※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

チック症でパニック発作が起こり、義理の実家に苦痛を感じています。旦那には理解されず、義理の両親にも理由を伝えるのが難しい状況です。どう伝えるか迷っています。

皆さんのお力を貸して欲しいです。
私はチック症を患っており、それによって周りからの視線誹謗中傷などでパニック発作が起こるようになり、
学生の頃から電車やバス、室内での圧迫感が苦手です。

義理の実家に帰るのも団地で一部屋の中にみんなで居るため
とても苦しいんです。
ですが、旦那はたまにしか帰らないんだから
我慢しろと言うのですが、私からするとそのたまにでも
キツイです。

たしかに主人は私の家族の集まりも来てはくれます文句は言いますが、、
なので私も主人の実家に帰らないととの気持ちはあるのですがなかなか考えただけで動悸がするため怖いのです。

義理の両親も病気は知っていて理解はしてくれていますが
拒んでいきたくない理由をはっきり知りません。
一生付き合っていく義理の両親に伝えたいけど
伝えた所で言い訳に思われないか不安でどう伝えていいか
わかりません。皆さんならそのことをどう伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直に言える範囲で気持ちを話しますかね・・・

慣れてない場所(室内)でそれなりの人数がいると息苦しくなってきて発作が起きます。義両親のことが苦手とかそういう話ではなく、友人の家や自分の親戚の家でもこうなるので義両親は悪くないんです。主治医からもそういうものだと言われてます。これを話すのも不安でした。

みたいな感じですかね?
てか旦那さん理解してくれないの辛いですね🥲
たまになんだから我慢しろって、我慢できたらなんともない顔して帰省してますよね!💢💦