※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スフレ🔰
家事・料理

4歳の娘がいます。娘は好き嫌いが多く、食べられない食材や食べたがらな…

4歳の娘がいます。

娘は好き嫌いが多く、食べられない食材や食べたがらない料理がたくさんあります。

さらに夫も好き嫌いが多く、娘の好き嫌いは夫譲りなんじゃないかと思ってしまうくらいです😅

夫と娘が揃って苦手なものが多いため、毎日の献立を考えるのが本当に大変です。

私自身は小さい頃、食べ物に関しては親が厳しく、好き嫌いせず何でも食べるように育てられました。そのおかげか、今はほとんど好き嫌いがありません。

そのため、家族に合わせて献立を考えていると作れるものがどんどん限られてしまい、「これもダメかな」「どうせ食べないかな」と、嫌いな食材を使った料理を作ること自体をためらってしまいます。

みなさんは、お子さんやご主人に好き嫌いが多い場合、苦手な食材も気にせず食卓に出していますか?

また、「食べたくない」「いらない」と言われた時はどう対応していますか?

「食べなくていいよ」と下げるのか、「一口だけでも食べてみよう」と促すのかも気になります。

好き嫌いの多い家族の食事作りや、苦手な食材との付き合い方について教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

わぁ〜🥹🥹🥹🥹🥹🥹
まさに!!
うちも同じです😅

食べれる野菜4つとかの中から
献立考えてたら
毎週同じものループしてますw

しかも、
娘、かぼちゃはいける、ほうれん草無理
主人、ほうれん草いける、かぼちゃ無理

ってなったら、
かぼちゃだけバターで焼いて付け足したりしてます。😊💢笑

毎日は面倒なんでやってないですが😇

娘は割と気分で、
え、それ食べれるの?みたいな感じで
たまーーに食べる時あるので、
主人が苦手なものは最初から出さず
娘には賭けで出してます!

今はもう
食べなくていいよ
で下げてますが、
他のおかずおかわりしたい時は
食べてから。としてます!
沢山食べてほしいけど、
それで、嫌だとなったら
おかわりも無しにしてます☺️

• スフレ🔰

スフレ🔰

共感していただけて嬉しいです🥺

2人が何でも食べてくれたら料理のレパートリーも増えるのに、食べてくれないものが多くて、結局毎週似たり寄ったりのメニューになってしまいます😅

2人は食べられないけど私が好きな料理は、2人がいない日に作って1人で楽しんでいることもあります🤭

うちの夫は魚が苦手で、娘も魚はあまり得意ではないのですが、娘は食べられる魚もあるので、夫が市外へ仕事に行って家にいない日は魚料理を作っています🐟

本当に、夫と子どもの両方に気を遣いながら料理するのって大変ですよね😩

夫はもう大人なのでなかなか難しいですが(笑)娘には少しずつでも食べられるものが増えて、好き嫌いが減ってくれたらいいなと思っています✨

• 1時間前
ママリ

うちはそんなに好き嫌いはないんですが、基本食卓は旦那の食べれる物です!
その中で娘が苦手な物があったとしたら一口は食べてもらいます!
一口食べてみてやっぱり食べれないなら大人が食べるようにしてます!
一口食べたらオーバーなくらいめっちゃ褒めます😂
あとは苦手な物がある時、娘に最後の盛り付けを頼んだりして「〇〇ちゃんが盛り付けたから美味しそうだね!」など褒めまくって一口でも食べてもらえるようにしてます😂
牛乳も苦手でしたが、園で給食お代わりしたかったらしく、先生がアシストしてくれたおかげで、それを繰り返してるうちに今では全部飲めてるみたいです👍

いーくんママ

うちも息子がアレルギー、偏食ですが、合わせてると疲弊してくるので、
最近は自分の食べたいものも作るようにしてます。

旦那さんは無理でしょうけど、お子さんには見せるのも食育かなと思います。

ママが美味しそうに食べてるから食べてみよう!って、いつかなるかもしれないし…

子どもに要らない!と言われた時は無理に食べさせようとはしませんが、
本人の気持ち次第で、
食べ物を『ほっぺにチュ』『お口にチュ』『ペロって舐めてみる』みたいに少しずつレベル上げてみたりしてます!

はじめてのママリ🔰

うちは息子が好き嫌いが激しくて、夫はほんの少しです。
旦那さんまで食べないとなると、食べなさそうなもの作っても捨てることになりそうですね…😭
私は息子がとにかく食が細くて、今5歳ですがフタクチでご馳走様とかザラなので、とにかくひとくちは食べてみるように促しています。
一品は好きなもの、もう一品は食べるかわからないものみたいに作ったり、週に一度はヘルパーさんが来てくれているので、その日は何が出てくるかわからない(リクエストしない)日にしています。
そのおかげで、食べられるもののバリエーションがほんの少しずつ増えてきているのは事実です✨️
食べられるものが少ないの、本当に手詰まりですよね💦
しんどいのよーくわかります。