家族・旦那 離婚後、子供の籍を入れる手続きが1ヶ月以上かかる場合、その手続きが終わってから実家に帰るのが良いです。離婚後も同居する予定なら、実家が県外の方からアドバイスを求めています。 離婚について 実家が県外(飛行機がなくては行けない距離)です。 離婚届をだしたあと子供の籍を私に入れるのに1ヶ月以上かかると聞いているのですが、それが終わってから実家に帰る方が良いですよね? 実家のある県では手続きはもちろんできないという認識であってますか? 離婚届だしてからも同居になると思うので実家が県外の方で離婚した方アドバイスほしいです。 最終更新:2023年4月13日 お気に入り 飛行機 同居 離婚届 ままり コメント bam 新しい本籍地は実家のあるところにします? そしたら、そっちでできますよ😁👍 あとは郵送とかで対応できるので大丈夫です🙆♀️ 4月12日 ままり 新しい籍は実家の県にします!本当ですか?!🥹 家庭裁判所?も実家の県でいいんですか?🥹 質問攻めですみません… 4月13日 bam 変更する時点でお子さんの住所地が実家になるのでしたら、ご実家の住所地の管轄の家庭裁判所で大丈夫です! 変更する際に子の戸籍謄本が必要になるので、転居前に、且つままりさんの除籍後の戸籍謄本を取っておくと楽かもしれないです! もちろん郵送で請求できるものなので、除籍が戸籍に反映される前に転居予定でしたら、あとからでも出来ます! 4月13日 ままり うわー!!すごく助かりました💕 ありがとうございます🥹💕 感謝しかありません…!! 4月13日 おすすめのママリまとめ 妊婦・飛行機に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・飛行機に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り出産・飛行機に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・飛行機に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・同居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
新しい籍は実家の県にします!本当ですか?!🥹
家庭裁判所?も実家の県でいいんですか?🥹
質問攻めですみません…
bam
変更する時点でお子さんの住所地が実家になるのでしたら、ご実家の住所地の管轄の家庭裁判所で大丈夫です!
変更する際に子の戸籍謄本が必要になるので、転居前に、且つままりさんの除籍後の戸籍謄本を取っておくと楽かもしれないです!
もちろん郵送で請求できるものなので、除籍が戸籍に反映される前に転居予定でしたら、あとからでも出来ます!
ままり
うわー!!すごく助かりました💕
ありがとうございます🥹💕
感謝しかありません…!!