※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poteco
妊娠・出産

さいたま市在住の妊婦です。出産や産後1ヶ月の不安があります。主人とのサポートや自治体の制度について教えてください。

さいたま市に住んでいます。今2人目を妊娠中でまだ先の話しですが、出産&産後1ヶ月の事で悩んでいます。

私も主人も実家が遠く頼れる環境ではないので、普段はほぼ私が育児をしています。何かあれば主人も仕事から早く帰ってきたり等はできる環境ではあります。

今はコロナの関係で産院では子供を連れて来ちゃだめ…などの制限もある中、陣痛が来た時上の子の事をどうしよう、とか。

出産後も入院中は主人と子供だけで大丈夫かな…とか。
出産後1ヶ月は新生児は外出を控えなきゃいけないけど送り迎えとか、お外あそびとかどうしよう…とか。

望んだ妊娠ではありましたが、いざ妊娠するとやりくりする自信がありません💦

自治体で使える制度などご存じの方がいれば教えて下さい😭
また、ご夫婦2人で乗り越えたなど同じような環境の方がいればどのように協力し合ったか教えていただければ嬉しいです❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳差ですかね?去年6歳差で出産しました👀
うちはとりあえず会社でとれる大型連休を出産予定日前後にあてて入院中は夫と二人で過ごしてもらいました👀
保育園の送り迎えもやってましたし外遊びも近場なら行ってましたよー
上のこのいる以上新生児期はーっとかいってられないので😂

• poteco

poteco

コメントありがとうございます♪

6歳差です^_^

ご主人に計画的にお休みを取ってもらったんですね❗️
    予定日ずれ込む可能性も含めてうちも相談してみます🥺

やはりそうですよね…パワー有り余る6歳児を、ずっと家に閉じ込めて置けないですよね😭
    余計大変そうかも…。

予定日が寒い季節なので、赤ちゃんの防寒着併せて考えておこうと思います!

• 4月13日
ひまわり

計画出産をおすすめされました!でも促進剤使いたくなくてやめましたが、結局予定日超過したので入院からの出産になりました。

保育園に預けてますか?
預けてるなら送り迎えをファミサポを使うのもいいと思います。

入院中、テレビ電話したら上の子が泣いちゃったのでしない方がいいかもです😂

• poteco

poteco

コメントありがとうございます♪
    返信が遅くなりスミマセン🙇‍♀️

計画出産ですか!そんな事ができるんですね!
    私、1人目は破水から陣痛来ずで促進剤でスパッと産みました🤣先生に相談して一度聞いてみます👂

幼稚園に行ってます。ファミサポ気になってました!登録してみようと思います^_^

テレビ電話で泣いちゃったんですね😭確かに私も、私の方が寂しくなって泣いちゃいそうな気がします…

• 4月18日