子供が学校に行くことを嫌がり、自傷行為も見られます。休ませるべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。
学校しぶり
休んでもいいよと言っても
行くといい毎日暴れます。自傷もひどいです。
ほぼ毎日短時間で帰ってきます。
それでも行くというなら連れて行った方がいいと
こども家庭センターに相談したとき言われましたが
半年間よくなりそうな時もありましたが
結局ならずにだめになってます。
昨日学校先生も少しきつめだったし
もうみんながしんどくて
しばらく強制的にお休みにしようと思ってます。
行くというのを休ませるのは‥とかも考えますが
行くというのは行かなきゃいけないに
なっているのかもしれないです。
子供にはしばらくお休みすること
なんて話そうか悩んでます。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すごく真面目で頑張り屋さんのお子さんな気がして読ませていただきました。どうしてしんどいのに、本人は行くと言ってるかの理由はわかりますか?
ママリ
うちは小4娘ですが先月の中頃からお休みしてます。最初の一週間は行くという気持ち、行きたくないという気持ちで戦っていて痛々しくて…人間は多面的ですから、行きたいという気持ちと行きたくないという気持ちは両立します。
児童精神科やスクールカウンセラーの予約を入れたので、とりあえず児童精神科の初診日まではお休みということに決めました。子供にも病院で診てもらって病院の先生が学校行っていいっていうまでお休みと伝えています。今週木曜受診です。
しばらく休むと、元気が出てきたようで…パパにいっぱい抱きついて甘えてます☺️お休みしてよかったなと思っています。また登校再開が怖くもありますが。
疲れたら休む、他の子より疲れやすいのだから、罪悪感なく休んでいいことを親子共々これから勉強していかなくてはと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
うちも4年生です。
うちも定期的に受診してますが
今日電話して受診日を早めて
また相談しようと思います。
ありがとうございます😢- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お友達にあいたいとはいいます。
でもついてからすぐに暴れたり
何時間も固まったり
お友達に声かけられても
反応できません。
本人もみんなと同じように
普通に学校にいきたくて
苦しいのだとは思います。
はじめてのママリ🔰
発達グレーで薬も飲んでいて
支援級、放デイも通っていて
できることはしてます😢
はじめてのママリ🔰
苦しんでるのですね。お友達に会いたいと言う気持ち、すごくよかったと思いました。すぐに暴れたり固まったり反応できない理由は本人はなんて言ってるかにもよるきがします。学年によってですが、自分で言える場合は話を聞く、無理な学年なら、親の判断が大切になる気もしますが、本人が安心して休めることが大切なのかなと思いました。休んで周りからどう思われてるかが心配だとゆっくり休めないと思うし、余計暴れてしまうのではと。
はじめてのママリ🔰
そういうことだったのですね。お医者さんの相談もいいかもしれません。お薬の変更も考えた方がいいかもしれません。暴れてしまったりする理由が何かあればそれを排除や、緩める方法が一番かと思いますが、思い当たることはあまりないですかね。例えばイベントが近いとかありますか
はじめてのママリ🔰
もう何もわからないんです😢
学校に行くというから毎日送っても
ついた瞬間からグズグズ
先生に挨拶して帰ろうと言っても
帰りたくない。
分離不安もあるのかと
一緒に学校にいようと言っても嫌
自分で2時間目までいると決めても
離れるときに泣き出し
私がいなくなると逃走をしたり。
半年の間に1.2週間何もなく
行ける時期もありましたが
ダメになるきっかけも
大丈夫になるきっかけも
私も先生たちもまったく分からずで
今年は5月からこれなのと
毎年しぶりはあるので
イベントなどは関係ないです。
薬を変える相談は次します😢
はじめてのママリ🔰
んーーー。思春期も入ってますかね。難しいな。パーテーション作ってその中で本や遊びなどするのでもダメですかね。ママリさんがものすごく努力されてやれることをやり尽くしていらっしゃることがすごく良くわかります
はじめてのママリ🔰
学校も先生不足で手がたりず
どこまでお願いしていいのか
わからないのですよね😢
学校をしばらく休むのは
やっぱりやめた方がいいのでしょうか😢?
はじめてのママリ🔰
先生不足だし迷惑かけるからという理由なら行かせた方がいいかと思います。しばらく休ませるのもお医者さんに相談されてから決める方がいいかなと。それで全然行かなくなってしまっても本人も辛いと思う気がします
確かに人手不足でお子さんへのサポートが手薄になっても心配なので、ママリさんは学校にいられるようなので、どうしていくかを面談などで決めるのがいいかと思いました。でも専門はお医者さんの意見を聞き、どうしたらいいかを助言してもらって保護者の方も納得できる方法がいいかと思います。支援級の先生は信頼できる方ですか?できれば信頼できる方に相談できればいいと思います。市の支援センターなどもあると思います
一般人の話なのでズレていたら申し訳ないですが、
はじめてのママリ🔰
病院からは
落ち着く場所がないなら
フリースクールにと言われてますが
フリースクールも嫌です。
学校の先生と病院と
また相談して色々きめます😢
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お子さんもお母さんも大変な思いされてると思いますが、こんなに思ってくれるお母さんがいてお子さん幸せだなと思いました。私もそういう母になりたいてます。ご無理なさらないでください。応援しています
はじめてのママリ🔰
病院電話して今日
相談行ってきます😢
ありがとうございます😭😭