幼稚園や保育園についての情報を知りたいです。満三歳で幼稚園に入れる場合、いつからプレに通わせるべきかや、保育園の無償化やパート勤務者の入園条件について知りたいです。また、満三歳からの入園と年少さんからの入園のメリットやデメリットも知りたいです。
幼稚園、保育園について教えて下さい。
長文になります。無知でお恥ずかしいですが教えて下さい🥲
6月で2歳になる子がいます。
現在は、週に3.4日5時間程夜パートしています。
パートの間は旦那に見てもらっているので保育園には入れていません。
そろそろ幼稚園探しをしようかと調べてましたが
いまいち分からなく、、
満三歳で幼稚園に入れる場合にはいつからプレに通わせるのでしょうか?親子教室はプレ?なのでしょうか?
三歳から保育園に入れる場合も無償化?パートをしていなくても保育園に入れますか?
など聞きたいことはもっとあるのですが、、、
満三歳から入園と年少さんからの入園
メリット、デメリットなど教えてもらえると嬉しいです🙂
- はじめてのママリ🔰
yu
幼稚園は園によって様々ですのでそれぞれ調べたり問い合わせてみないとわからないです。
息子の幼稚園は満三歳クラスとプレは同学年(年少の一個下)なので通うのはどちらかです。前期プレ、後期から満三というのは可能です。
保育園は市区などの管轄になるのでそちらに申し込みですね。
うちの地域はフルタイムで働いていないとまず保育園には入れません。
年少からの枠はほぼないですし。
幼稚園に満三歳から入る場合メリットは早い時期から預けられる、デメリットは3歳の誕生日を過ぎてから入るとなるとみんな入る時期がバラバラ、もしくは一斉に入れても2歳だと無償化にならない、ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
①幼稚園にもよりますが、一般的な年少の1学年下の子が通うプレや親子教室であれば、来年4月に該当します📛
園によっては更にその下(年少の2学年下のプレ)があり、その場合は今年該当です💡
②保育園は月64時間就労や自営業、介護、疾患などがないと通わせられません💦
働かないとなると幼稚園です。
③幼稚園は3歳から無償化、保育園は3歳児クラス(年少4月)から無償化対象です。
退会ユーザー
プレも満3歳児クラスも幼稚園によって様々なので、検討している園に確認が1番です。
プレは2歳になった次の4月(3歳になる年)〜が一般的だと思います。申し込みは前年度の秋が多いです(途中から入ることも園によっては可能)
絶対通わないといけないものではありません、お試し幼稚園みたいな捉え方でいいと思います。ただ入園する時に定員がオーバーしそうであればプレの子が優先されたりっていうのはあります。
満3歳児クラスはお誕生日を迎えたら入れる園が多いです。園によっては2歳の4月からのところもあります。こちらも前年度の秋に申し込みが多いと思います。
3歳の誕生日の翌月から無償化対象です。
園によっては入園に条件がついたりします、娘の通った園はプレに1ヶ月以上通うことが条件でした。
また満3歳児クラスが独立してある園もあれば年少さんのクラスに混じって生活する園もあります。定員も年少さんより少なく設定されてることが多く激戦になったりします。
保育園は働いてないと年少さんからも入れないと思いますよ!
コメント