※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生から、新入園の時に親が幼稚園のことを聞いてはいけないという話を聞いたことがありますか?理由がわからなくて、もし知っている方がいたら教えてください。

新入園の時、幼稚園どうだった?と親が聞いてはいけない、自分から話すのを待つように、というお話を以前に幼稚園の先生から聞いたのですが、同じような話を聞いたことある方いらっしゃいますか?

どんな理由だったか忘れてしまって、もし知っている方がいたら教えてください。

コメント

聞かれることが子供のストレスになるからだったと思います。慣れない園生活でクタクタで帰ってきたところに、また1日の出来事を思い出して何をどう話したらいいか考えるということが子供の負担になるとか。話したいことがあれば子供は自分から話すからこちらから根掘り葉掘り聞かない方がいいとのことです。
とはいえ気になるのでサラッと簡単には聞いてました。年少の間は何聞いてもほとんど忘れたーでしたが🤣
最初から聞いて聞いて!っていうタイプのお子さんもいるでしょうし、絶対に聞いたらダメ!じゃなくてお子さんの様子を見て対応を考えるもいいのかなとは思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですー!納得しました🥹ありがとうございます!

私からどうだった〜?と聞かれ、パパから聞かれ、テレビ電話でばぁばたちからも聞かれ…絶対ストレスになってますね😂

根掘り葉掘りではなく、さらっと様子見ながら聞くようにします!教えてくださりありがとうございました✨

• 4月12日