新生児黄疸の継続期間と母乳性黄疸について質問したいです。母乳とミルクの切り替えは必要でしょうか。
生後11日目の赤ちゃんのママです。出産5日目に退院をしました、前日黄疸の数値が高いらしく1日中、光線を浴びてましたが退院時、思ったより数値が下がってないから、レース越しに日光浴とかしてあげてーと看護師さんに言われました。我が子を連れて帰れる喜びに夢中で肝心なことを聞き忘れてしまったのですが、退院後、新生児黄疸はどれくらい続くのでしょうか?またいつまで様子を見た方が良いのでしょうか。
赤ちゃんはA型で、私はO型です。入院中ミルクでしたが、退院後は母乳と混合であげてました、便やおしっこの回数は問題なさそうなんですが、目や肌の色がまだ黄色く感じます。母乳性黄疸もあるとネットで読んだので、母乳をやめて一旦ミルクにして様子を見た方が良いのでしょうか?
- ちびとも0411(7歳)
しょう&ゆうちゃん@ママ
ミルク飲ませると良いと産婦人科の先生が言ってましたが、母乳とミルクの混合でも問題ないですよ!
れいちゅう
うちの子も光線?浴びてました。
けどとくになにも言われなかったです。
退院するときに目が黄色いのも何日かしたら
白くなってくからねーくらいしか!
ほんとに退院して何日かしたら
白くなっていきましたよー
そんなのもあるんですね!
私は混合ですが母乳もふつうに飲ませてました!
私はB型で子どもはO型です。
ちゃんとした回答になってなくてごめんなさい😭
年子ちゃんママ
うちは2人とも黄疸で退院が延びています(;o;)
黄疸は基本的に5日〜6日がピークで高くなるそうです。
なのでその後は下がってくる事が殆どだそうですがやはり肌の色や目の色は1ヶ月ぐらいは様子を見ないと白くはならないですね…。
目の色肌の色はどうですか?
うちは2週間検診があったのですがその頃には少し色も落ち着いてきていました。
母乳性黄疸もありますが病院からの指示がない限りは母乳育児で大丈夫ですよ🙆
もう何回も入退院を繰り返していたりする子はミルクに切り替えるそうです(;o;)
LaLa
娘が黄疸で光線療法受けました/ _ ;
もしかして旦那様はA型ではないですか?
助産師さんに
お母さんがO型
お父さんがA型だと黄疸が強く出ると言われました😭
娘は一ヶ月過ぎてようやく白くなりました。
お宮参りの頃はまだ黄色かったです😂
ミルクの飲みが悪くなったり
グッタリしてたら病院に来てと言われてました。
コメント