※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の呼び名について悩んでいます。保育園で名字呼びになっているけど、名前呼びに変えたい。どうしたらいいでしょうか?

息子の呼び名についてです。
保育園の同じクラスに同じ名前の子がいます。息子が後に入園した為先生、お友達から名字で"◯◯◯ちゃん"と呼ばれています🥲お互い名字呼びならまだしも、向こうは下の名前呼びでうちだけ名字呼びです。
親からしたら名前で呼んで欲しい気持ちでいっぱいです😂💭
どのようにして名前呼びにもっていけばいいのか、、

みなさんだったらどうしますか🥺💭?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ名前の子が4人いてますが、0歳からいてた1人が下の子で、他は苗字やフルネームでうちの子は覚えているので、1人以外は苗字呼びなのかなぁと思います💦

名前呼びしてほしいと、先生に伝えてみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!
    先生に伝えてみようと思います😀

• 4月12日
もちぱく

保育士してますが、同じ名前の子がいた時、職員間では名字呼びが確実に伝わるのでそうしてますが、お子さんに対しては、例えばなおとくんが2人いたら一人はなおくんで1人はなーくんみたいな感じであだ名を少し変えて呼んでます。お家での呼び方を真似するようにしたらそうなることが多いです。最近は「そう◯くん」が多くて、そうくんとそうちゃんとそうたくんとそうまくんと…って感じで呼び分けたりもします☺️
おうちでのあだ名を伝えてみてはどうでしょうか😌🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家での呼び方を真似するってそこまで配慮されているんですね😭💗
    あだ名呼びをお願いしてみます!

• 4月12日
ポッキー

苗字にくんで呼ばれているんですか😨幼稚園教諭ですが、上記のように同じ名前の子はあだ名を変えたり、双方をフルネーム+くんorちゃんで呼んだりします。匂わせるのではなく、要望はしっかり伝えた方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり名字呼びされています🥲
    前から名字呼びされてるのはひっかかっていたんですけど息子が"僕は◯◯◯(名字)くんだから"と話しているのを聞いて悲しくなりました😭💭
    きちんと伝えてみようと思います!

• 4月12日