※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

子どもが点滴を受けた後、腫れがあり不安に感じています。同じ経験の方や看護師の意見を聞きたいです。

今日、8ヶ月の子が点滴をしました。

泣いて暴れておっぱいあげても何しても落ち着かず、点滴が安定して落ちることが難しいため、点滴液を注射器でいれました。
そのときは泣いて暴れてギャーっと悲鳴に近い泣き方をしたのでもう点滴やめて欲しいと思って早く終わるならと了承しました。

やったあと足首からだったのでふくらはぎが腫れてそこは湿布で冷やしてもらいました。

その後、腫れは引いて子どもは足を普通に動かしてます。

今さら点滴液を急激に身体に入れて大丈夫だったのだろうかと不安になってきました。看護師さんから提案されたのでこうゆう対処の仕方もあるのかなと思ったし、看護師さんに大丈夫ですよね?と確認して大丈夫だと言ってたのですが、不安です。

同じような経験がある方や看護師さんがいらっしゃったらコメントお願いします。

コメント

そうちゃま

一回に入れる量にもよりますが、側管中と言うのがあるくらいなので。
外来だと良くあるんですかね?
輸液を入れて腫れるのは、量関係なく漏れてる気がします、、

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます。
    まぁまぁな量をというか、点滴する予定の液を注射器に移して注射器から入れました。点滴のためにさした針から出てる管と注射器をつなげてやってました。
    漏れてて腫れたのは冷やして腫れがひいたら大丈夫だと思って良いんですかね?
    外来だとよくあるのか分からないですけど、通っている小児科は昔からあって先生も看護師さんもベテランさんなので長年の経験からそうしたとは思うのですが、気になってしまって…

• 4月12日
そうちゃま

50cc30分で投与したりとかはザラにあるので大きな問題はあまりないと思いますが、、。
腫れがひいて皮膚の色味だったり硬くなってたりとかなければ様子見で良いかと思います。中には危ない薬剤もあるので、変わったことがあれば相談でいいと思います。
泣いて暴れるとのことでしたが、漏れる他にも点滴速度が速いと血管痛(血管を輸液が通る速さが痛いと感じる)もかんがえられますね🥺
病棟勤務なので、あまりやらないことだったのもあり、コメントさせてもらいました🙇‍♀️

• あゆ

あゆ

コメントありがとうございます。
    熱が出るとすぐに点滴って言う先生なのでとくに問題になるようような薬剤は入ってないとは思います。
    点滴速度が早かったのかもしれないです。上の子の保育園のお迎えの時間(保育園には電話したからいつまでかかっても良いとは言った)と病院が閉まる時間が迫ってたので早く終わらせようとしてた感じはあって、点滴ではムリと判断して注射みたいなで直接だったんだと思います…
    1時間かけて入れるのを数分で一気に入れたので今さら心配になってました。

• 4月12日