※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう子
ココロ・悩み

幼稚園で人間関係に悩んでいます。都会の幼稚園で挨拶されず、精神的に参っています。友人も遠方で相談できず、ワンオペ育児で大変です。人間関係をどう築いていけばいいでしょうか。

幼稚園人間関係に悩んでます。昨日から入園式があって、4歳の息子が、二年保育年中で入園することになりましたが、そこの幼稚園は、3年保育組が殆どで、知ってる人、仲の良い人しか挨拶してない人ばかりで、挨拶しようとしたら、威嚇と言うか咳払いする方も中には数名いて正直余所者扱いされたようで精神的参ってしまってます。都会は特に知らない保護者に挨拶されて嫌がる方が殆どなのでしょうか?私は、関東のとある田舎出身で、近所に誰も知ってる人はおろか、ママ友も、友達もいません。主人は介護職で多忙で殆ど家に寝に帰るだけで、殆どワンオペ育児です。相談出来る友人は故郷にいますので、遠方です。どうすれば人間関係上手くいくのでしょうか。

コメント

🐻‍❄️

子供同士が仲良くなれば自然とママ同士も仲良くなったりするんじゃないですかね😊🌸

• りゅう子

りゅう子

コメントありがとうございます。そうかも知れませんね。まだ初日なので、あまり、例え無視されても挨拶は自分からするようにしてみます。幸い息子の方は、クラスの子達と、自分から輪の中に入ろうとしたり頑張っていたらしいので。

• 4月11日

しんどいですね😭
私も人間関係に何度も失敗して来たタイプでなんせ苦手です…
結局のところ子供が遊ぶ子の親だけに挨拶することにしています!
もちろん向こうから挨拶されたら返しますが基本的にはそんな感じです!
それでも、向こうが無視したり嫌な態度取る場合は親同士は仲良くしなくていいと思います!子供に嫌がらせとかされた時は関わることは一切やめちゃいます😭

• りゅう子

りゅう子

ぷりん🍮さん、コメントありがとうございます。
    まだ初日なので、取りあえず、無視されるの覚悟で、挨拶だけは自分からしてみようと思います!挨拶しようとして威嚇してくるママさんや、パパさんは、出来るだけスルーして関わらないようにし、ママ友達、パパ友達同士でかたまっている親達は、取りあえず会釈とかにして、私のように、ひとりで来られてる方には、元気よく挨拶してみようと思います。その見極めが、大変ですが、子供の為、しっかりするしかありませんね。主人にも相談しましたが、別に無理にママ友作らず、挨拶だけは自分からした方が良いと言われましたので。

• 4月11日

退会ユーザー

それでいいと思います!私の子供が通ってる幼稚園も保育園から来てる子がほとんどでママ友は凄く固まっている感じで私はぼっちです😂
    でも、子供が仲良くしてる子には挨拶してます!
    お互い頑張りましょう🥴

• 4月11日
  • りゅう子

りゅう子

ぷりん🍮さんと、家が近所だったら、お話ししてみたいです😄😆
    私は、専業主婦で、晩婚で高齢出産だったので、余計に、幼稚園の保護者の方と上手く馴染めないのだと思います。温かいコメント本当にありがとうございました。少し、勇気が湧いてきました!悩んでいても仕方ないですよね。

はい!お互いに頑張りましょう💪

ぼっちではなく「お一人様(笑)」と、ポジティブに考えるようにします(笑)本当に心が、救われました!ありがとうございます(T_T)

• 4月11日

退会ユーザー

すごく嬉しいです😳😳
    私も専業主婦です!!
    おひとり様って考えますね!

• 4月11日
  • りゅう子

りゅう子

ぷりん🍮さんそうです(笑)おひとり様です。ひとりでも、出来るだけ出来るだけ、人に頼らず、わからないことは、園の担任の先生に聞くようにしてます。なので考えてみたら、無理にママ友作ろうとしなくても良いですね。吹っ切れました!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

気にし過ぎじゃないですか??
それとも私が気にしなさ過ぎなのかな🤔

幼稚園でバス登園なので、ほかのママさん達と会う機会はなく、誰がどの子のママかも分からないです💦
うちはこども園で、お仕事されているママさん達は登退園の際に会うので話したりはされてるみたいで、イベントの時に挨拶したり会話されたりはしてましたが、ずっと夫婦で見学されてる方の方が多かったように思います。
私はひとり親なのでそんな中、ひとりで見学してました。
子供の写真撮ったりで大変なので、周りは特に気にならなかったです。

