発達がゆっくりで偏食な小学校低学年のお子さんのいるママさんにお聞き…
発達がゆっくりで偏食な小学校低学年のお子さんのいるママさんにお聞きしたいです。
子どもが生まれてから今も偏食で悩まされています。
赤ちゃんの時は日によってミルクをあまり飲んでくれず、
離乳食は手作りはほぼ食べず、お湯でふやかす系もだめでした。
なので離乳食はパウチか瓶に入ったものを買って食べさせてました。
大人と同じような食事(薄味&食べやすい大きさにカット)になってからもほぼ手作りは食べず…
食べたとしても次の日には食べれないことも数えきれないです。
小さい時から食べ続けてくれているのは、パン(チョコパンかミルクパン)、白米(納豆か海苔)、ヨーグルト(プレーン)
のみ。あとは気分や味で食べれなくなります。
あまりにも食べてくれないので、私の料理が不味いのでは?と思い主人に聞いてみたのですが、どれも美味しいし不味いと思ったことはないと…
気をつかってくれてるのかと思い、思ったことをはっきり言う私の母や姉に料理を作って出してみたのですが、美味しいとのこと…じゃあなんで食べてくれないのか…
離乳食が終わったらきっと食べてくれる、大人と同じメニューになったら、幼稚園生になったら、小学生になったらきっと…と思い続けてそろそろしんどくなってきました。
まわりからパンとご飯だけじゃ栄養偏るよ!ちゃんと食べさせなきゃ!と言われるで、夕飯は子どもの食べれる物プラス私や主人が食べるご飯を毎回小皿に2口分くらいの量をよそって子どもに出しています。
その時に見るからに食べたくないという顔をしたり、頑張って口に入れたけどおえってなりながら食べている所を見ると心が折れそうになります。
というかもうすでに折れてしまったのかもしれないです。
最近はこの子はなんで食べないのか、なにが気に入らないのか、そんなに私が作った料理が嫌いなのかとイライラしてしまう事が増えました。
偏食の子がいるママさんは何をあげていますか?
どうやったら食べてくれますか?
辛いです。手料理を出すのが嫌で仕方ないです。
- ちる
えーる
上の子がかなりの偏食で学校給食なんて牛乳とご飯かパンしか食べません💦
家ではこれも食べたくないあれも嫌、すごく食にこだわりがあります。
低学年の頃よりかは食べるようになりましたが好き嫌いはいまだに凄いです。
発達障害もあり、児童精神科に通っていて相談してエンシュアHを処方してもらってます。
甘いのでこれは必ず飲んでくれます。
飲まなければ平気で月-3キロとか減ります。
児童精神科の先生からはまずは食べることが大事だから食べれる物はあげて下さいと言われましたが栄養面が気になっちゃいます。
一緒に買い物へ行き、料理も一緒にしようと伝えると自分で味つけた物とかは多少食べてくれます😭
コメント