体調不良で娘を保育園に送ってほしいと旦那に頼んだら、送る時間が合わないと言われました。保育園に連絡すべきか悩んでいます。
私の体調が悪過ぎて、朝起きれないから娘を保育園に送ってほしいと旦那にお願いしたら、俺がいつも家出てる時間じゃないと無理だよと言われました。
普段は8時半登園です。
旦那が送ると8時前(7時45分とか)
急なことで保育園には伝えてないので、今日中に連絡入れておいた方がいいでしょうか?
旦那には、少しだけ遅刻して送っていけないかと聞いてもそれは無理の一択です。俺が家を出る時間に受け入れてもらえないなら俺は送ることは出来ないと。
私が体調悪くて家事もままにならないのを目の前で見てるのに、家族がそんな状態でも少しも仕事を調整できないのかとショックです。
普段から私がやってることですし、呼び出しも全部私なので自分がやる範囲じゃない感覚なのは分かりますが、状況が状況です。
こういう時でも男性は仕事を優先するものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
職業によるのかなぁと。
フレックス制度があるのであれば旦那がただの我儘ですし、そういう制度がなく遅刻して行けよってことであれば奥様が間違ってるのかな、と。
保育園の早朝預かりなどあればそれをお願いしてみては??
退会ユーザー
まずは、ゆん。さん体調大丈夫ですか??💦自分が体調悪いと、全てがうまく回らなくて余計しんどいですよね🥲
旦那さんの職種にもよりますよね、、少しの遅刻で他に替がきくような感じならえーやってよーとなりますが、なかなかそうも行かないのが日本社会ですからね🥲💦
保育園に標準時間の登録であれば、7時半から預かってもらえるので、先に連絡しておけばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
起きているのでやっとなくらいの体調不良なので、夜ご飯も母にきて作ってもらわないと厳しい状況です💦
旦那は整備士で、職場の中でも数人しか資格を持っていない部署を担当しています。
なので急に休むとかはかなり難しい立場ではありますが、職場の方達は家庭の事情などで多少の遅刻、又は緊急時は早退などはしていると聞いています。
今の私は車の運転も危ないので、旦那にお願いするしかないと思って聞いてみましたが職場に確認もせず無理と言われてしまい、こんな状況でも頼めないのか、、とショックでした💦
娘を保育園に預けて2年間で初めての事ですし、これからもそうそうあることではないので今、協力してもらうべき時なのに、、、
いつも家族である旦那より、離れて暮らす母にばかり協力してもらっていて申し訳ないです。
私が体調を崩すと周りも大変になるんだと痛感しています。早く体調を回復させないとですね💦
保育園は標準時間で預けてます!
それでしたらいつもより30分くらい早い程度なら大丈夫そうですね😭ありがとうございます😭- 4月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね、、それはお辛いですよね🥲💦
なるほど、でしたら遅刻したくないのは旦那さんの気持ちであって、職場的には大丈夫なんですね。
ただそこまで旦那さんも頑固なら、再度お願いしても、無理そうな感じもしますね。
やはり、当事者でないと体調の辛さや大変さはわかりにくいものですよね、私は精神疾患があって子供を保育園に預けているので、旦那に早めに送ってもらってます。それでも旦那の仕事で早く行かなきゃいけない時は無理なので、休ませてしまうこともあります😭💦
なので、遅刻が無理そうなら、朝早めに預けしまった方が穏便に行きそうです!
ゆん。さんもお子さんが早く行ってくれれば、多く休めますし😊👌
保育園は連絡さえちゃんとしていれば、早く行くことは可能ですよ!
いえいえ、よくなりますように😊- 4月12日
3kidsママ
我が家は緊急事態の時以外は夫は休まないです😢体調悪すぎるなら保育園を休みます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちも相当な事がない限りは旦那は休まないですし休ませません。
この2日間、娘も休ませてましたが体調も悪化する一方ですし明日は保育園行ってもらって少しでも横になりたいと思いこの流れになりました😭- 4月12日
はじめてのママリ🔰
保育園は何時から受け入れ可能ですか?朝の延長でお金などが発生しなければ早くなっても特に問題はないと思います!!お母さんが送ってくる日、お父さんが送ってくる日で時間がバラバラの子も沢山いますよ😊気になるようでしたらノートか送迎の時にでも、私の体調が悪い日は父親が連れて行くこともあります。その時は登園時間が少し早くなると思います!!と伝えておくと良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
何時なんでしょうか、、
私が8時半からしか行かないのです何時から可能なのか把握してませんが、同じクラスで8時登園の子はいます!
なので極端に早くなければいつもより早い分には大丈夫だとは思いますが💦
保育園には何か言われるかもしれませんが、今回は運転もままにならないくらいの不調なのでとりあえず明日旦那が可能な時間に連れて行ってもらって連絡ノートにも一言書いておこうと思います😭😭- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちは朝の延長ないので7時から受け入れ可能です!!朝は保育士ですが8時からお仕事の方が多いので、みなさん結構早く連れてきますよ✨保育園に確認してみると良いと思います!!
- 4月12日
退会ユーザー
延長申請ってだしてますか?
たしか申請書を提出しないと早朝保育ってできなかったような😓
融通がきく保育園ならいいのですがいったん保育園にも連絡いれたほうがいいとおもいます😓
それで早朝受け入れしてくれるようなら旦那さんに頼んでむりだったら親にたのんで子供みてもらぃす☺️
はじめてのママリ
うちの旦那さんも仕事は急に休んだり遅れたりする事が不可能なので、私が熱で倒れてても時間になれば仕事に行きます。
私もそれに対して、休んでとか遅れて行って。とか思いません。
私が40度の熱が出て2ヶ月の娘を見ないといけない時も、仕事してました。
コロナ禍だったので、熱が出たら在宅勤務になってましたが、私が寝てる隣の部屋で仕事をしていたので、娘の面倒も私が見ていました。
それに対して、イライラとかは無かったです…💧
仕方ない事なのかな。と思います。。
はじめてのママリ🔰
話を聞くと家族の体調不良などで休みを取ったり、早退していく人はいるみたいです。なので、家庭の事情である程度の遅刻早退は禁止ということではないと聞いてます。
ですが旦那は仕事への責任感が強いのでそれもあると思います...
遅刻して行けと、強く押し付けているわけではありませんが、可能かどうか会社に確認もしてくれずに断られるので、少し遅刻してでも送っていけるのであれば、車の運転もままにならない私が送っていくより、離れて暮らす私の母が早くうちに来て更に仕事を遅刻して送って行くより、父親である旦那がやるべきだと思ってます。
なかなか難しいですね...
早く体調を回復させないといけないなと痛感しています