威嚇や咳払いは気のせいじゃないかなって思うんですけど💦
する意味が分からないです。
知ってる人に対して優先的に挨拶するのは当然だと思うし、そこも別に気にならないです。
これから会う回数を重ねていくうちに、打ち解けて行ったらいいんじゃないですかね?
お友達のママさんなら話しやすかったりするんじゃないですかね。

個人的には、そういう人間関係は面倒なので積極的に構築しようとは思わないですけどね😅💦
話しかけられれば話すし、子供同士一緒にいて親御さんも近くにいるならどうも〜くらいの会話はしますけど🤔

• りゅう子

りゅう子

そうかも知れませんね。しかもまだ初日ですからね考えてみれば、威嚇や咳払い、なんか、自分がされてる被害妄想が、昔からあるのかも知れませんね。考えてみれば

なんか、ひそひそ話しとか、もされてるのではと思ってしまいます。

この先、息子が仲良くなったお子さんの親御さんと、少し自分から会話してみます。

コメントありがとうございました。😄

• 4月11日
あい

ぼっちママさん始めまして。
4歳の息子を育ててます。
息子も2年保育で今日から登園が始まりました。
息子が通う幼稚園も3年保育が多数で2年保育は息子ともう1人のお子様しかいませんでした。 
バス登園なのでご近所さんと
一緒に乗ると言う事で決めたので
今朝は待ってると1人のママさんとはご挨拶出来たのですが
他は無視というか出来ずで…
帰りは息子を受け取り挨拶して帰ろうとしたら話ししながらもう背を向けられてました😅
息子以外は同じマンションに住んでるママさんお子様なので仲良いのは当たり前なんだろうけど
1日目でなんかモヤモヤしてしまいました… 

• りゅう子

りゅう子

あいさん、それは、お辛い思いをされましたね、やっぱり、家が近所同士とか、3年保育組同士とか、既に仲間意識が高すぎて、二年保育組のママさんの事をもしかしたら警戒心と言うか、何というか、余所者扱いみたいな感覚なんでしょうね。

私は、先程幼稚園の親子面談があって息子と一緒に面談しに幼稚園へ行ってきました。挨拶だけは、他の親御さんに、しておかないとと、思い勇気を出して挨拶してみました。昨日の入園式では、3年保育組の、ママさん軍団と喋っていたママさんの一人が、実は二年保育組で、しかもお子さんが息子と一緒のクラスで、気さくに話しかけて下さりました。

偏屈そうな親御さんも、いますが、真面目そうで、優しそうな、本当に感じの良い親御さんもいて、良かったと、安心してます!

中には挨拶してもウザイ奴と、顔に出ちゃっていた怖い感じのギャルママさんもいましたが、余り気にせず、挨拶だけは、無視される覚悟でしておいた方が良いと思います。

背を向けられるって感じ悪いし、嫌な気持ちになりますよね、自分はそう言う人間にならないように気を付ければ良いと思います。

案外そう言う親御さんの、お子さんは、いい子ってケースもあります。多分親を反面教師にして、自分は自分とお子さんなりに考えてるんだと思いますね。😄

• 4月11日
あい

親子面談お疲れ様です。
今日は2人だけで
後2人のママさんにはまだ会えてないので
明後日どうなる事やらです…
そのうち1人のお子様はどうやら同じクラスみたいなので
仲良くはママ同士出来なくても挨拶はしっかりしておかないとですね〜😄
2年保育って少ないのはビックリしました💦
高齢で出産したので
息子が可愛くて離れたくなくて2年保育を選んだのですが…
後悔はしてないのでそこはいいのですが…🤭
お互い頑張りましょう💪

• りゅう子

りゅう子

あいさん、実は私も高齢出産ですよ。昭和生まれの人間なので、今どきは、二年保育本当に少なくて、幼稚園面接の時も本当に数名しかいなくて驚きました。

そして、園にも寄るのか、特定の仲良い人だけに挨拶したり、2年保育組の親御さんにはまるで冷たい態度な親御さんが、多くて余計に驚きました。

友人は若くして出産して、その当時の幼稚園の親御さん達は、余所者は挨拶すんなよ話しかけるなよ的なオーラは放ってなくて、皆とても真面目で良い人達ばかりだったらしいので、友人に

「令和の子育てとか、色々厳しそうだね特にその人間関係怖そう」と、言われちゃいました。

私も息子とは、いつも一緒に行動してて、時には親子喧嘩しながらも、可愛いくて、仕方なかったのて、迷わず2年保育選びました。

はい。私も後悔してません。

一番可愛い時期の息子と色んな所に行ったり、毎日スーパーで、楽しく買い物したり、一緒に料理したり、遊んだりして凄く楽しかった。

特に男の子は、大きくなると、親離れも早い子もいますからね、2年保育にして、本当にの良かったと思います!

• 4月11日