お子様が学校に行きたくない場合、どう対応したらいいでしょうか?経験された方のアドバイスをお聞きしたいです。
お子様が繊細でメンタル弱めな方、もし学校行きたくないと言ったらどうしますか?
私は、無理強いしたくないし、普段行きたくないなんて絶対言わないので、もしそう言ってきたら休ませようと思ってます。
けど、休ませるのもいつまで寛大に受け入れていけばいいんだろう…行かせるよう背中を押すことも親の役目なのかなとも思います。
まだそんなことにはなってませんが、近いうちにそうなるんじゃないかなと思ってます🥲
同じようなお子様お持ちの方、実際経験されてる方どうされましたか?
- ママリ
ママリ
難しいですよね😥
休みたいと言って休ませるのは簡単ですがそれがクセになると困るなって感じです😭
極端ですが大きくなってからも行きたくないと思ったら行かなくていいんだ みたいになりそうな気がして😭
ママリ
うちもメンタル弱めであまり積極的に行けないタイプです。
幼稚園はすでに経験済みです。
最初はあの手この手でやっていましたが、先生が怒る感じでママはお家でお仕事だし○○ちゃんは幼稚園に行くの!と言われてから行きたくないと言えなくなってます💦
なので、どうしても行きたくないときは行かなくてもいいし、お迎えでも行くからちゃんとお話してね😃と話しています。
最近はたまにお迎えに来てほしいと2ヶ月に1回ぐらい言います!
小学校だと勉強もあるから難しいですが、まず第一声は休んでいいよ!とは言います。そこからゆっくり何が嫌なのか、勉強出来ないとどうなるのかなど話していくつもりです。
-
ママリ
ちなみに普段はバス通園で、お迎えは幼稚園終わり時間にです。
- 4月12日
ママリ🔰
行きたくない理由によりますよね🥺💦
はっきりと原因があるのなら,できる限りそれに対する不安を軽減してあげます。休ませて解決するわけじゃないので……🥺
理由がない(本人も分からない)なら,1日お休みしたらまた頑張れるかな?とか約束してお休みさせたり,また担任に日頃の様子を聞いて原因を探っていきます。気長に…になりますが💦
うちの子は幼稚園行き渋りひどくて,色々原因を探っていました🥺行きたくない気持ちはもちろん否定せず受け入れますが,実際に頻繁に休ませなくて良かったとは思います。うちは理由が言えないパターンだったので,ずっと休ませるのも違うよな…と思ったので🥺(あと,行けば楽しく過ごしていたようなので!朝は嫌がっても行けば笑顔で過ごせてる子なら絶対背中を押すほうがいいと思います。)
はじめてのママリ🔰
幼稚園で行きなくないって言ってたことがあり、休み休み行ってる時期がありました。
原因ははっきりとはわかりませんでしたが、担任にも伝えて一緒に対策して、次第に行くようになりました。
その時に、学校という場所以外に受け入れてくれる居場所を作るようにしました。
コメント