※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

娘が園で手を繋ぐ相手がいないことが心配。本人は気にしていないが、親としては不安。様子見しているが、大丈夫か心配。特定の仲の良い子もいるが、女の子はグループを作りやすいので不安。

4月から年中の娘。園でお友達と手を繋ぐ場面で娘はよく余ってしまうらしいです(本人談)
「今日も繋ぐ人いなかったんだよねー」「今日は先生と手繋いだー」「繋ぐ人いなーいって言ったら○○君と繋いでって言われたから繋いだー」とよく言っていて親としてはとても心配しています😰
が、本人は「お友達と手繋ぐとき繋ぐ人がいなくて困ったりすることある?」と聞いても「うーん。困ったら先生に言えるから困ってはない」と全く気にしてないようです。
本人が困っていないのに親が出て行くのも違うかなーと様子見していますが、それで大丈夫でしょうか?
年少クラスのときの懇談では特定の仲の良い子もいるしお友達にも積極的に声をかけられている。と言われたので
あまり気にしなくていいかなーと思いながらも、年中になったら女の子は特にグループとかも出来てきそうなので、いつも余ると聞くと少々心配です😅

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんは第一子ですか?😆
兄弟で2番目以降に生まれた子たちはそういうの早いので
手を繋ぐっていう場面の前にもう約束とかしてるんです🤣
なので娘さん気にしてなければ様子見てて大丈夫だと思います💦
女子あるあるです……

ママリ

うちも女の子の友達はいないので、余った人と組む感じみたいですね💦
うちは積極的に行けないので余計ですが😭
でもなんとか行ってるし、小学校行ったらまた変わるしと思ってますが、たまに聞いちゃいます😂

ひかり

ありますよね💦グループも出来てるし、ちょっと意地悪な女の子もいるし。

親としては心配な気持ちも分かります。

心配な時は、先生に、「過保護だと思うんですけど、なんか心配で〜」って前置きして話聞いたりします😅