コメント
ちぇに
元々の体重にもよると思いますが、私は妊娠19週の時は+4kgでした!食べたいもの食べて食事制限一切してませんでしたが、最終的に生まれる時は+9.5kgで先生からも何も言われたことなかったです🙆♀️
明らかに増えすぎてるわけではないし気にしすぎてストレス貯める方が赤ちゃんによくないので、あまり気にせずで大丈夫だと思いますよ☺️
むしろ生まれてからのほうが食べ物気をつけないと母乳が詰まっちゃったりするので、今のうちに食べたいもの食べておくのおすすめです(程々に!)
はじめてのママリ🔰
19wの頃は妊娠前から-2.8kgでしたね!
ご飯減らして他好き勝手食べてると、糖質減らして脂質過多になりがちなので、赤ちゃんにご飯あげず自分だけ栄養とってることになりますよ!
妊娠中は糖質が赤ちゃんに栄養としていき、脂質がママの栄養になるので!
19wだと赤ちゃんは250gそこそこなので、胎盤などもあるとはいえ4キロはママですね😂
私は1日のその日食べる予定の物を記録して予め総摂取カロリーや栄養素可視化して、バランスよく過不足なく食べるようにしてますが、28w現在で妊娠前から-0.8kgです。
つわりで減ったところからだと+3.2kgですね。
-
びび
ご飯を減らすと言うよりかは、一日の白米量を減らしただけです!夕飯は玄米とか雑穀米にしてます!
私白米が好きすぎて、、食べすぎてしまうところがあったので一日の摂取量600gとか、、💦
白米糖尿病になりやすいと聞いていたので悩んで相談させて頂きました!
妊娠前との比較だと➕2kgぐらいで、つわりで➖4kgでそこから1ヶ月程でつわりは納まったんですが、どうなんだろうって感じです💦- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
玄米、雑穀米は白米に比べて糖質低いですね〜
ママには良いんですけどね食物繊維もあるし
とはいえ600gは食べ過ぎなので、1食100gを徹底するだけでかなり違いますよ。
つわりで-4kgで、いま妊娠前から+2kgってことは19w時点で6kg増えてるってことですよね?
普通体型でつわりで減ったところではなく妊娠前から出産まで7〜12kg増えて良いとは言われてますが、ペースは早そうだなーって印象です。
トータルでどれくらい増えて良いか、より短期間で急増させないのが一番大切だと病院で言われましたよ!- 4月12日
-
びび
子供出来てから、100g~120gにしてます!
でも、なんかお米良くないみたいな記事ばっか出てきて不安になってしまって💦
いえ、妊娠前は57kgでつわりで-55kgになって、つわり収まって59kgになったって感じです!説明がへたですみません💦
なるほど!
急増させないように、、食べたら食べた分増えてめちゃくちゃ気にしちゃってる自分がいます、、( ´•ω•`)- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
お米良くなくないです〜😂
赤ちゃんの大切な栄養源です〜😂
つわりで減ったところからだと+4kgってことですね
なら多分ギリ大丈夫くらいじゃないですかね?
一応1ヶ月1kg増えて良いのは20w以降とは聞きますが……
この先1週間300〜500g以内の増量だったら大丈夫だと思います!
私は今までずっと4週間で700g増とかでした。
食べたら増えるのは当たり前ですね😂
外部から物質が入ってきてるんですから。
毎日同じ時間に体重計乗って、1週間単位で増えすぎてなければ大丈夫ですよ。
人間、そんな簡単に太れないです。脂肪つけるのも大変なんですよ。
短期間で増えるのは便秘か浮腫みが原因です。- 4月12日
-
びび
お米もしっかり食べるようにします💦
そう仰ってくださって凄く心が和らぎました(´;ω;`)
毎日同じ時間に体重計に乗って、記載していこうと思います!
ほんとに助かります!
確かにココ最近1月近くお通じ良くないです、、そっちの心配をした方がいいですか?💦- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は朝起きてトイレ入った直後体重計乗るって決めてます!
絶対顔洗いに洗面所いくのでw
そうやってルーティン化しちゃえば忘れませんよ!
お通じ心配するべきです😂
私は少し出づらいと感じた時からすぐ病院でマグミッドもらいましたよ。
痔になりたくないですし😂- 4月12日
-
びび
確かに朝いいですね!
