姿勢・学ぶ姿勢を持てるかどうかが重要だと思うんです。
夫や夫周りは、知らないことがあっても、分かった気になって頷いています。自分が理解していないことにも気づけていません。分からないことがあれば相手に聞き返せば良いと思いますが、基礎の基礎が無いとそれすらできないんだと、日々目の当たりにしています。
そうするとどんどん認識レベルに差が生まれて、会話が通じなくなり、どうせ話しても孤独を感じる(仰る通りです)ので夫らに話すことを諦めるようになってしまいました
例えチャッピー等を使ってでも調べる姿勢のあるままりさんは、ご自身が分かること/分からないことをしっかりご認識されていて、尚且つ努力されているので素晴らしいことだと思います。
恐らく日々置かれている環境で鍛錬されていらっしゃるんですね👏
きっと夫には成長の機会が無かった、環境格差があったので仕方が無いのだと思います。夫婦生活の継続は要検討という段階まで来ていますが、お話を聞いてくださっただけでも大変心が救われました。
長々と失礼致しました🙇♀️