※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたろ
家事・料理

かぼちゃの煮物でしょっぱさが気になる。詳しい作り方を教えてほしいです。

かぼちゃの甘みを生かした煮物の作り方を教えて頂きたいです。
かぼちゃ好きな2歳の息子にかぼちゃの煮物を作るのですが、毎回しょうゆの味が全面に出てしまいます。
塩分自体は大人の4分の1程度なのですが、やはりしょっぱさが全面に出たかぼちゃの煮物ができます。
料理が苦手なので、分量や煮る時間等、できる限り詳しく教えて頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは砂糖と出汁で柔らかくなるまで煮て水分が半分くらい飛んだら醤油をほんの少し入れてます😊
かぼちゃ1/4に対して醤油小さじ1くらいかと思います👍

  • たまたろ

    たまたろ

    醤油は後から入れるのですね☺️
    勉強になります😌

    • 4月13日
mamari

私はフライパンで煮ます。かぼちゃ半分のレシピです。(かぼちゃ1/4の場合は水以外を半量にしてください)
いつも目分量なので量ったことがないのですが、だいたいこのくらいかなと思います。

かぼちゃ1/2
水 100ml
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 1~2ml

①醤油以外をフライパンに入れ、蓋をして弱火で蒸し煮。
②まだちょっとかたいかな…という程度のところで醤油を入れ、蓋をして数分。
③最後に蓋を取り、中火~強火で煮汁を程よく煮詰める。


砂糖は小さじ1より少ないかもしれません。かぼちゃの糖度によって加減しています。
醤油は隠し味程度です。

フライパンの水がなくなるようなら、途中で湯を少し追加しても大丈夫です。
甘味がもう少し欲しいときは、砂糖を溶かした湯を加えることもできます。

煮ている途中(仕上げ間近)の味と、一度冷ましてからの味は異なるので、その辺は経験で慣れるしかないと思います。

  • たまたろ

    たまたろ

    とっても詳しく教えて頂いてありがとうございます😊
    もしよろしければ教えて頂きたいのですが、砂糖を使わない場合はみりんの量を少し増やした方が良いでしょうか?

    • 4月13日
  • mamari

    mamari


    砂糖を使わない理由にもよると思います。
    糖質を気にするのであれば、みりんにも糖質があり、アルコールや塩分もありますので、増やしてしまうとダメだと思います。

    味的には、みりんだけを多く使うより、みりんと砂糖を合わせた方が少量の糖質で美味しく仕上がると思います。

    白砂糖ではなく三温糖を使う方法もありますし、きび砂糖やてんさい糖を利用してもよいと思います。

    かぼちゃの味を引き立てる程度に、少量のみりん 砂糖 醤油 等を加える感じでよいと思います。

    甘味のある美味しいかぼちゃだったら、水だけで蒸し煮にしても美味しいですよ(*^^*)

    • 4月13日
  • たまたろ

    たまたろ

    ありがとうございます😌
    なんとなく、砂糖は使わない方が良いと思っていました。
    砂糖代わりにてんさい糖は使ってはいるのですが、みりんのみの方が体に良い気がしていました。
    早速、こちらのレシピで作ってみたいと思います。

    • 4月13日
ほのち

かぼちゃの煮物を作る時はお水とみりんで煮てからお砂糖とお醤油で味付けします。お醤油はほんの少しです🤏ちょろっとくらい😅
かぼちゃ自体の甘味を感じられます☺️

  • たまたろ

    たまたろ

    醤油を入れすぎていました😅
    後からほんの少しで良いのですね☺️
    勉強になります😌

    • 4月13日