消化もされてて正確に分かりますよね!
私もそうしてみようと思います( *´꒳`*)
私最近出なすぎてやっと出るってなったとき毎回切れ痔になってしまってるので、明日はかかりつけの病院がお休みなので
金曜日聞いてみようと思います!
相談乗って下さりありがとうございます!- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
切れ痔辛いですよね…
マグミッド飲んでから切れなくなったので無理せず薬に頼った方がいいです!
いぼ痔にでもなったら手術になっちゃいますし…
一緒にがんばりましょー!- 4月12日
-
びび
医師に相談してみます!
ほんとにありがとうございます!
頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و- 4月12日
𓂃 𓈒𓏸໒꒱
19週の頃は、妊娠前より+1.5~2kg増で彷徨ってました!!
妊娠前から私も食べたい物気にせず食べてますが、唯一気にしてる?としたら夜ご飯だけはなるべく早い時間に済ますのと(18:30頃までに)夜の炭水化物は控えてます🙆🏻♀️
これで今のところは、なんとか1ヶ月1kg増ペース保ててます!
身内から後期になると息してるだけで増加するよって聞くのでビクビクしてますが…😂💨笑
人それぞれBMIで増加していい体重範囲も違いますし、医者から何も言われてなく健診でも問題ないなら気にしなくて大丈夫と思います🥹⭕️
-
びび
私も早い時間に食べ終わるように心がけてます!
夜、炭水化物抜いてるとのことですが献立はどう言ったものをたべていますか?💦- 4月12日
-
𓂃 𓈒𓏸໒꒱
簡単ですぐ食べられるサラダボウル🥗ばっかりですww献立と言っていいのか…😅笑
キャベツやレタスをボウルにてんこ盛りに入れて、トマトきゅうりブロッコリーなどその日冷蔵庫にある野菜を適当に色々ぶち込んで、タンパク質はゆで卵と鯖缶or鶏肉(蒸しか焼き)を食べてます😂😂
お米を食べない分、野菜は満腹になるまで食べてもOKルールで🙆🏻♀️
もし炭水化物我慢出来ない時は、お米じゃなくて芋類【じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ】100~130g程食べます🥔- 4月12日
-
びび
なるほど、それなら作り置きも出来ますし便利ですね!
仕事が遅くなった時はどうしても、手抜きになってしまうので試してみます!
ありがとうございます!- 4月12日
にゃーこ
19週の頃はつわりで-1kgだったのもあり、妊娠前から+1〜2kgだったと思います!
基本は食べたいものを食べてましたが、糖質ばかり、炭水化物ばかりになるのは気をつけてました!
増えていい体重の範囲も人それぞれ、お医者さんの考えもそれぞれなので大丈夫!と一概には言えませんが、臨月に入って一気に増えました😭
病院から妊娠後期はどっと増えるからなるべく序盤は増やさないように注意!と言われていて、8ヶ月まで+5kgで来てたので助かったな、と今思ってます🥲
-
びび
そういう方もいらっしゃるんですね!ほんとに人それぞれですね💦
私も糖質、炭水化物ばかりになるのは控えてるんですが
お肉が苦手で、食べてなくてお野菜と白米みたいになっちゃってるので偏りも凄そうだなと思い、、あと小腹が空いたら蒟蒻畑とか食べてます!
増えたら赤ちゃんしんどくないかなとか思ってしまって少し不安に思ってます💦- 4月12日
ほまる
妊娠22wで➕3.3です🌷
悪阻が酷かったのでまだ増えていませんが急に増えるのが怖いです😱
私は、こまめにお腹が空くので1回の食事量は少なくしてこまめに食べるようにしています✨
-
びび
こまめに食べるのも確かに一つの手ですね!
お仕事じゃない日はそうしてみようと思います!- 4月12日
びび
妊娠する前は57kgで、妊娠してつわりが来てから55kgになって今59kgです!
白米ぐらいしか気にしてないのですが、どうなのかなってちょっと心配になりました💦
Chromeで調べても増えすぎみたいな事書かれていたので、、もっと食べないようにしないといけないのかなとか思ってしまって
どう気をつけたらいいのか分かりませんでした💦